1 февраля 2014 года в России вступили в силу поправки к «закону об информации», позволяющие досудебную блокировку сайтов с противозаконными призывами. В тот же день Роскомнадзор заблокировал 4 сайта.
NinJA999 / Flickr
1 февраля 2014 года Роскомнадзор заблокировал первые четыре сайта в рамках закона о досудебной блокировке, вступившем в силу в тот же день. «Роскомнадзор обеспечил блокировку первых четырех интернет-ресурсов, которые распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.
Одна из заблокированных интернет-страниц располагалась на ресурсе livejournal.com, и «Живой журнал» был тут же внесен в единый реестр противоправной информации. После того, как администрация ЖЖ удалила указанный блог, ресурс снова исключили из реестра.
Данные меры стали следствием вступивших в силу в России поправок к «закону об информации», регламентирующих досудебную блокировку интернет-ресурсов, оказавшихся в черном списке сайтов, призывающих к экстремизму и массовым беспорядкам.
Досудебная блокировка сайтов
Отныне для того, чтобы заблокировать сайт с противозаконными призывами, судебного решения больше не нужно. По обращению Генпрокуратуры Роскомнадзор предписывает операторам связи незамедлительно ограничить доступ к данному ресурсу. Владельцы сайтов получают уведомление о блокировке уже после того, как процедура осуществлена.
Ранее, как сообщает «Эхо Москвы», досудебной блокировке подлежали только сайты с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду, входящие в реестр запрещенных интернет-ресурсов, который действует в России с ноября 2012 года. За время его существования в числе запрещенных оказывались страницы из Wikipedia, Facebook, Youtube, «ВКонтакте» и другие.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил шайбу в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.