Индикатор глобальных технологических угроз «Часы Судного дня» в этом году все еще показывает «пять минут» до катастрофы, сообщает CBS News. Группа экспертов пришла к выводу, что за прошедший год напряженность в мире не спала. Возобновление ядерного диалога России и США может стать залогом перемен к лучшему.
WIN MCNAMEE / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
«Часы Судного дня» по итогам 2013 года по-прежнему показывают «без пяти двенадцать», сообщает CBS News. Об этом объявили эксперты проекта Bulletin of Atomic Scientists, которые с 1947 года таким образом оценивают близость планеты к фатальной технологической катастрофе.
Сами «Часы Судного дня» не способны приблизить Апокалипсис. Часы – лишь метафора. Решение о положении стрелок по отношению к полуночи – условному концу света – принимает комиссия экспертов по науке и безопасности, сообщает CBS News. Они анализируют международные угрозы, особенно касающиеся ядерного оружия и климатических изменений.
«Как это всегда бывает, новые технологии содержат в себе большой потенциал, который может послужить на благо: предоставить новые источники экологически чистой энергии, возможности исцеления болезней и изменения жизни человека к лучшему. Однако по опыту мы знаем, что новые технологии также могут использоваться в целях деградации человечества и разрушения общества, - говорится в заключении экспертов. - Мы можем или управлять технологиями, или стать их жертвой. Выбор за нами, а ход часов не остановить».
За все время существования «Часы Судного дня» уходили дальше всего «назад в светлое будущее» в 1991 году с окончанием холодной войны. Однако рушение надежд на полное ядерное разоружение скоро стало давать повод к все более неутешительным прогнозам, отмечает американский канал.
«Часы Судного дня» показывают пять минут до «ядерной полуночи» с января 2012 года, когда текущее состояние ядерных арсеналов стран мира и авария на ядерной электростанции «Фукусима» подвинули стрелку на минуту ближе к глобальной катастрофе.
В этом году ученые-ядерщики посчитали, что напряжение в мире не спало, сообщает CBS News. Российско-американские двусторонние отношения «буксуют» из-за конфликтов вокруг Эдварда Сноудена, а, значит, две главные ядерные державы почти не реализуют свои планы по сокращению ядерных потенциалов.
В борьбе с изменением климата эксперты также наблюдают негативную динамику. США, Евросоюз и Австралия перестали отдавать должный приоритет вопросам возобновляемой энергии, а Япония вовсе отказалась от намерений сокращать выбросы углекислого газа.
Главная рекомендация группы экспертов по передовым технологиям - возобновление ядерного диалога между Россией и США, сообщает CBS News. Также они отмечают, что мировым лидерам необходимо выработать четкую программу в отношении климата и управления передовыми информационными технологиями.
Решение американского предпринимателя Илона Маска отключить на территории Украины системы спутникового интернета Starlink могло бы обрушить оборону ВСУ.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа, Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оформил хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил три гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Абхазский политический деятель Бадра Гунба пообещал, что если его изберут, то граждане республики смогут получать медпомощь в России по загранпаспорту.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Министр обороны ФРГ и член Социал-демократической партии Германии Борис Писториус в эфире телеканала ARD назвал предварительные результаты выборов в бундестаг «катастрофическими».