Таяние полярных льдов повышает стратегическую значимость Арктики. Однако ВМФ США совершенно не приспособлен к выполнению задач в этом регионе, пишет Business Insider. В то же время Россия намерена уже в ближайшее время сформировать в Арктике целый флот патрульных кораблей ледового класса.
HO / NASA/AMSRE-E / AFP
В мире осталось немного неподеленных зон, и самой важной из них, пожалуй, является Арктика, пишет Брайан Джонс на страницах Business Insider. Таяние полярных льдов открывает регион для промышленных и коммерческих перевозок. Однако самый могущественный флот мира – американский флот – плохо приспособлен к освоению Арктики, говорится в статье.
Брайан Джонс напоминает, что в 2011 году по заказу ВМФ США прошли военные игры, которые должны были определить, обладает ли Америка необходимыми технологиями и инфраструктурой для выполнения задач в Арктике. Результаты исследования «вызывают беспокойство».
По мнению организаторов игр, флот США не готов к проведению долгосрочных морских операций в Северном ледовитом океане и вынужден будет полагаться на береговую охрану США, Россию, Канаду или других партнеров.
В том же году командующий береговой охраной адмирал Роберт Папп заявил в интервью Bloomberg: «Возможности береговой охраны в Арктике - нулевые». По оценкам экспертов, этой службе требуется около 3 миллиардов долларов на новые суда и оборудование.
Тем временем Россия озвучила планы к 2020 году потратить 63 миллиарда долларов на развитие своей арктической программы, а министр обороны РФ пообещал к следующему году сформировать в Арктике флот патрульных кораблей ледового класса, отмечает автор статьи.
США, в свою очередь, располагают лишь одним рабочим ледоколом – это корабль береговой охраны USCGC Healy, введенный в строй в 1999 году, пишет Джонс. В настоящее время у Вашингтона нет планов по строительству новых ледоколов, хотя президент Обама предложил выделить из бюджета 8 миллионов долларов на разработку подобного судна, говорится в статье.
Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что после замораживания Западом российских активов многие страны урок усвоили и стали более активно скупать золото. В связи с этим, по его словам, президенту США Дональду Трампу стоит тревожиться за доллар.
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев согласился с мнением, что фальсификации вокруг якобы вмешательства России в американские выборы в 2016 году — это «худшее, что случалось в политике США».
Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» внесут в ГД законопроект, согласно которому предлагается увеличить с 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда до 50 тыс. рублей.
Член палаты представителей США от округа Айдахо Майк Симпсон сообщил, что республиканцы в американском конгрессе предлагают переименовать часть Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди в Вашингтоне в честь первой леди Меланьи Трамп.
Представитель Госдепартамента США Тэмми Брюс заявила, что Соединённые Штаты не планируют строго следовать объявленному президентом страны Дональдом Трампом сроку об урегулировании на Украине к сентябрю.
Иран продолжит обогащение урана в соответствии с нормами международного права, заявил в интервью телеканалу Al Jazeera президент исламской республики Масуд Пезешкиан.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил в интервью телеканалу Al Jazeera, что Тегеран готов нанести удары по целям в Израиле, если он вновь атакует территорию исламской республики.
С подконтрольной Украине территории вернули двух российских военных, нуждающихся в срочной медпомощи в соответствии с достигнутыми в Стамбуле договорённостями.
Представитель экс-президента США Барака Обамы отверг обвинения нынешних властей США в фальсификации доказательств якобы имевшего место вмешательства России в американские выборы 2016 года.
Украинские подразделения, которые понесли значительные потери в курском приграничье в период вторжения, были уничтожены армией России в Сумской области.
Владимир Зеленский подписал закон о ликвидации независимости Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).
Украинские политики и блогеры обратили внимание на то, что Владимир Зеленский до сих пор не опубликовал своё традиционное вечернее обращение на фоне протестных акций, которые начались в нескольких городах Украины из-за принятия закона, ограничивающего полномочия антикоррупционных органов.
Протестующие в Киеве скандируют фразу «Мы ж не лохи». Люди вышли на массовые митинги в нескольких городах Украины из-за принятия закона, ограничивающего полномочия антикоррупционных органов.
Мэр Киева Виталий Кличко примкнул к протестующим против закона о ликвидации независимости Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).
Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко заявил, что на Западе перестали с иронией относиться к новшествам в области военной техники — теперь Abrams перенимают методы российских танкостроителей.
Протестующие в разных городах Украины граждане, вышедшие на митинги из-за скандального закона об ограничениях полномочий антикоррупционных органов, скандируют матерные кричалки об офисе Владимира Зеленского и главе его офиса Андрее Ермаке.