«Хаос» и «фракционизм» южнокорейского спорта вынудили шорт-трекиста Виктора Ана перейти в российское гражданство. Такие ситуации недопустимы, заявила президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Она потребовала от спортивных руководителей разобраться с несправедливым судейством, из-за которого страна упустила одного из своих главных героев, пишет Chosun Ilbo.
AFP PHOTO / YURI KADOBNOV
«Разве проблемой для спортсмена Ана не стали фракционизм, иерархичность, несправедливое судейство и тому подобные абсурд и структурный хаос, которые происходят в глубинах мира спорта? Необходимо всмотреться в это еще раз». С такой тирадой выступила президент Южной Кореи Пак Кын Хе, имея в виду шорт-трекиста Виктора Ана (корейское имя – Ан Хён Су), который сменил гражданство Южной Кореи на российское, сообщает газета Chosun Ilbo.
Президент сделала это заявление, выслушав рутинные доклады представителей министерства образования и министерства культуры, спорта и туризма. Она также добавила: «Руководители, которые находят спортсменов и одновременно их дискриминируют, - зарывают их великолепные таланты и своими руками подрывают способность нашей страны к конкуренции в области спорта».
В среде Корейской федерации конькобежцев, представители которой находятся сейчас в Сочи, сообщения о гневе президента вызвали напряженность. Некоторые признались, что «ощущают чувство опасности», другие решили сосредоточиться на том, чтобы 71 корейский спортсмен в Сочи показал наилучший результат, описывает корейское издание.
Связано это с тем, что Ан рассорился с федерацией во время отбора спортсменов, которые должны были представлять Южную Корею. На нынешнюю Олимпиаду он попал после того, как в 2011 году перешел в российское гражданство, напоминает Chosun Ilbo. На вопросы российских СМИ о планах возвращения в Корею спортсмен заявил, что ему «и здесь хорошо», а также «не знаю, люблю ли я Россию больше Кореи, но шорт-трек я люблю точно».
Правобережный районный суд Липецка заочно приговорил к лишению свободы уехавших из России бывших совладельцев местного станкостроительного предприятия Владимира Петрова и его сына Кирилла.
Звания Героя Российской Федерации удостоены свыше 330 военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, заявил министр обороны страны Андрей Белоусов.
Победа российской армии над неонацизмом войдёт в историю как равная подвигу советского народа и армии в годы Великой Отечественной войны, заявил министр обороны России Андрей Белоусов в статье, которая вошла в сборник статей членов Совета безопасности России к 80-летию Великой Победы.
Глава украинского Минфина Сергей Марченко заявил в эфире украинского телеканала «Рада», что Киев не будет возвращать долги западным странам «в ближайшие, условно, 30 лет».
Мемориальную доску в память о бойце 73-го пулемётного батальона Красной Армии Семёне Гитлере открыли в Приднестровье, где он сражался с фашистами в 1941 году.
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что ему безразлична реакция других стран на его визит в Россию на парад Победы. Политик подчеркнул, что любые «наказания» Евросоюза он готов принять на себя, а Белград от его визита в Москву не пострадает.
Лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов направил обращение премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением организовать бесплатные показы фильмов о Великой Отечественной войне и защитниках Родины в российских кинотеатрах.
Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина («Единая Россия») рассказала, что в честь 80-летия Победы ветеранам Великой Отечественной войны полагаются юбилейные выплаты в 55 тыс. и 80 тыс. рублей.
Глава Нацбанка Украины Андрей Пышный заявил, что Киев начинает рассматривать возможность перехода от доллара США к евро в качестве базовой валюты для гривны.
Депутат Госдумы Александр Аксёненко («Справедливая Россия — За правду») рассказал, что на межфракционной думской комиссии в весеннюю сессию может быть рассмотрена инициатива об увеличении штрафов за использование мата в общественных местах и интернете.
Из 186 самолётов, совершивших посадку на запасных аэродромах 6—7 мая из-за ограничений на использование воздушного пространства, в аэропорты первоначального назначения перелетели 165 самолётов.
Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Москва и Пхеньян развивают отношения во всех областях, и такая тенденция, по его словам, продолжится.
Британский дипломат Ян Прауд выразил мнение в эфире YouTube-канала Judging Freedom, что европейские лидеры пребывают в панике от возможного скорого разрешения конфликта на Украине.
«Российская газета» в преддверии 80-летия Великой Победы запускает масштабный видеопроект «Половина Победы: тыл — фронту», посвящённый подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.
На сегодняшний день речи об отправке немецких бойцов на Украину не идёт. Об этом сообщил новый канцлер Германии Фридрих Мерц в интервью телеканалу Welt.
С начала специальной военной операции в зону боевых действий отправились более 50 тыс. бойцов из Чечни. Об этом сообщил глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
По случаю 80-летия окончания войны 49 немецких компаний признали ответственность за укрепление в Германии власти национал-социалистов в 1930-е годы. Совместное заявление среди прочих подписали Volkswagen, adidas, Bosch, Rheinmetall и BMW.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро высоко оценил оперативно-боевую деятельность чеченских бойцов, принимающих участие в специальной военной операции на Украине.
Советник по гендерным вопросам в ВСУ Оксана Григорьева выступила за срочную службу для женщин. Об этом она сказала на конференции «Война женского рода».
Временные ограничения на приём и отправку самолётов, вводившиеся на работу аэропорта Калуга для обеспечения безопасности полётов гражданских воздушных судов, сняты.