Осуждая действия российских властей, Запад готов поддерживать любых критиков Кремля без учета их политических принципов. Тем временем национализм лидера оппозиции Алексея Навального может нанести вред России, пишет Financial Times.
KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP
Западные страны резко отозвались о суде над Алексеем Навальным в России – и правильно сделали, пишет Анатоль Ливен в Financial Times. Этот процесс ведется с тем, чтобы наказать оппозиционера, и даже просьба со стороны обвинения выпустить его под подписку о невыезде говорит о «руке Кремля» в этом деле, считает британский политолог.
Однако, уверен автор статьи, необходимо провести четкую линию между осуждением нападок властей на Навального и других представителей российской оппозиции и поддержкой этих людей как политиков. «Не наше дело – вставать на чью-либо сторону в российской политической борьбе», - считает Анатоль Ливен. Более того, пишет автор, в результате эта поддержка может только дискредитировать оппозиционеров и выставить их марионетками Запада, а паранойя Кремля от этого лишь усилится.
А в случае с Навальным, пишет издание, нужно сначала внимательно изучить его политическую программу. По мнению Ливена, оппозиционер - популист, и в его принципах борьба с коррупцией сочетается с националистической тематикой - обычное дело для такого рода лидера. Да и сам по себе национализм осуждать не стоит: «сильная привязанность россиян к их государству важна не только для стабильности России, но и для всей Евразии», считает Financial Times.
Проблему британский политолог видит в этнической составляющей национализма Навального. Оппозиционер постоянно говорит «русский», а не «россиянин» и взывает к антииммигрантским настроениям, направленным большей частью против мусульман, в том числе в самой России. Кроме того, продолжает журналист, Навальный связан с радикальным Движением против нелегальной иммиграции. Все это делает его не героем, а больше сродни европейским популистам ультраправого крыла, пишет автор.
В свою очередь национализм самого Путина связан с глубокой российской традицией, при которой вне зависимости от этнической принадлежности делается акцент на верности государству и династии. Именно ее представляет сегодня российский президент, убежден Ливен. А любая другая форма национализма грозит России катастрофой при ее размерах и мультиэтничности, уверен журналист. В связи с этим «мы не должны позволить слепой ненависти к Путину привести нас к слепой поддержке любой возможной оппозиции к нему», пишет он в Financial Times.
Научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН, научный руководитель первого этапа лунной программы России академик Лев Зелёный заявил, что некоторые корональные дыры могут представлять опасность.
Воздушное пространство над Аляской, где в пятницу, 15 августа, состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, может стать местом, где впервые встретятся российский истребитель Су-57 и американский F-22 Raptor.
Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что более 15 тыс. человек, в том числе родственники и профессиональные помощники, прошли курсы в симуляционном центре по обучению уходу за маломобильными и пожилыми людьми.
Власти попытаются поставить во главе Армянской апостольской церкви своего человека, выразил уверенность в беседе с RT армянский политолог, медиаэксперт, главный редактор Alpha News Тигран Кочарян.
Десять банков в России, которые привлекают наибольший объём депозитов физлиц в рублях, по итогам I декады августа снизили среднюю максимальную ставку по вкладам до 15,96%.
Екатерина Варлакова, основательница бренда одежды SelSovet, рассказала в беседе с RT, что свитера с надписью «СССР», как у министра иностранных дел России Сергея Лаврова, уже раскуплены.
Минюст России расширил перечень иноагентов, включив в реестр в том числе публициста Марка Солонина*, бывшего священника Иоанна Курмоярова* и объединение «Револьт-центр»**.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора с американским коллегой Дональдом Трампом предложил ему вместе с семьёй посетить Минск, и глава Белого дома принял это приглашение.
Президент США Дональд Трамп и белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора обсудили вопросы двусторонней повестки, региональную тематику и ситуацию в горячих точках.
Министр обороны США Пит Хегсет и председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США Дэн Кейн примут участие в саммите с Россией на Аляске, передаёт газета Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Пентагона.
Главнокомандующий объединёнными силами НАТО в Европе Алексус Гринкевич находится на Аляске в преддверии саммита лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
Президент США Дональд Трамп заявил, что в ходе телефонного разговора с белорусским лидером Александром Лукашенко обсудил освобождение 1300 заключённых.
Глава американской администрации Дональд Трамп после телефонного разговора с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что с нетерпением будет ждать встречи с ним в будущем.
Проекты экономического сотрудничества Москвы и Вашингтона, тема «взаимных раздражителей», а также аспекты украинского урегулирования будут на повестке переговоров лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске.
Агентство Sputnik и CGTN Медиакорпорации Китая запустили совместный проект с уникальными кадрами исторической хроники к годовщине Маньчжурской стратегической наступательной операции.
Заместитель главного врача Консультативно-диагностического центра НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России по организационно-методической работе, кардиолог, липидолог Александр Емельянов рассказал о пользе физической активности для здоровья мозга.
Президент России Владимир Путин во время перелёта на Аляску будет работать с документами, в том числе по всем тезисам предстоящего саммита с американским лидером Дональдом Трампом.