Путь смертницы становится все более популярным среди кавказских женщин, передает SRF. Причину швейцарское радио видит в экономической неустроенности региона и отсутствии перспектив для молодежи. Остановить радикализацию Северного Кавказа, по мнению SRF, может только более эффективная политика российских властей.
MIKHAIL MORDASOV / AFP
Война в Чечне закончилась, однако борьба с терроризмом привела к радикализации мусульман на Северном Кавказе, передает швейцарское радио SRF. Борцы за независимость теперь превратились в исламских экстремистов, которые призывают к джихаду против России. Радикальные настроения все сильнее распространяются среди кавказских женщин, говорится в репортаже.
Екатерина Сокирианская, специалист по конфликту на Северном Кавказе, отмечает, что радикализации подвергаются в первую очередь молодые дагестанки. По ее словам, все начинается еще в школе, где девушки знакомятся с радикально настроенными сверстницами. Родители запрещают с ними общаться, и тогда девушки уходят из дома и переезжают к подругам. Те же входят в исламские общины, где новоприбывших убеждают, что они попадут в рай, став женами борцов за веру.
Для дагестанских девушек быть «черной вдовой» стало своего рода культом, считает SRF. Привлекательность такого пути в репортаже объясняется отсутствием в регионе перспектив для молодежи: не хватает рабочих мест, школ, больниц. Поэтому, объясняет Екатерина Сокирианская, исламским экстремистам легко убедить девушек в необходимости джихада: «Даже перспектива стать смертницей уже не может их отпугнуть». А перед совершением теракта молодые женщины снимают видео, на котором призывают подруг тоже идти на «священную войну», добавляет эксперт.
«Пока российская политика на Кавказе будет оставаться неэффективной, молодежь Северного Кавказа дальше будет идти по этому радикальному пути», - заключает SRF.
Министр обороны ФРГ и член Социал-демократической партии Германии Борис Писториус в эфире телеканала ARD назвал предварительные результаты выборов в бундестаг «катастрофическими».
Первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров допустил, что Владимиру Зеленскому поступил приказ от западных кураторов «собирать чемоданы».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.