Deutsche Welle Оригинал

Немецкий проектировщик: Санно-бобслейная трасса в Сочи уникальна

В проектировании санно-бобслейной трассы в горах у Красной Поляны приняло участие легендарное немецкое инженерно-конструкторское бюро Gurgel + Partner. Один из проектировщиков дал интервью Deutsche Welle.
Немецкий проектировщик: Санно-бобслейная трасса в Сочи уникальна
AFP / Leon Neal

Gurgel + Partner - легендарное инженерно-конструкторское бюро в мире современного санного спорта, скелетона и бобслея. Инженер Удо Гургель с партнерами еще в 1968 году впервые в мире на компьютере сконструировал санно-бобслейную трассу с искусственным охлаждением.

Специалисты этого бюро участвовали в проектировании санно-бобслейных трасс для последних пяти зимних Олимпиад, в том числе в проектировании центра «Санки», расположенного в 60 километрах от Сочи. Именно здесь пройдут соревнования по санному спорту, бобслею и скелетону.
 
Один из руководителей бюро, Майк Рихтер, рассказал в интервью Deutsche Welle, с какими сложностями столкнулись немецкие проектировщики в Сочи и что в работе российских коллег вызвало у них особое уважение.
 
Что отличало санно-бобслейную трассу в Сочи от ваших предыдущих проектов?
 
МАЙК РИХТЕР, руководитель бюро Gurgel + Partner: Прежде всего, необходимо отметить хорошую работу с нашими российскими партнерами-планировщиками и строительными фирмами. Именно благодаря тесному сотрудничеству удалось построить сочинскую трассу за короткое время и, несмотря на сжатые сроки, добиться ее превосходного качества.
 
Что касается собственно планирования, то у нас были три сложных горных отрезка на пути следования ледяного желоба, когда он уходит по горе вверх. Эти контруклоны делают сочинскую трассу уникальной. Для нас это был новый вызов. Сочинская трасса из-за своей сложности требует от спортсменов поиска нового ритма спуска и нового уровня мастерства. Одновременно мы смогли добиться высокого уровня безопасности.
 
Дополнительная задача, которую следовало решить при планировании, состояла в том, чтобы преодолевать участки трассы с контруклонами можно было не только с основной, но и со всех дополнительных стартовых площадок. Так что эту трассу длиной 1500 метров между стартовой площадкой и финишной прямой можно было построить только в тесном контакте с международными федерациями санного спорта, бобслея и скелетона. Они были включены в процесс проектирования и реализации с самых ранних стадий проекта и следили за ее созданием вплоть до окончательной омологации (улучшения технических характеристик объекта. - Ред.).
 
Впечатляющая архитектура стартовой площадки санно-бобслейной трассы в Сочи уже нашла поклонников среди самих атлетов. Для повышения безопасности трассы были приложены дополнительные усилия, так что можно говорить о ней как об одной из самых безопасных в мире.
 
Какими были местные особенности трассы?
 
МАЙК РИХТЕР: Конечно, как и при проектировании любой другой трассы, нам необходимо было учесть местные особенности. Имею в виду характер природных склонов, особенности местных почв, вегетации, ручьев, а также ограничения, связанные с расположенными поблизости частными земельными участками.
 
Общая сумма всех ограничений заставила нас пойти на ряд компромиссов при планировании. Характерный пример - перекресток трасс с зоной торможения. С точки зрения строительства это было очень сложное место и привело к дополнительным расходам. Сложный грунт потребовал дополнительных затрат на установку опор вдоль желоба.
 
А какой была самая сложная часть работы в Сочи?
 
МАЙК РИХТЕР: Планирование олимпийской трассы - это всегда что-то особенное и наполняет гордостью любого инженера. Самая интригующая часть работы для нас, планировщиков, - это фаза омологации проекта. Прежде всего потому, что в этот момент есть прямой контакт между планировщиками и спортсменами.
 
Конечно, есть много сложностей, которые делают процесс планирования комбинированной и искусственно охлаждаемой санно-бобслейной трассы особенным. Пример - предельно низкие, гарантированные строителем трассы (российским научно-производственным объединением «Мостовик». - Ред.) отклонения от проектных данных, и второе, где я хочу выразить особое уважение российским инженерам, это очень сжатые сроки строительства основного желоба трассы, включая работы по обеспечению безопасности.
 
Что интересного о сочинской трассе может узнать широкая публика?
 
МАЙК РИХТЕР: Для зрителей, конечно, особый интерес представляют три ее контруклона. Как мне кажется, интересной будет траектория 10-го поворота, потому что у него есть сразу две смены уклона. 15-й поворот в реальности гораздо интереснее, нежели он выглядит на телеэкране. Дело в том, что его верхняя точка оказывается в центре поворота, а смена угла наклона такая: в начале поворота 16,5 процента вверх, а потом - 13,5 процента вниз на выходе из поворота. Атлеты, входящие в этот поворот, сразу не видят выхода из него.
 
Мы очень надеемся, что эта трасса станет площадкой для регулярных международных соревнований, в том числе после Олимпиады в Сочи. Предпосылки для этого есть, включая поддержку самих спортсменов.
 
Еще по теме:
 
Дата публикации 15 января 2014 года.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
Deutsche Welle Германия Европа
теги
биатлон лыжный спорт Олимпийские игры-2014 Россия снег сноуборд Сочи спорт
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров