У России нет формальных оснований для депортации Сноудена, передает CNN. Однако, если его паспорт действительно аннулирован, то Москва обязана отправить разоблачителя американских секретов в США или обратно в Гонконг. Спасти от депортации его может только паспорт другого государства, уверен бывший агент ФБР.
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
Правительство США предельно ясно объяснило, что хочет заполучить мистера Сноудена обратно. Если российское правительство хочет сотрудничать, есть ли возможность арестовать его и развернуть обратно?
ТОМ ФУЭНТЕС, бывший помощник директора ФБР: Ну, вопрос в том, легально он в России и вообще в аэропорту. Если он всего лишь путешествует, если его паспорт не был аннулирован и он путешествовал легально, то не действует договор об экстрадиции. Тогда для России нет необходимости возвращать его обратно в США.
Нет необходимости. А если бы они хотели помочь…
ТОМ ФУЭНТЕС: Не было бы необходимости задержать его, то есть, не было бы юридического основания его задерживать. Но если на самом деле Госдепартамент аннулировал его паспорт на прошлой неделе, а я слышал именно это, то он путешествует нелегально, если только WikiLeaks или еще кто-то каким-то образом не организовал ему паспорт другой страны. Никто из нас этого пока не знает. Но если паспорт США был у него единственным паспортом, тогда он путешествует нелегально. И даже при том, что технически он не проходил через их паспортный контроль, он все равно находится в той позиции, когда они могли бы его задержать и депортировать обратно в страну, гражданином которой он является. Или депортировать его в ту страну, откуда он в последний раз прибыл, в данном случае Гонконг, часть Китая.
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.
Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов сказал, что освобождение города Часов Яр открывает дорогу российским военным к важнейшим городам Донбасса, которые сейчас подконтрольны ВСУ.
Правительству России совместно с РЖД необходимо до 15 сентября 2025 года представить предложения по оптимизации строительных процедур, применяемых при создании высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург.
Командование ВСУ отвело уцелевшую в Часовом Яре группировку в сёла к северу от Константиновки. Об этом рассказали ТАСС в российских силовых структурах.
Тема защиты цифровых учётных записей сегодня как никогда актуальна, особенно в государственных учреждениях и на стратегических предприятиях. Злоумышленники всё чаще применяют методы автоматического подбора паролей, поэтому недооценивать даже базовые меры цифровой безопасности больше нельзя.
Врач-онколог Андрей Пылёв рассказал, что еда не является главным фактором развития опухолей и составляет небольшой процент от истинных причин возникновения онкологии.
В Центральном выставочном зале «Манеж» с 1 по 31 августа в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» пройдёт выставка «Та самая Москва».
Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним, а также за распространение рекламы VPN.
С 1 по 31 августа в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» пройдёт выставка, посвящённая 90-летней истории Московского метрополитена.
Реактивные «Герани-3» могли применяться во время мощного ночного удара крылатыми ракетами по объектам в Киеве — эти дроны летят со скоростью до 500 км/ч и могут преодолевать до 1200—1500 км.
Глава Министерства обороны России Андрей Белоусов в четверг, 31 июля, провёл в Москве встречу с министром обороны в переходном правительстве Сирии Мурхафом Абу Касрой.
Потеря Часова Яра в ДНР стала катастрофой для ВСУ, так как киевский режим пытался сделать из города крепость. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил военный эксперт Андрей Марочко.
В Санкт-Петербурге звуковое шоу «Поющие мосты» в предстоящие выходные, 2—3 августа, посвятят 160-летию со дня рождения композитора, дирижёра и профессора Санкт-Петербургской консерватории, народного артиста РСФСР Александра Глазунова.
Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов заявил, что жителям Свердловской области жаркого августа ожидать не стоит — месяц будет дождливым и прохладным.
Врач-аллерголог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Чернушевич рассказала, что аллергия на солнце — это группа патологических состояний кожи, симптомы которых возникают под воздействием солнечных лучей.
Руководитель Центра компетенций развития продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова рассказала, что увеличение доли растительной пищи в рационе положительно влияет на здоровье.
HR-директор консалтинговой компании ООО «Вместе.ПРО», практикующий психолог Дмитрий Чернышов рассказал, что первые три месяца на новой работе крайне важны для сотрудника.
Врач-сомнолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Роман Бузунов рассказал о последствиях прерывистого сна и назвал оптимальную продолжительность отдыха.