CBS NEWS Оригинал

«Пять минут» до ядерного Апокалипсиса

Индикатор глобальных технологических угроз «Часы Судного дня» в этом году все еще показывает «пять минут» до катастрофы, сообщает CBS News. Группа экспертов пришла к выводу, что за прошедший год напряженность в мире не спала. Возобновление ядерного диалога России и США может стать залогом перемен к лучшему.
«Пять минут» до ядерного Апокалипсиса
WIN MCNAMEE / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

«Часы Судного дня» по итогам 2013 года по-прежнему показывают «без пяти двенадцать», сообщает CBS News. Об этом объявили эксперты проекта Bulletin of Atomic Scientists, которые с 1947 года таким образом оценивают близость планеты к фатальной технологической катастрофе.

Сами «Часы Судного дня» не способны приблизить Апокалипсис. Часы – лишь метафора. Решение о положении стрелок по отношению к полуночи – условному концу света – принимает комиссия экспертов по науке и безопасности, сообщает CBS News. Они анализируют международные угрозы, особенно касающиеся ядерного оружия и климатических изменений.

«Как это всегда бывает, новые технологии содержат в себе большой потенциал, который может послужить на благо: предоставить новые источники экологически чистой энергии, возможности исцеления болезней и изменения жизни человека к лучшему. Однако по опыту мы знаем, что новые технологии также могут использоваться в целях деградации человечества и разрушения общества, - говорится в заключении экспертов. - Мы можем или управлять технологиями, или стать их жертвой. Выбор за нами, а ход часов не остановить».

За все время существования «Часы Судного дня» уходили дальше всего «назад в светлое будущее» в 1991 году с окончанием холодной войны. Однако рушение надежд на полное ядерное разоружение скоро стало давать повод к все более неутешительным прогнозам, отмечает американский канал.

«Часы Судного дня» показывают пять минут до «ядерной полуночи» с января 2012 года, когда текущее состояние ядерных арсеналов стран мира и авария на ядерной электростанции «Фукусима» подвинули стрелку на минуту ближе к глобальной катастрофе.

В этом году ученые-ядерщики посчитали, что напряжение в мире не спало, сообщает CBS News. Российско-американские двусторонние отношения «буксуют» из-за конфликтов вокруг Эдварда Сноудена, а, значит, две главные ядерные державы почти не реализуют свои планы по сокращению ядерных потенциалов.

В борьбе с изменением климата эксперты также наблюдают негативную динамику. США, Евросоюз и Австралия перестали отдавать должный приоритет вопросам возобновляемой энергии, а Япония вовсе отказалась от намерений сокращать выбросы углекислого газа.

Главная рекомендация группы экспертов по передовым технологиям - возобновление ядерного диалога между Россией и США, сообщает CBS News. Также они отмечают, что мировым лидерам необходимо выработать четкую программу в отношении климата и управления передовыми информационными технологиями.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
CBS NEWS США Северная Америка
теги
Австралия высокие технологии ЕС окружающая среда Россия США ядерная угроза ядерное разоружение ядерный реактор Япония

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров