Взрывы в Волгограде бросили вызов всей российской системе, пишет немецкая Tageszeitung. Власти страны теперь должны выработать стратегию борьбы с терроризмом: принимать самые жесткие меры, как предложил Рамзан Кадыров, или попытаться вести диалог.
STRINGER / AFP
С февраля 2013 года на юге России произошло 33 теракта, подсчитал обозреватель Tageszeitung Бернард Клазен. За первые девять месяцев года на Северном Кавказе было убито 600 человек, и этот регион стал «самым кровавым в Европе». «А недавние взрывы в Волгограде стали вызовом не только для региональных властей, но и для всей российской системы», - пишет Клазен.
После терактов в Волгограде пришло время действовать сторонникам жестких мер. Губернатор Волгоградской области намерен мобилизовать народные дружины, а «чеченский диктатор» Рамзан Кадыров потребовал усилить антитеррористические меры и объявить незаконными все радикальные движения.
Сходную стратегию «нулевой толерантности» по отношению к исламистам предлагает и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Такая точка зрения, вероятно, найдет последователей во всей России, отмечает автор статьи. «То, что в Волгограде взорвала себя смертница из Дагестана, может осложнить и без того непростые отношения между русскими и кавказцами», - добавляет Бернард Клазен.
Подход главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова, напротив, основывается на диалоге. Вскоре станет ясно, по какому пути в борьбе с терроризмом пойдут российские власти: жестокие меры или диалог. При этом, по мнению обозревателя Tageszeitung, действительно искоренить терроризм в России сможет только «стабильный мир на Северном Кавказе и экономическая помощь этому региону».
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала то, что российские синхронисты не смогли выиграть медальный зачёт чемпионата мира 2025 года.
Канадский юрист и журналист Димитрис Ласкарис заявил, что в случае сворачивания борьбы с коррупцией Владимир Зеленский рискует потерять политическое будущее.
Президент США Дональд Трамп на переговорах с премьером Великобритании Киром Стармером обсудил личные вопросы, пишет Bloomberg со ссылкой на источник и британских чиновников.
Председатель судейского комитета РФС Павел Каманцев сообщил, что арбитр Василий Казарцев не получил назначение на матчи второго тура РПЛ из-за давления после матча «Спартака» в первом туре.
Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Черкасова рассказала, что неправильное использование кондиционера может вызывать пневмонию.
Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Валерий Фадеев выразил мнение, что ответственность за образование детей мигрантов лежит на их родителях.
Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Валерий Фадеев высказался о безвизовом режиме для мигрантов.
Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Балынин спрогнозировал дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ.