Российские блогеры высмеяли идею создания государственного Интернет-поисковика, сообщает Global Voices. По мнению автора статьи, новый проект обойдется дорого и вряд ли составит конкуренцию гигантам Yandex и Google, а истинной мотивацией чиновников является «освоение» бюджета.
http://vk.com/wall-29534144_925255?reply=926329
Когда речь заходит о технологиях, российское правительство компенсирует свою некомпетентность большими амбициями, пишет Global Voices. 11 октября в прессе появилась информация о планах «Ростелекома» выпустить в следующем году государственный Интернет-поисковик, получивший рабочее название «Sputnik.ru». По мнению автора статьи, затея Кремля обречена на провал.
«Гуру Рунета» – блогер Антон Носик – сравнил идею со «Спутником» с четырехлетними усилиями по созданию «электронного правительства», которое должно было предоставить россиянам возможность получать лицензии и платить штрафы, не стоя часы напролет в очередях. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что низкое качество работы в этом направлении является «дискредитацией» всего проекта.
За два дня до сообщения о государственном поисковике Минэкономразвития объявило, что проект «электронного правительства» сократят примерно до 20 самых популярных услуг, говорится в статье. Таким образом, при бюджете в 20 миллиардов рублей, стоимость каждой из доступных услуг поднимется до одного миллиарда.
В то же время на разработку «Спутника» Ростелеком уже потратил 20 миллионов долларов США, сообщает Global Voices со ссылкой на «Ведомости». Однако, по мнению Носика, даже этой огромной суммы недостаточно, чтобы тягаться с Yandex и Google. «Носик и другие убеждены, что правительству придется прибегнуть к административным рычагам, если оно всерьез намерено составить конкуренцию таким Интернет-гигантам», - отмечает автор статьи.
В частности, работу Google в России могут ограничить: «Лига безопасности Интернета» уже готовит компромат против этого поисковика, сообщает сайт Habrahabr. Компании Google вменяют в вину «игнорирование требований российского законодательства» и «активное сотрудничество со спецслужбами США».
Также возможно, что «Спутник» будет пользоваться определенными привилегиями у правительственных вэб-порталов, хотя пресс-секретарь главы правительства РФ Наталья Тимакова отрицает использование каких-либо «административных ресурсов», говорится в статье.
В российской блогосфере на новость о государственном поисковике отреагировали с юмором. Так, в Сети появились фантазии на тему автозаполнения на «Спутнике». По мнению шутников, система будет подбивать пользователей задавать «патриотические» вопросы: например, «Почему Россия – самая великая страна?» или «Почему Европа попала в гей-рабство?».
Учитывая масштабы Рунета и боевой настрой российских блогеров, вряд ли попытки Кремля усилить онлайн-контроль дадут какие-либо существенные результаты, полагает автор статьи. Однако, по его мнению, миллиарды рублей из карманов налогоплательщиков сами по себе мотивируют российских бюрократов браться за эту «затратную и бесперспективную» работу.
Детский эндокринолог Российской детской клинической больницы Ангелина Комбарова рассказала, что у пяти-семи из десяти взрослых с избыточным весом и ожирением развивается инсулинорезистентность, а у детей и подростков это наблюдается в 20—30% случаев.
На космодроме Байконур специалисты госкорпорации «Роскосмос» провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с логотипом X Восточного экономического форума, который пройдёт 3—6 сентября во Владивостоке.
За январь — июнь 2025 года российские нотариусы совершили более 205 тыс. нотариальных действий вне контор. Специалистов приглашают граждане, которые не могут самостоятельно посетить нотариальную контору из-за своего преклонного возраста или состояния здоровья.
Бывший министр спорта России Павел Колобков поделился мнением о переговорах президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа в контексте возвращения российских атлетов.
Во время переговоров российского лидера Владимира Путина и президента США Дональда Трампа на Аляске 15 августа Россия почти сразу пошла на уступки по урегулированию конфликта на Украине.
Психолог высшей категории, НЛП-психотерапевт, гипнотерапевт и когнитивно-поведенческий специалист Сергей Лунюшин рассказал, что эмоции — это сигналы внутреннего состояния человека.
Два участка в районе Филёвский парк в Москве планируют реорганизовать по программе комплексного развития территорий (КРТ), рассказал мэр столицы Сергей Собянин.
Инновационные проекты Москвы привлекли внимание делегаций из 27 стран за последние два с половиной года, заявили в пресс-службе Департамента информационных технологий.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров лично принял участие в организации международного конкурса песни «Интервидение-2025», заявил директор по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям российского МИД Александр Алимов.
Врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Наталья Степаненко рассказала, что бруксизм может быть связан со стоматологическими проблемами.
Осуждённый за расстрел восьми сослуживцев солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов хочет уйти на СВО, но Минобороны не заключает с ним контракт. Это подтвердил RT его адвокат Руслан Нагиев. По его словам, Шамсутдинов с первого дня пытается отправиться в зону спецоперации.
Доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета Психологии образования МГППУ, психолог Ирина Рябкова рассказала, что игры учат детей управлять своими эмоциями.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин рассказал, что перед началом учебного года мошенники стали создавать поддельные интернет-магазины.
Врач-инфекционист клиники «Будь Здоров» на Сретенке Ольга Столярова рассказала, что август является идеальным временем для укрепления иммунитета перед осенним сезоном простуд.
Функцию «Быстрый проход» расширили для проезда на электропоездах ЦППК и МТППК за пределами Московских центральных диаметров (МЦД). Она будет доступна с 1 сентября.