Решить проблему межэтнической напряженности в России непросто: страна нуждается не только в трудовых мигрантах, но и в хороших отношениях со странами Средней Азии, где располагаются ее военные базы, сообщает Stratfor. Так, вскоре после беспорядков в Бирюлево и рейдов против нелегалов, российские власти были вынуждены продлить срок пребывания мигрантов из Таджикистана до 3 лет.
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
22 октября президент России Владимир Путин побеседовал с ведущими муфтиями Республики Башкортостан о межэтнических отношениях. В тот же день правительство РФ одобрило продление срока пребывания для трудовых мигрантов из Таджикистана с одного года до трех.
Эти события произошли на фоне новой вспышки этнической напряженности, которую мы наблюдаем на протяжении последних недель, а также на фоне попыток российских властей добиться стабильной безопасности в стране перед сочинской Олимпиадой. Однако похоже, что найти исчерпывающее решение этнических проблем Москве будет непросто.
Последние годы в России царит этническая напряженность, особенно между русскими и трудовыми мигрантами – как правило, выходцами с Кавказа или из Средней Азии. Очередной всплеск насилия произошел после того, как 13 октября на московском рынке* мигрант из Азербайджана убил этнического русского. Это привело к волнениям и беспорядкам, которые быстро распространились по городу и по стране.
Источник напряженности – демографический состав России. Россия – многонациональная страна, и примерно 16 % жителей – представители традиционно мусульманских народов. Мусульманское население быстро растет, в то время как число этнических русских сокращается.
Более того, по экономическим причинам страна рассчитывает на миллионы мигрантов, в основном с Кавказа и из Средней Азии, где большинство – мусульмане. В то же время многие мигранты приезжают в страну нелегально, и это уже привело к трениям между мигрантами и этническими русскими. На фоне роста националистических настроений, наряду с антиисламскими и антимигрантскими, это делает ситуацию в стране взрывоопасной.
Российским властям было непросто реагировать на подобные инциденты, учитывая чувствительную природу насилия. Немедленной реакцией стали рейды по нескольким рынкам, где орудовали нелегальные мигранты. Сотни человек были арестованы вскоре после беспорядков, и более 1200 мигрантов задержаны из-за этих волнений.
Гораздо труднее решать вопрос более основательно и в более долгосрочной перспективе. Недавно глава российской Федеральной миграционной службы заявил, что в стране необходимо создать 81 спеццентр для нелегальных мигрантов. В то же время лидер оппозиции Алексей Навальный призвал ввести визовый режим с кавказскими и среднеазиатскими странами.
Реакция Путина пока была более тонкой, как видно из его призыва к межэтническому диалогу в Башкортостане – преимущественно мусульманском регионе России. Тем временем продление срока пребывания для таджикских мигрантов отражает более широкие стратегические интересы России, которые Путин должен сопоставлять с политическим климатом в стране.
Такие страны, как Таджикистан и Киргизия, не только снабжают российскую экономику дешевой рабочей силой, там есть еще и военное присутствие России. И соглашение о продлении срока пребывания таджикских мигрантов стало результатом сделки о продлении аренды военной базы в стране. Однако такие шаги, вероятно, лишь подогреют напряженность в отношениях между мигрантами и этническими русскими в России.
Это обострение напряженности выпадает на особенно важное для страны время. В феврале Россия проведет зимнюю Олимпиаду в Сочи, и правительство заинтересовано в том, чтобы решить вопросы безопасности перед Играми. Учитывая, что место проведения Олимпиады находится всего в нескольких сотнях километров от беспокойного Северного Кавказа (как показал недавний взрыв в Волгограде, еще одна проблема России - теракты), вспышка этнической напряженности служит еще одним фактором, мешающим России показать себя стабильной страной перед Играми. Этой стабильности Россия добивается уже давно, и, похоже, в обозримом будущем это продолжится.
Компании Nvidia и AMD согласились платить американским властям 15% выручки от продажи своих чипов в Китае в обмен на экспортные лицензии. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на американского чиновника.
Директор по коммуникациям ЦСКА Кирилл Брейдо сообщил, что клуб пока не получил деньги за трансфер полузащитника Аббосбека Файзуллаева в «Истанбул Башакшехир».
Власти Польши намерены помочь Киеву мобилизовать живущих в стране украинцев, заявил депутат оппозиционной партии «Право и справедливость» Павел Яблоньский в эфире телеканала Polsat News.
Генштаб ВСУ заявил об освобождении села Безсаловка Сумской области, но оно никем не было захвачено. Об этом рассказала депутат Верховной рады Марьяна Безуглая.
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков призвал замминистра спорта региона Андрея Дятлова сменить работу из-за отказа ехать в приграничье из-за обстрелов.
Россия в свете угроз со стороны НАТО будет обеспечивать безопасность Калининградской области всеми необходимыми средствами, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.
Новоизбранный президент Польши Кароль Навроцкий продолжит оказывать помощь киевскому режиму в противостоянии с Россией, считает ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский.
В программу Спортивных игр Х, юбилейного Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдёт во Владивостоке 3—6 сентября, включены соревнования более чем по десяти видам спорта.
В развитии двусторонних отношений России и Саудовской Аравии произошло знаковое событие — официально состоялось открытие прямого регулярного авиасообщения между столицами двух стран. Первый рейс прибыл в московский аэропорт Внуково.
Украина опасается, что президент США Дональд Трамп на встрече с российским лидером Владимиром Путиным на Аляске пойдёт на уступки. Такое мнение выразил бывший главный редактор The Economist Билл Эммотт.
Депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в беседе с RT рассказал, что нужно успеть сделать до конца дачного сезона.
США в рамках предстоящего саммита на Аляске нужно убедить Россию, что Украина в качестве гарантий своей безопасности должна остаться вооружённой западным оружием «до зубов», говорится в статье газеты The Washington Post.
В Минобороны России заявили, что российские войска благодаря активным действиям освободили населённый пункт Луначарское в Донецкой Народной Республике.
Владимира Зеленского пытаются натравить на американского лидера Дональда Трампа, чтобы сорвать договорённости с Россией. Такое мнение выразил глава движения «Другая Украина» Виктор Медведчук в авторской статье на медиаплатформе «Смотрим.ру».
В ходе проведения исследований Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю не обнаружило превышений концентраций вредных веществ в населённых пунктах, попавших в зону выброса пепла от извержения Ключевского вулкана, сообщил глава Усть-Камчатского муниципального округа Олег Бондаренко.
Решение России снять мораторий на развёртывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования оказало отрезвляющий эффект на Запад, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.
В последние месяцы в сети участились случаи мошенничества, направленного на пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Злоумышленники размещают яркую рекламу в интернете и социальных сетях с обещанием «новых выплат», «премий от государства» или «индексации пенсии».
Москва и Вашингтон могут предложить Владимиру Зеленскому федерализацию Украины с правом регионов развивать исторические связи с Россией. Об этом рассказал заместитель гендиректора медиагруппы «Россия сегодня», член президиума научно-экспертного совета Совбеза, чрезвычайный и полномочный посол Александр Яковенко.
Глава КДК РФС Артур Григорьянц заявил, что комитет не будет рассматривать поведение главного тренера «Спартака» Деяна Станковича в матче четвёртого тура РПЛ с «Локомотивом».
Российские бойцы начали применять FPV-дроны в качестве пусковых установок для ручных противотанковых гранатомётов на Красноармейском направлении в зоне спецоперации, сообщили в Минобороны России.
Бойцы Южной группировки российских войск уничтожили в районе Северска в ДНР пункты управления БПЛА и станцию спутниковой связи Starlink ВСУ, сообщили в пресс-центре подразделения ВС России.
После встречи на Аляске российского лидера Владимира Путина и президента США Дональда Трампа отношения между Вашингтоном и Киевом могут снова обостриться. Такое мнение выразил бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон в интервью ABC News.