Al Arabiya Оригинал

Крым и Украина: чья это холодная война?

Пока российский телеканал RT показывал всему миру, как безоружная украинская милиция пытается отстоять Киев от атак ультранацистов и неофашистов с Майдана, западные СМИ занимались отвлекающими маневрами. Америка сегодня поощряет свержение демократически избранных правительств «во имя демократии», также как СССР насаждал когда-то коммунизм в Восточной Европе, пишет Абдалла Шлейфер на сайте Al Arabiya.
Крым и Украина: чья это холодная война?
ANATOLII STEPANOV / AFP

Никогда не думал, что мне когда-либо придется обратиться к российским СМИ, дабы понять смысл происходящих где-то событий. Для начала посмотрите в YouTube репортажи Russia Today, российского круглосуточного новостного канала на английском языке.

В этих видеороликах вы увидите, что происходило на Майдане за несколько недель до того, как президент Янукович бежал из Киева, а отряды, состоящие по большей части из ультранационалистов и неофашистов, ворвались в правительственные здания.
 
Вы увидите, как безоружные украинские омоновцы прячутся за щитами под градом камней и бутылок с зажигательной смесью, а на них сыплются удары со стороны манифестантов. У защищавших правительственные здания милиционеров в руках были только огнетушители, при помощи которых они тушили друг друга, когда их в упор забрасывали «коктейлями Молотова».
 
Если бы хоть что-то отдаленно похожее происходило где-нибудь возле Капитолия или Белого дома в Вашингтоне, туда немедленно были бы стянуты отряды Национальной гвардии или федеральные войска (поскольку это Вашингтон). Если бы толпу не удалось в течение нескольких минут разогнать слезоточивым газом и водометами (тут активистам уж точно не дали бы буйствовать неделями, как в Киеве), то силовики применили бы огнестрельное оружие.
 
Отвлекающий маневр в СМИ
 
В то же самое время американские СМИ с упоением рассказывали о ведущей американского бюро RT, которая в прямом эфире заявила о своем увольнении. Сюжет об этом на следующий день прошел в качестве новости на самом RT.
 
Британская газета Guardian тем временем опубликовала просочившуюся в интернет (несомненно, стараниями русских) запись телефонного разговора между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и Верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. В нем Паэт, ссылаясь на некие источники, сообщил, что в протестующих и в милицию на Майдане стреляли одни и те же снайперы – провокаторы от оппозиции. Американские СМИ предпочли эту историю не замечать.
 
Однако сейчас мир постепенно узнает и альтернативную версию событий, противоречащую утверждениям президента Обамы, госсекретаря Джона Керри, «ястребов» из конгресса и сената США, их британских коллег и различных представителей Евросоюза.
 
Наконец-то американские и британские СМИ стали признавать, что значительное большинство жителей Крыма действительно хотело отделиться от Украины. Эта точка зрения была в конце концов озвучена и корреспондентом ВВС с места событий во время референдума о «воссоединении с Россией» (не путать с аннексией), как и тот факт, что никто не заставлял людей голосовать силой – «под дулами русских ружей», как это описывали в Вашингтоне и Лондоне.
 
В американских СМИ – таких, как New York Times или National Interest (ведущее издание для реалистов в вопросах внешней политики, в противовес неоконсервативному течению) – постепенно появляются материалы, отражающие, как было сказано в недавней статье в журнале Foreign Policy, «неудобную правду о том, что значительная часть нового правительства Украины – а также демонстранты, которые привели его к власти – действительно являются фашистами».
 
Из рук в руки
 
Мир понемногу открывает для себя, что Крым на протяжении многих веков был ареной противоборства между разными народами и державами, однако последние несколько веков он – русский. Его буквально подарил Украине Никита Хрущев в 1954 году, причем без всякого референдума – и без каких-либо возражений со стороны Запада.
 
Конечно, в то время Украина была Украинской Советской Социалистической Республикой в составе Советского Союза, поэтому факт дарения представлялся не таким уж значительным. Однако в 1992 году*, после распада Советского Союза, Украина, провозгласив независимость, волей-неволей забрала с собой и Крым. Схожим образом вошли в состав Украины и некоторые другие области.
 
 Так, Одесса – один из крупнейших городов Украины, расположенный недалеко от Крыма, – была основана императрицей Екатериной Великой на месте турецкой крепости после того, как Россия отвоевала черноморское побережье у Османской империи. К началу Первой мировой войны Одесса стала крупным городом с преимущественно русским населением.
 
Одесса никогда не была украинским городом, пока Ленин и Троцкий не отделили ее зачем-то от Российской Советской Социалистической Республики (которая, естественно, служила ядром СССР) и не присоединили к Украине. Спустя сорок лет у Хрущева хотя бы были свои причины, когда он проделал то же самое с Крымом – ведь он был украинцем; говорят также, что о «подарке» он объявил в пьяном виде во время правительственного банкета. 
 
В ходе крымского референдума было реализовано право народа на самоопределение, прописанное в международном праве с начала ХХ века. Тем самым было также реализовано право на отделение – то самое, в поддержку которого американские ВВС бомбили Белград и позиции сербских вооруженных сил во время отделения Косовского края от Сербии.
 
Самоопределение
 
США и Запад точно так же выступали за право сперва Словакии*, затем Хорватии, и наконец, Боснии и Герцеговины на самоопределение и отделение от Югославии, где власть захватили носители идеологии «Великой Сербии». Здесь усматриваются явные параллели с новой киевской властью: входящие в ее состав украинские националисты первым делом приняли закон, лишивший русский язык статуса государственного наряду с украинским. В сформированное ими правительство вошло всего два министра, представляющих восточную, русскоговорящую часть страны, где в основном проживают этнические русские.   
 
Возьмите российских олигархов, которые сегодня поддерживают Путина, или украинских, поддерживающих новое правительство в Киеве. Эти миллиардеры в прошлом – члены КПСС, которые сколотили свои состояния, скупив у государства ключевые промышленные активы посредством более чем сомнительных приватизационных сделок, по ценам столь низким, что это смело можно назвать кражей. Путину олигархи достались в наследство от Ельцина, который в процессе демонтажа СССР распродавал объекты госсектора людям из своего ближайшего окружения – а американская пресса при этом изображала его героем.
 
Однако из всего многообразного потока лживых заявлений в адрес России со стороны Запада фантастичнее всего выглядят обвинения в разжигании новой холодной войны, или утверждения, будто Путин пытается возродить Советский Союз. Ведь Путин – явный русский националист и культурный консерватор, неизменно поддерживающий возрожденную Русскую православную церковь. Он гордится тем, что в годы коммунистического правления мать тайно крестила его. Он занят возрождением достоинства и таинственного символизма Матери России, а вовсе не воссозданием идеологии милитаризма с глобальными амбициями.
 
Зато именно такая идеология лежит сегодня в основе позиции США. В свое время Советский Союз, опираясь на «жесткую силу» – то есть на мощь своей армии, оккупировавшей к концу Второй мировой войны государства Восточной Европы, – в течение нескольких лет сместил тамошние переходные коалиционные правительства, чтобы вместо демократии насаждать коммунизм. Сегодня же Америка, опираясь на «мягкую власть», стимулирует, поддерживает и финансирует ниспровержение демократически избранных правительств – во имя демократии.
 
Дата публикации: 22 марта 2014 года.
 
Автор статьи: Абдалла Шлейфер – почетный профессор Американского университета в Каире (Египет), основатель и первый директор Центра тележурналистики им. Камаля Адхама при АУК. Основатель и бывший шеф-редактор журнала Transnational Broadcasting Studies (нынешнее название – Arab Media & Society). До работы в АУК Шлейфер девять лет возглавлял каирское новостное бюро телекомпании NBC, а также выполнял в нем функции корреспондента и продюсера по Ближнему Востоку. Работал также в Бейруте в качестве ближневосточного корреспондента журнала Jeune Afrique и в Аммане в качестве спецкора газеты New York Times. Оставив должность преподавателя журналистики в АУК, Шлейфер чуть менее года руководил вашингтонским бюро телекомпании AlArabiya. Состоит адъюнкт-профессором при Институте ближневосточных исследований в Вашингтоне (США). Работал в качестве исполнительного продюсера при создании отмеченного наградами документального фильма «Центр управления», а также документального телефильма «Бессонница в Газе… и Иерусалиме» (100 серий в жанре реалити-шоу). 
 
Фото: ANATOLII STEPANOV / AFP
 
* Так сказано в оригинале (прим. RT).

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
Al Arabiya Объединенные Арабские Эмираты Азия
теги
BBC CNN Russia Today Виктор Янукович Владимир Путин Запад Крым Никита Хрущев Россия США Украина

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров