По данным Центробанка РФ, российские инвестиции в Виргинские острова подскочили до десятков миллиардов долларов всего за первый квартал 2013 года, сообщает Quartz. Это означает, что россияне нашли новую офшорную зону, как только «рай» на средиземноморском острове Кипр закончился.
laudu / Flickr
«Несмотря на большое расстояние, у Средиземного и Карибского морей есть нечто общее. Это офшорные зоны», – пишет новостной ресурс Quartz. В первом находится Кипр, где правительству из-за кризиса пришлось обложить налогом счета россиян. Во-втором – Британские Виргинские острова, которые, по-видимому, стали альтернативой кипрскому «налоговому раю».
По данным Банка России, до конца 2012 года российских инвестиций на БВО практически не было. Однако, продолжает издание, как только стало ясно, что проблемы у Кипра только множатся, и налог на банковские депозиты все-таки будет введен, буквально за первый квартал 2013 года поток российского капитала в БВО увеличился до 67 миллиардов долларов.
Большая часть иностранных инвестиций Виргинских островов пришла от российских корпораций, таких как «Роснефть», которая заключила там несколько офшорных сделок. Крошечный островок Сент-Китс, в том же Карибском бассейне, получил больше миллиарда долларов российских инвестиций, что стало его самым большим показателем за последние два года.
Quartz также добавляет, что пока не совсем понятно, насколько введение налога помогло Кипру справиться с кризисом и контролировать поток капиталов. Однако совершенно очевидно, что одного лишь намека на то, что Кипр может перестать быть финансовым центром, было достаточно, чтобы российский капитал начал оттуда утекать. «Впрочем, если Кипр не вернет свою прежнюю славу, найдется множество других вариантов», – резюмирует ресурс.
Первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров допустил, что Владимиру Зеленскому поступил приказ от западных кураторов «собирать чемоданы».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил шайбу в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.