Пришедший в 2012 году на пост министра образования Дмитрий Ливанов начал свою работу с реформ в сфере образования и науки, пишет Der Tagesspiegel. Критики, однако, видят в этих реформах не благие намерения, а попытку правительства навязать свой контроль.
Flickr/mental_surfeit
Этим летом правительственные реформы в России затронули старейший институт под названием Российская академия наук, пишет Der Tagesspiegel. Но действительно ли древнейшему научному органу так давно нужны перемены или это просто очередное развитие вертикали власти Путина, задается вопросом автор статьи Моритц Гатманн.
Пришедший в 2012 году на пост министра образования Дмитрий Ливанов был намерен вообще полностью ликвидировать РАН как организацию, продолжает он. При этом академия была основана еще Петром I в 1724 году. Протесты ученых по всей России предотвратили реализацию подобных радикальных мер. В итоге академия существует хотя бы формально. Самой главной же своей цели Ливанов добился: правительство теперь контролирует собственность РАН и следит за тем, как распределяется бюджет внутри структуры.
Какие бы мотивы не стояли за этой реформой, отмечает Гатманн, даже критики Ливанова соглашаются, что в Академии наук полно проблем, из-за которых страдает наука в стране в целом. В 90-ых многие ученые эмигрировали. Сегодня средний возраст членов академии – 74. Кто не уехал из России, стал бизнесменом или просто ушел в коммерцию. Из-за преобладания старых кадров в руководстве РАН замедляется модернизация всей научной отрасли.
Реформы коснулись не только Академии наук, но и российских вузов, пишет далее журналист. Мелкие региональные вузы будут объединены под крышей 9 крупных федеральных университетов. Таким образом, в регионах России должны появиться крупные образовательные центры, способные конкурировать с двумя главными университетами в Москве и Санкт-Петербурге. Критики, однако, и здесь видят попытку правительства навязать свой контроль над наукой, утверждает Гатманн.
В течение десятилетий в российских ВУЗах процветала коррупция. Не обошла стороной эта беда и строительство инновационного центра «Сколково». В проекте приняли участие многочисленные зарубежные университеты и фирмы. Теперь, правда, Генпрокуратура РФ сообщила, что во время постройки «Сколково» могло быть незаконно присвоено до 4 миллиардов долларов. По словам Моритца Гатманна, подобная судьба может коснуться любого представительного проекта в России.
В Минобороны России заявили, что на Южно-Донецком направлении операторы БПЛА группировки войск «Восток» выявили и передали артиллеристам координаты пунктов управления украинских боевиков.
В Минобороны России заявили, что артиллерийскими расчётами группировки войск «Восток» уничтожены пункты временной дислокации украинских оккупантов в районе населённого пункта Червоное в Запорожской области.
Правительство Сахалинской области заявило, что в Северо-Курильском районе ввели режим чрезвычайной ситуации из-за произошедшего землетрясения и цунами.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики России (Росстат), в 2025 году насчитывается более 45 тыс. россиян, чья зарплата превышает 1 млн рублей.
В Минобороны России заявили, что российские войска дронами уничтожили заглублённый командный пункт украинских оккупантов в районе одного из населённых пунктов Луганской Народной Республики.
Министерство обороны Японии подняло в небо истребители, патрульные самолёты и вертолёты для осуществления мониторинга цунами, которое угрожает стране из-за землетрясения, произошедшего на Камчатке.
Рейсы авиакомпании «Аэрофлот» из Москвы в Петропавловск-Камчатский, где произошло мощное землетрясение, значатся на табло аэропорта Шереметьево по расписанию.
Сеть природных парков «Вулканы Камчатки» сообщила о временном закрытии туристических маршрутов на полуострове в связи с повышенной сейсмической активностью.
Командир взвода 5-й гвардейской мотострелковой бригады 51-й гвардейской армии в составе группировки войск «Центр» с позывным Крис заявил, что ВС России уничтожили большое количество техники ВСУ в боях за Новоэкономическое.
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов заявил, что предприятие «Алаид» в Северо-Курильске почти полностью затоплено в результате цунами, которое образовалось из-за землетрясения.
Командование 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ для уменьшения размера выплат родным меняет статус пленных на «пропал без вести» после публикаций российскими ресурсами подтверждений о пленении.
Мэр Северо-Курильского муниципального округа Александр Овсянников заявил, что на прибрежную зону Северо-Курильска обрушились уже три волны цунами после землетрясения.
Депутаты Госдумы внесут в палату парламента законопроект, согласно которому предлагается обязать оснащать автобусы системами кондиционирования и обогрева в соответствии с установленными нормативами.
Директор Национальной службы по борьбе со стихийными бедствиями Чили Алисия Себриан заявила об объявлении угрозы цунами на побережье страны после землетрясения.
Министерство здравоохранения Камчатского края заявило о росте числа вызовов бригад скорой помощи в Петропавловске-Камчатском после мощного землетрясения.
Фигурант дела о теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл» Умеджон Солиев был объявлен в Таджикистане в розыск за разбойное нападение и скрывался в России.
Президент США Дональд Трамп заявил, что в связи с мощным землетрясением, произошедшим в Тихом океане, для жителей Гавайев было объявлено предупреждение о цунами.
С 1 августа вступят в силу новые правила, регламентирующие порядок открытия банковских счетов несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, рассказал в беседе с RT депутат Госдумы, член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Население подконтрольных Киеву территорий Херсонской и Запорожской областей формирует гражданские союзы по противодействию местным территориальным центрам комплектования (ТЦК).
Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Тэмми Брюс заявила, что в Вашингтоне учли все ожидающиеся негативные последствия возможного применения вторичных санкций в отношении России и её торговых партнёров и готовы к ним.
Согласно данным опроса, главным фактором выбора места отдыха в отпуске для россиян стал бюджет поездки. Так, 32,68% отметили стоимость поездки как главный критерий. Об этом говорится в опросе «Финансы Mail», результаты которого есть в распоряжении RT.