Radio Free Europe Оригинал

Ностальгия по СССР стала сюжетом кулинарной книги

Книга рецептов советской кухни, написанная эмигранткой Аней фон Бремзен, - это, скорее, воспоминания о жизни в СССР, пишет Radio Free Europe. Как ни странно, Аня с ностальгией рассказывает о дефиците и очередях в советских магазинах - которые, по ее словам, были ранней «версией Facebook».
Ностальгия по СССР стала сюжетом кулинарной книги
https://www.facebook.com/The Astoria Bookshop

Книгу Ани фон Бремзен, семья которой эмигрировала из СССР в США в 1974 году, можно принять за сборник рецептов. Она называется «Овладеть искусством советской кухни», и здесь действительно рассказывается о том, как приготовить кулебяку и холодец. Однако на самом деле в основе книги лежит очень личная история, это история семьи Бремзен и бурных советских времен, говорится в статье Radio Free Europe.     

В отличие от французов или итальянцев, кухня которых известна во всем мире, отношение русских к еде гораздо сложнее, - утверждает Аня фон Бремзен. По ее словам, во времена СССР «большую часть времени приходилось иметь дело с нехваткой чего-либо, и люди фантазировали о том, что было бы, если бы на столе было изобилие или не надо было стоять в очередях. Мне кажется, это во многом выстраивало их линию жизни».  

Семья Ани принадлежала к советской элите, пишет Radio Free Europe. Однако она помнит, что такое дефицит и очереди в продуктовых магазинах. Несмотря на все трудности жизни в СССР, Аня с теплотой вспоминает свое советское детство. Когда они с мамой эмигрировали в США, ее долго преследовала ностальгия – даже по очередям. «Очередь – это советская версия Facebook, - приводит слова фон Бремзен Radio Free Europe. – Это было своеобразное сообщество. Люди дрались, ругались и обменивались сплетнями. Мне как ребенку это все казалось совершенно захватывающим».  
        
Изобилие в американских супермаркетах не сильно впечатлило юную Аню. Она утратила интерес к еде. После СССР, где один апельсин мог считаться поводом для праздника, в Америке ей показалось, что «праздновать больше нечего». 
 
В книге «Овладеть искусством советской кухни» приводятся рецепты, характерные для каждого десятилетия советской эры. Так, в 30-е годы это был типичный для эпохи «сталинского барокко» крабовый салат и сладкое советское шампанское. 70-е годы – холодец, «селедка под шубой», тефтели с подливой и винегрет.   
 
Сейчас Аня фон Бремзен часто ездит в Россию, где она даже снялась в одном из кулинарных телешоу, сообщает Radio Free Europe. По ее мнению, изобилие, которое сейчас можно наблюдать в таких городах, как Москва или Санкт-Петербург, изменило «священное» отношение к еде, характерное для советских времен. И Аня говорит об этом даже как будто с сожалением, замечает автор статьи.
 
Многие россияне, выросшие в СССР, до сих пор с ностальгией вспоминают о прежней кухне, пишет в заключение Radio Free Europe. Много блюд той эпохи до сих пор остаются популярными в России.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
Radio Free Europe США Северная Америка
теги
еда Советский Союз
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров