Уже целый ряд признаков указывает на то, что политическое влияние Владимира Путина постепенно слабеет, уверен аналитик Хироси Кимура из университета Хоккайдо. На страницах Sankei Shimbun он призывает японские власти воспользоваться шансом: из-за ослабления власти внутри страны Путин, возможно, будет искать поддержку извне.
Путинский режим хоть и постепенно, но совершенно точно идет к своему упадку. В последнее время стали часто попадаться на глаза инциденты, которые подтверждают это. Например, это объявление о разводе с его женой Людмилой.
Президент Путин с женой уже давно жили врозь. И все-таки вряд ли необходимо было специально появляться на государственном телевидении, чтобы объявить о разводе. То, что отношения между ними потерпели крах, для российских граждан было секретом Полишинеля.
И тем не менее почему президент решил объявить об этом публично?
Возможно, тут был мотив показать свою человечность и заручиться симпатией граждан, или расчет на это. Но я в нынешнем объявлении о разводе ощущаю признак падения авторитета господина Путина.
Господин Путин должен был выступать как «небожитель» — его даже называли современным «царем» (то есть государем императором), за которым нет обязательства каждый раз объяснять подданным эпизоды из своей личной жизни.
И раз он взялся объявлять о разрыве отношений со своей женой, то не значит ли это, что теперь господин Путин, когда-то обожествляемый и окруженный завесой секретности, оказался «земножителем», который не может не опуститься до уровня обычных граждан? Это можно считать символом упадка власти этого господина.
Были и другие события, которые можно истолковать и как признаки падения влияния Путина в публичной политике и нарастающего бессилия «путинократии» (правления Путина). Одним из них можно считать тот факт, что в последнее время факт переселения «наилучших и самых талантливых» людей России стал особенно бросаться в глаза.
В конце мая о своем бегстве во Францию объявил господин Сергей Гуриев. Он был ректором Российской экономической школы и служил экономическим «мозгом» для премьера Медведева, сцепленного в «тандеме» с господином Путиным.
В тот же май месяц автор биографии президента Путина под названием «Человек без лица» — госпожа Маша Гессен вместе с семьей переселилась в США. В начале июня бывший шахматный король господин Гарри Каспаров тоже заявил о том, что не вернется домой из поездки в Нью-Йорк.
Как объявил глава Счетной палаты России Сергей Степашин, за последнее время за границу уехал 1 миллион 250 тысяч россиян. А каждый пятый хотел бы туда переселиться. Эти цифры выше, чем во времена распада Советского Союза. Утверждается, что основная причина желания уехать – то, что под властью господина Путина в России не осталось места для надежды.
Нынешняя Россия напоминает тонущий корабль, с которого бегут крысы, узнавшие о предстоящей катастрофе.
Естественно, падает и популярность президента. Его рейтинг, в лучшие времена составлявший аж 75-80%, в последнее время опустился до шестидесяти с лишним процентов. То, что он все еще удерживается в рамках седьмого десятка, скорее всего происходит из-за того, что путинский лагерь мешает возвышению лидеров, которые ему противостоят, активно подавляя их.
На этом фоне московский мэр Собянин в июне объявил об уходе со своего поста, недоработав целых два года из положенного ему пятилетнего срока, чем сильно удивил мир. При некоторой фантазии его намерения оказываются очень простыми.
В Москве живет множество высокообразованных и независимых представителей среднего класса, здесь было больше всего антипутинских демонстраций и митингов, а в марте 2012 года во время президентских выборов господин Путин набрал здесь меньше половины голосов.
Если в дальнейшем вслед за падением популярности Путина будет опускаться рейтинг его верного соратника господина Собянина, то если выборы мэра будут, как и было запланировано, проведены в 2015 году, его избрание нельзя было бы считать гарантированным. Озабоченный этим господин Собянин, получается, решил сейчас раз уйти в отставку и затем взяться за переизбрание.
Из перечисленных выше «симптомов» можно почти безошибочно рассудить, что путинократия давно прошла точку своего зенита и движется в сторону упадка.
Тогда как же эти внутренние факторы повлияют на внешнюю политику господина Путина, в частности на политику в отношении Японии?
По поводу взаимоотношений президента Путина с Японией существует такое мнение аналитиков. Что именно время президентства Путина – это наилучшая возможность для японской дипломатии, а также что если его пропустить, то случая для решения хронической проблемы «северных территорий» уже не представится.
Аргументов в пользу этого мнения они приводят два: то, что господин Путин а) прояпонский политик и б) еще и влиятельный правитель.
Пункт а) – это ошибка, вызванная тем, что желаемое японской стороной выдается за действительное. Господин Путин с самого начала выступал за сохранение «территориальной целостности», а также показывал себя как патриот, выступающий за сохранение «сильной страны». Из всего нынешнего рассуждения ясно, что и пункт б) не выдерживает критики.
В дальнейшем президент Путин, компенсируя ослабление внутри страны, ради собственного выживания будет, скорее всего, пытаться заручиться поддержкой извне. «Считать» это намерение президента и использовать его себе во благо – теперь жизненно важно знать, может ли правительство Абэ подняться до такого уровня мастерства.
И вот тогда у Японии, наверно, впервые появится более-менее весомый шанс. Ключ к разрешению проблемы «северных территорий» находится у Японии, и он требует в том числе умения терпеливо выжидать.
Дата публикации 27 июня 2013 года.