России не удалось удержать контроль над всей Украиной, поэтому Путин ограничился Крымом, полагает политолог Жан-Сильвестр Монгренье.Сейчас все, что остается Кремлю - это отвлечь внимание мировой общественности от Крыма и в это время дестабилизировать власть на Украине, превратив ее в федерацию.
AFP PHOTO/ SERGEI SUPINSKY
В прошлую пятницу Барак Обама получил неожиданный телефонный звонок: ему позвонил Владимир Путин, чтобы обсудить кризис на Украине. Два президента договорились о встрече дипломатов для проведения переговоров. Это может выглядеть как отступление России и начало победы Запада после того «шоу, которое устроил Путин», полагает французское издание Atlantico.fr.
С геополитической точки зрения, Украина занимает центральное место в интересах России. Основной замысел Путина состоял в возобновлении влияния на Киев посредством стратегического партнерства между Россией и Украиной, соглашение о котором было подписано после прошедшего в Киеве европейского саммита о Восточном партнерстве. Это соглашение рассматривалось как предварительное условие для интеграции Украины в Таможенный союз, а затем и в Евразийский, рассказывает в интервью изданию французский политолог Жан-Сильвестр Монгренье.
Бегство Виктора Януковича после «кровавых репрессий в отношении демонстрантов» и смена правительства стали главным политическим поражением для Путина, а также повлекли за собой значительные геополитические изменения. Военный захват Крымского полуострова стал реакцией на события в Киеве, полагает политолог.
Так как Путин не мог уже контролировать всю Украину, он решил захватить Крым, объясняет читателям Atlantico.fr Жан-Сильвестр Монгренье. Однако он не отказался от идеи оказывать влияние на Киев посредством военного давления и махинаций, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.
Не стоит забывать, что этот геополитический конфликт разыгрывается в стране, находящейся на границе ЕС и НАТО. Другими словами, это важный вопрос для будущего Европы, мира и безопасности других народов. Поэтому Запад проводит стратегию устрашения и готов принять экономические санкции. Из-за этого началось падение рубля и бегство капитала из России.
Сейчас очевидна дипломатическая изоляция России. Это видно из соотношения сил. Важно не дать себя обмануть бахвальством российского правящего класса, предупреждает Монгренье. В настоящее время Кремль обеспокоен поиском поддержки извне и использует для этого международный формат (даже БРИКС и ШОС).
Москва пытается отвлечь внимание от Крыма и сосредоточила внимание на политическом устройстве Украины. Идея федерации, которую продвигает Лавров, задумана, чтобы разместить рычаги управления на востоке страны и ослабить правительство Киева. Так как Россия не может контролировать Украину, она хочет ее дестабилизировать, посеять там хаос и анархию. Идея ясна: запретить Киеву сближаться с Западом и сохранить как можно больше вариантов развития сценария, пока кризис не разрешится, считает французский политолог.
Присоединение Крыма – опасный прецедент, и российская геополитика, проводимая «для защиты русскоговорящего меньшинства», представляет угрозу для остальной Европы (например, Прибалтики). Однако могущество России переоценено, и эта переоценка показывает нерешительность Запада вступить в геополитический конфликт с Россией, как это выяснилось во время крымского вопроса, заключает Жан-Сильвестр Монгренье.
Военный аналитик Александр Меркурис в эфире YouTube-канала The Duran выразил мнение, что украинские боевики перестанут оказывать сопротивление российским войскам после того, как начнутся предметные мирные переговоры между Россией и США.
Военнослужащие Вооружённых сил Украины после нападения на Курскую область запрещали жителям сёл уезжать и пытались насильно вывезти их в Сумскую область.
Штаб обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) заявил, что более 170 воздушных атак со стороны украинских боевиков сорвано за неделю над Донецком и Макеевкой.
Неуплаченный штраф в размере 4 млн рублей взыскивают с компании Telegram Messenger Inc. за неисполнение предписания Роскомнадзора удалить ложную информацию о военнослужащих ВС России, якобы погибших на Украине в ходе СВО.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские бойцы захватили два опорных пункта украинских боевиков около села Щербаки на Запорожском фронте.
Глава правительства Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон намерены отговорить американского лидера Дональда Трампа от переговоров с Россией.
Применение препаратов для лечения сахарного диабета и похудения, в том числе «Оземпика» и «Мунджаро», стало причиной смерти более 80 жителей Великобритании.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские бойцы подошли к окраинам сёл Скудное и Днепроэнергия на Времевском направлении, которые в настоящий момент находятся под оккупацией украинских боевиков.
Решение американского предпринимателя Илона Маска отключить на территории Украины системы спутникового интернета Starlink могло бы обрушить оборону ВСУ.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа. Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.