Решить проблему межэтнической напряженности в России непросто: страна нуждается не только в трудовых мигрантах, но и в хороших отношениях со странами Средней Азии, где располагаются ее военные базы, сообщает Stratfor. Так, вскоре после беспорядков в Бирюлево и рейдов против нелегалов, российские власти были вынуждены продлить срок пребывания мигрантов из Таджикистана до 3 лет.
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
22 октября президент России Владимир Путин побеседовал с ведущими муфтиями Республики Башкортостан о межэтнических отношениях. В тот же день правительство РФ одобрило продление срока пребывания для трудовых мигрантов из Таджикистана с одного года до трех.
Эти события произошли на фоне новой вспышки этнической напряженности, которую мы наблюдаем на протяжении последних недель, а также на фоне попыток российских властей добиться стабильной безопасности в стране перед сочинской Олимпиадой. Однако похоже, что найти исчерпывающее решение этнических проблем Москве будет непросто.
Последние годы в России царит этническая напряженность, особенно между русскими и трудовыми мигрантами – как правило, выходцами с Кавказа или из Средней Азии. Очередной всплеск насилия произошел после того, как 13 октября на московском рынке* мигрант из Азербайджана убил этнического русского. Это привело к волнениям и беспорядкам, которые быстро распространились по городу и по стране.
Источник напряженности – демографический состав России. Россия – многонациональная страна, и примерно 16 % жителей – представители традиционно мусульманских народов. Мусульманское население быстро растет, в то время как число этнических русских сокращается.
Более того, по экономическим причинам страна рассчитывает на миллионы мигрантов, в основном с Кавказа и из Средней Азии, где большинство – мусульмане. В то же время многие мигранты приезжают в страну нелегально, и это уже привело к трениям между мигрантами и этническими русскими. На фоне роста националистических настроений, наряду с антиисламскими и антимигрантскими, это делает ситуацию в стране взрывоопасной.
Российским властям было непросто реагировать на подобные инциденты, учитывая чувствительную природу насилия. Немедленной реакцией стали рейды по нескольким рынкам, где орудовали нелегальные мигранты. Сотни человек были арестованы вскоре после беспорядков, и более 1200 мигрантов задержаны из-за этих волнений.
Гораздо труднее решать вопрос более основательно и в более долгосрочной перспективе. Недавно глава российской Федеральной миграционной службы заявил, что в стране необходимо создать 81 спеццентр для нелегальных мигрантов. В то же время лидер оппозиции Алексей Навальный призвал ввести визовый режим с кавказскими и среднеазиатскими странами.
Реакция Путина пока была более тонкой, как видно из его призыва к межэтническому диалогу в Башкортостане – преимущественно мусульманском регионе России. Тем временем продление срока пребывания для таджикских мигрантов отражает более широкие стратегические интересы России, которые Путин должен сопоставлять с политическим климатом в стране.
Такие страны, как Таджикистан и Киргизия, не только снабжают российскую экономику дешевой рабочей силой, там есть еще и военное присутствие России. И соглашение о продлении срока пребывания таджикских мигрантов стало результатом сделки о продлении аренды военной базы в стране. Однако такие шаги, вероятно, лишь подогреют напряженность в отношениях между мигрантами и этническими русскими в России.
Это обострение напряженности выпадает на особенно важное для страны время. В феврале Россия проведет зимнюю Олимпиаду в Сочи, и правительство заинтересовано в том, чтобы решить вопросы безопасности перед Играми. Учитывая, что место проведения Олимпиады находится всего в нескольких сотнях километров от беспокойного Северного Кавказа (как показал недавний взрыв в Волгограде, еще одна проблема России - теракты), вспышка этнической напряженности служит еще одним фактором, мешающим России показать себя стабильной страной перед Играми. Этой стабильности Россия добивается уже давно, и, похоже, в обозримом будущем это продолжится.
Военно-морской флот (ВМФ) России приступил к проведению оперативных учений «Июльский шторм» с привлечением сил Северного, Тихоокеанского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии.
Хакерская атака на программное обеспечение Microsoft SharePoint затронула Национальное управление ядерной безопасности при Министерстве энергетики США.
Доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Балынин рассказал агентству «Прайм», что увеличенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости будет назначаться с сентября россиянам, которые отпразднуют в августе 80-летний юбилей.
Заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев в беседе RT рассказал, что в условиях участившихся отключений мобильного интернета важно заранее подготовиться к возможным перебоям связи.
Владимир Зеленский мог спешно подписать закон об ограничении антикоррупционных органов из-за того, что расследования национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) приблизились к членам его ближайшего окружения.
Минпросвещения России определило, сколько часов в неделю школьники 1-4-х классов должны учиться в соответствии с объёмом максимально допустимой нагрузки.
Президент США Дональд Трамп заявил о заключении «возможно, крупнейшей» торговой сделки с Японией, по которой Токио обещает инвестировать $550 млрд в американскую экономику и при этом платить Соединённым Штатам торговую пошлину в 15%.
Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что после замораживания Западом российских активов многие страны урок усвоили и стали более активно скупать золото. В связи с этим, по его словам, президенту США Дональду Трампу стоит тревожиться за доллар.
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев согласился с мнением, что фальсификации вокруг якобы вмешательства России в американские выборы в 2016 году — это «худшее, что случалось в политике США».
Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» внесут в ГД законопроект, согласно которому предлагается увеличить с 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда до 50 тыс. рублей.
Член палаты представителей США от округа Айдахо Майк Симпсон сообщил, что республиканцы в американском конгрессе предлагают переименовать часть Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди в Вашингтоне в честь первой леди Меланьи Трамп.
Представитель Госдепартамента США Тэмми Брюс заявила, что Соединённые Штаты не планируют строго следовать объявленному президентом страны Дональдом Трампом сроку об урегулировании на Украине к сентябрю.
Иран продолжит обогащение урана в соответствии с нормами международного права, заявил в интервью телеканалу Al Jazeera президент исламской республики Масуд Пезешкиан.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил в интервью телеканалу Al Jazeera, что Тегеран готов нанести удары по целям в Израиле, если он вновь атакует территорию исламской республики.
С подконтрольной Украине территории вернули двух российских военных, нуждающихся в срочной медпомощи в соответствии с достигнутыми в Стамбуле договорённостями.
Представитель экс-президента США Барака Обамы отверг обвинения нынешних властей США в фальсификации доказательств якобы имевшего место вмешательства России в американские выборы 2016 года.
Украинские подразделения, которые понесли значительные потери в курском приграничье в период вторжения, были уничтожены армией России в Сумской области.
Владимир Зеленский подписал закон о ликвидации независимости Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).
Украинские политики и блогеры обратили внимание на то, что Владимир Зеленский до сих пор не опубликовал своё традиционное вечернее обращение на фоне протестных акций, которые начались в нескольких городах Украины из-за принятия закона, ограничивающего полномочия антикоррупционных органов.