В очередной раз проведение Единого государственного экзамена в России сопровождалось скандалами, пишет корреспондент Sankei Shimbun. Но пугает в этом не то, что экзамен проводился в тестовой форме, что якобы снижает успеваемость. Дело в том, что российские дети с юных лет оказываются вовлечены в пучину коррупции.
Недавно по всей территории России проводился Единый государственный экзамен, который призван объединить школьные выпускные экзамены и вступительные испытания в университет. Пошел уже пятый год с момента его полномасштабного введения, но и в этот раз вокруг него гремели скандалы.
За три недели, в течение которых один за другим проводились экзамены по различным предметам, более двух тысяч групп в соцсетях было закрыто за распространение ответов на вопросы. Утечка ответов до экзамена – это само собой разумеется, но было много и таких случаев, когда сдающие заключали сделки во время экзамена.
Поразителен тот факт, что, по данным выборочной проверки чиновниками от образования работ тех, кто получил высокие баллы, более чем в половине случаев отметки были завышены представителями экзаменационных комиссий в регионах.
До введения единого экзамена учебные заведения и университеты проводили каждый свои собственные письменные или устные экзамены. Единый экзамен в тестовой форме был как раз введен на том основании, что существовавшая практика способствовала взяточничеству среди университетских преподавателей и что поступающие в университеты из регионов оказывались в невыгодном положении.
Но с введением ЕГЭ ничего особенно не поменялось. Если разбираться в ситуации, то оказывается, что главными субъектами коррупции стали чиновники, занимающиеся экзаменами в регионах, и школьные учителя.
В помешанной на письменной культуре России сильна вера в письменные экзамены, и многие критики заявляют, что «тесты ведут к снижению успеваемости». Меня же гораздо больше пугает то, что дети с таких юных лет пятнают свои руки в коррупции и несправедливости.
Дата публикации 27 июня 2013 года.