Геополитическая игра вокруг Сноудена выявит, действительно ли США еще являются сверхдержавой, пишет Die Zeit. Пока, по мнению газеты, «беспомощный» тон Вашингтона показывает, что США приходится плыть против течения, когда Россия, Китай и Эквадор противостоят Вашингтону, легко переключаясь от сотрудничества на конфронтацию.
Эдвард Сноуден втянул США в дипломатический кризис, пишет Die Zeit. Немецкая газета видит в этой истории не только «детектив и драму о морали и правах человека», но и масштабную демонстрацию силы России, Китая и США. И дело Сноудена, считает издание, проверит, насколько Штаты еще являются сверхдержавой и насколько конфронтационного курса придерживаются их противники.
В поиске защиты от Соединенных Штатов беглецу логично обратиться к их врагам и соперникам. Но Китай – это «чистой воды диктатура», Россия – «наполовину авторитарное государство», а в Эквадоре власти подавляют свободу слова в СМИ. Союз с такой «сомнительной компанией» может подорвать моральный авторитет Сноудена, полагает Die Zeit. Однако в скобках газета отмечает, что и сами США в борьбе за правое дело «не всегда разборчиво» выбирают союзников.
Москва и Пекин отрицают связь со Сноуденом, но это все отговорки, уверено издание. Обе страны «с удовольствием» пользуются возможностью показать Вашингтону границы его могущества.
Китаю в этом отношении «особенно повезло». В течение многих месяцев Вашингтон обвинял Пекин в организации кибер-атак, а теперь из-за разоблачений Сноудена и сами Штаты вовлечены в интернет-скандал. Но открытая помощь беглецу нанесла бы слишком большой ущерб китайско-американским отношениям. А так все сложилось «идеально»: Сноуден полетел из Гонконга дальше в Москву, а Китаю все равно удалось «помучить» США.
Россия срывает планы Вашингтона «уже почти рефлекторно» – это «заложено в генах» российской внешней политики. При этом, по мнению Die Zeit, часто речь идет, скорее, о символике, чем реальном конфликте интересов: Россия должна вести себя как «самодостаточная держава, которая способна дать отпор американцам».
Издание задается вопросом, случайно ли в деле Сноудена взаимодействуют Китай, Россия и «социально-популистские левые правительства», подобные эквадорскому. «Не складывается ли в этой новой холодной войне против Вашингтона своего рода антиамериканский Интернационал, вражеский лагерь?» Не совсем так, отвечает газета: здесь нет общей идеологии и стратегии.
По заявленной политической философии, продолжает Die Zeit, эти страны являются защитниками государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела: «они отказываются терпеть регулярную критику нарушений прав человека и блокируют гуманитарную интервенцию». Однако теперь они помогают человеку, который нарушает законы собственного государства, поскольку считает, что там не соблюдаются универсальные права и свободы. И поэтому, полагает газета, дело Сноудена демонстрирует «прагматизм, почти цинизм» противников Америки.
Газета приходит к выводу, что «альтернативная политическая структура» Штатам не противостоит, но для американцев это не упрощает ситуацию. В отличие от холодной войны, против США сейчас нет никакого «блока», чья система в глазах большинства была бы все же менее привлекательной.
Сегодня противники США «гибко используют весь политический спектр» - от сотрудничества до конфронтации. И переключаясь на конфронтацию, они могут рассчитывать на симпатии мировой общественности, которая к Америке относится в основном критически, отмечает Die Zeit.
Голос Вашингтона звучит сейчас «так беспомощно» не только потому, что Штатам трудно поймать ускользающего «врага государства». США чувствуют, что плывут «против геополитического течения», заключает Die Zeit.