В ответ на действия России Киев может послать войска в Крым и тем самым дать Москве повод для начала крупномасштабной операции. Именно в такую «ловушку Кремля» в 2008 году попала Грузия, считает политический аналитик CNN Дэвид Герген. Вместо этого Запад должен дать отпор России и остановить «головореза» Путина, считает журналист.
Error loading media: File could not be played
Давайте вернемся к Дэвиду Гергену и поговорим еще о решении российского парламента одобрить запрос Путина об отправке войск на Украину. У меня есть информация о том, что в одном из городов восточной Украины несколько тысяч человек собрались на пророссийскую демонстрацию. Активистка по имени Елена Боровая говорит, цитирую: «Наша территория должна стать частью того, что было Советским Союзом. Вот чего мы требуем и почему мы здесь собрались». Как вы думаете, есть ли возможность, что мы скоро увидим то, что происходило на площади Независимости в Киеве, в городах Крыма, в Севастополе?
ДЭВИД ГЕРГЕН, старший политический аналитик CNN: Если не ошибаюсь, мы уже увидели, что парламент и государственные здания, а также территория Крыма захвачены этими пророссийскими силами. Я полагаю, это возможно. То, что происходит – определенно попытка захватить Крым.
Сейчас Путин пытается осуществить свой запасной план. Он хотел, чтобы вся Украина была под его влиянием, хотел отдаления Украины от Европы. Так что Крым – это для него утешительный приз. Однако он действует таким образом, что ситуация опасно близка к втягиванию в конфликт всего международного сообщества.
Я полагаю, что американскому правительству следует в первую очередь предупредить власти в Киеве не пытаться посылать войска и не пытаться спасти Крым. Это повлечет за собой только ввод российских войск. Именно так произошло в Грузии шесть лет назад – Россия, по сути, просто подстроила ловушку.
Они еще не вошли в Крым. Широкомасштабное вторжение еще не началось. Однако действия России могут спровоцировать ответные действия Киева в защиту Крыма, и тогда Россия будет иметь оправданный повод ввести войска. Этого надо избежать.
Поэтому я считаю, что ситуация крайне сложная, и чрезвычайно важно, чтобы Запад действовал быстро. Путин продолжает действовать быстро, а мы продолжаем колебаться, не можем понять, как нам поступить. Нам необходимо собраться и четко дать понять, что для России это не пройдет без последствий. Необходимо также ясно обозначить эти последствия, начиная с экономических.
А последствия могут быть очень серьезными. Джон Маккейн, например, занял более воинственную позицию по данному вопросу. Он хочет немедленно применить меры военного характера — то есть, не десантировать наши войска, но привлечь Грузию, НАТО и остальных. Мне кажется, что наш президент к таким мерам прибегать не станет, но я уверен, что он ясно даст им понять, что на их действия отреагируют экономическими санкциями и другими жесткими действиями.
Дэвид, позвольте задать вам вопрос, чтобы прояснить мотивы Путина. Я прочитал тот запрос, который он направил в Кремль, и в нем он просил отправить российские вооруженные силы на территорию Украины до нормализации политической ситуации в регионе. Есть ли угроза того, что он имеет виды не только на Крым и хочет двинуться дальше по территории Украины?
ДЭВИД ГЕРГЕН: Высказываются опасения – и, по-моему, вполне оправданные — о том, что он захочет занять восточную Украину — не западную часть, которая является проевропейской и прозападной, а именно восточную, откуда пришло изгнанное правительство. Там это правительство пользуется значительной поддержкой, и там проживает много этнически русскоговорящих людей. Таким образом, да, у Путина планы не только на Крым.
И вообще, нужно начинать с того, что Путин не похож на западных лидеров, избранных на демократических выборах. Он — бывший агент КГБ и головорез. И он использует острые приемы. Его позиция – это позиция силы. Именно это имеет для него значение. Он пытается уберечь то, что он считает бывшим СССР, бывшей территорией Кремля, и он пытается отвести себе роль «сильного парня». Он играет по правилам, которые немного отличаются от наших, и нам необходимо остановить его, чтобы он не продолжал себя так вести.
С нами был Дэвид Герген. Спасибо вам за информацию, приятно было с вами пообщаться.
ДЭВИД ГЕРГЕН: Вам спасибо.
Материал предоставлен CNN USA.
Перевод выполнен RT.
Дата выхода в эфир 26 февраля 2014 года.
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
Популярное
-
Джеффри Сакс: Украина разрушается — но никто на Западе не хочет брать на себя за это ответственность Tucker Carlson Network
-
«Во Франции такого закона нет»: экс-сотрудник ЦРУ доказал, что Дурова арестовали по указке США Dialogue Works
-
NYT: не может говорить без подготовки — первое интервью Харрис оказалось бессвязным New York Times
-
Politico: ссора между ЕС и Венгрией затмила тему помощи Украины Politico
-
Уставший от США мир встанет на сторону БРИКС — Макгрегор о будущем после конфликта на Украине Daniel Davis / Deep Dive
-
Bloomberg: Моди «скептически отнёсся» к саммиту по Украине, который ему предложил Зеленский Bloomberg
-
Тулси Габбард: Харрис надеется, что американцы резко забудут все её провалы за последние годы Fox News
-
Economist: Россия связывает своё будущее с новыми транспортными коридорами Economist
INFOX.SG
Лента новостей RT