Мир теряет веру в доллар как в самую надежную валюту. Волна недоверия поднялась, после того как Немецкий федеральный банк потребовал репатриации огромного количества золота, хранящегося в Федеральной резервной системе США. Некоторые обеспокоены тем, что национальные вклады других стран не будут в безопасности в США. Да и находятся ли они там вообще? Подробности в репортаже корреспондента RT Гаяне Чичакян.
ГАЯНЕ ЧИЧАКЯН: За этими стенами находится одна из самых скрытных организаций в мире – Федеральная резервная система США – американский Центробанк. Это место закрыто для любых проверок. На протяжении многих лет Федеральная резервная система хранила огромные запасы золота разных стран. Даже во времена экономической нестабильности и кризиса можно было оставить здесь свои сбережения и не беспокоиться за них. Но на самом ли деле они в безопасности? И вообще, там ли они?
Уже давно появились догадки о том, что в Центробанке США золота не так уж и много, что он распрОдал его, дал в долг или же использовал в качестве финансового поручительства.
Германия недавно решила вернуть себе все свое золото, но Федеральный резерв заявил, что это невозможно, так как эта операция может затянуться до 2020 года. Затем Германия попросила разрешения посетить хранилища Центробанка, чтобы убедиться в том, что золото действительно находится там, - однако получила отказ. После настойчивых требований Федеральный резерв все же открыл одно из девяти хранилищ, однако не позволил немецким представителям ни войти туда, ни прикоснуться к золоту.
Германия хранила в США около половины своего золотого запаса, поэтому ее беспокойство вполне обоснованно, как и беспокойство других стран. Финансовые институты США уже давно известны продажей того, чего на самом деле не существует. Например, в 2012 году банк «Голдман Сакс» продавал золотые сертификаты, утверждая, что они обеспечены реальным золотом из его хранилищ. Однако, как оказалось, никакого золота там не было, а банк работал по системе фракционного резерва - на том основании, что, скорее всего, лишь немногие вкладчики будут требовать назад свое золото.
Если обратиться к истории, во время Второй мировой войны Федрезерв США говорил многим странам Азии, Латинской Америки и Африки, что, поскольку идет война, за безопасность их золотых запасов ручаться нельзя. И что эти страны должны позволить забрать все эти запасы в США, чтобы они хранились там. Многие страны так и сделали, взамен получив золотые сертификаты. Однако, когда позже они попытались вернуть свое золото и обменять его на наличные, США сказали им, что сертификаты недействительны, в них есть орфографические и другие ошибки. И все это золото по-прежнему находится в Федеральной резервной системе США.
Ее влияние возросло после 70-х годов, когда Америка перестала обеспечивать доллар золотом. В результате он стал свободно покупаться и продаваться на рынке. Американский доллар является основной резервной валютой, и таким образом США могли, по сути, обложить налогом весь мир, продолжая печатать деньги и тем самым девальвируя сбережения других стран. Сейчас многие государства пытаются перестать быть зависимыми от доллара как основной мировой резервной валюты. Их Центробанки увеличивают свои золотые запасы. Похоже, спустя столько лет мир решил, что предоставил Федрезерву США слишком много власти.
Военнослужащие Вооружённых сил Украины после нападения на Курскую область запрещали жителям сёл уезжать и пытались насильно вывезти их в Сумскую область.
Штаб обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) заявил, что более 170 воздушных атак со стороны украинских боевиков сорвано за неделю над Донецком и Макеевкой.
Неуплаченный штраф в размере 4 млн рублей взыскивают с компании Telegram Messenger Inc. за неисполнение предписания Роскомнадзора удалить ложную информацию о военнослужащих ВС России, якобы погибших на Украине в ходе СВО.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские бойцы захватили два опорных пункта украинских боевиков около села Щербаки на Запорожском фронте.
Глава правительства Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон намерены отговорить американского лидера Дональда Трампа от переговоров с Россией.
Применение препаратов для лечения сахарного диабета и похудения, в том числе «Оземпика» и «Мунджаро», стало причиной смерти более 80 жителей Великобритании.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские бойцы подошли к окраинам сёл Скудное и Днепроэнергия на Времевском направлении, которые в настоящий момент находятся под оккупацией украинских боевиков.
Решение американского предпринимателя Илона Маска отключить на территории Украины системы спутникового интернета Starlink могло бы обрушить оборону ВСУ.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа. Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.