Агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг России, объясняя это сильным оттоком капитала. Тем не менее состояние российской финансовой системы во многом лучше, чем у США и некоторых европейских стран, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. По мнению издания, это позволит России идти выбранным курсом, несмотря на санкции Запада.
Судя по новостям, Россия постепенно оказывается в экономической изоляции, пишет Бенджамин Трибе в статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung. Россия не находит покупателей для своих облигаций, она собирается создать собственную платежную систему, агентство Standard & Poor's понижает кредитный рейтинг страны.
Тем не менее, пишет Бенджамин Трибе, Россия еще долго может идти тем же курсом, даже если никто не будет давать ей в долг. «Заграница России не нужна». Она держит под контролем текущие расходы и остается платежеспособной, в ней нет острой нехватки денежных средств. На самом деле, отмечает журналист, немногие страны могут похвастаться настолько стабильной финансовой системой, как у России. По данным того же агентства Standard & Poor's, российский госдолг составляет лишь 11% от ВВП – это низкий показатель по сравнению со всеми развитыми западными странами. А учитывая государственные активы (валютные резервы и два государственных фонда), у России вообще нет долгов. Кроме того, аналитики ожидают, что к 2016 году дефицит российского бюджета составит 1,6% от ВВП – а многим европейским странам и США далеко до таких показателей.
Однако в будущем, полагает Трибе, российская экономика начнет разрушаться из-за того, что Кремль затягивает с реформами: Россия до сих пор зависит от нефтегазовых доходов. И рейтинговые агентства, пишет автор, отражают подобные изменения. Тем не менее и S&P, и Fitch, и Moody’s все еще относят Россию к инвестиционной категории, важной для крупных инвесторов. Ситуация 1998 года, когда Россия не могла выполнить свои долговые обязательства, уже не грозит.
Аналитики S&P также отмечают, что инвесторы будут и дальше выводить капитал из России. Стране это грозит снижением роста экономики и, вероятно, рецессией. Однако, подчеркивает Трибе, все это вряд ли остановит «захватнические планы» Кремля или заставит Владимира Путина подчиниться требованиям Запада: «в своих расчетах он руководствуется другими факторами».
Alexander Fischer: Нам в Германии не нужны смехотворные санкции. А Россия не заинтересована в «завоеваниях». Россия хочет лишь, чтобы Украина была не в составе НАТО или какого-либо другого блока и чтобы в ней соблюдались права русскоязычного населения.
Stefan maier: Почему не покидает ощущение, что понижение рейтинга России – это исключительно политический шаг в экономической войне? Может, дело в том, что понижение рейтинга России противоречит названным здесь цифрам. Рейтинг экономически крепкой страны понижается до негативного, в то время как обремененные долгами США со своими экономически шаткими сателлитами обладают высокой или хорошей кредитоспособностью. Может, все это манипулятивная PR-инсценировка, как и неожиданно положительные данные о Греции, Португалии и Англии (перед европейскими выборами, чтобы те остались в ЕС). Я не сомневаюсь, что контролируемые Россией рейтинговые агентства уже давно бы понизили рейтинги США и ЕС, поэтому нерациональная реакция Standard & Poor's вполне объяснима.
Paul Rabe: Нет, Путину нужна заграница. Путин воспитан как коммунистический агент. Он, возможно, разбирается в оружии и войне, но, очевидно, не имеет никакого понятия о капиталистической экономике. Российская экономика больше не так самостоятельна, как во времена СССР, она функционирует только при помощи иностранных поставщиков. Даже поставки продовольствия не работают без заграницы. Мира, в котором, по-видимому, мысленно живет Путин, самодостаточной советской плановой экономики, уже давно не существует. Россия зависит от заграницы.
Horst Schmidt: Это ключевая проблема сырьевых экономик. Кто сидит на нефти, у того есть деньги. Вот и все. Когда нефти достаточно, реформы (экономические и социальные) могут надолго откладываться, а диктаторы оставаться у власти – как на Ближнем Востоке. Потому что для эксплуатации природных ресурсов не требуется хорошо образованное гражданское общество, в отличие от экономики, основанной на знании. И до тех пор, пока есть нефтедоллары, стабильность можно покупать. То, что ресурсы закончатся, это слабое утешение: сегодняшний деспот не заботится о проблемах, которые будут через 50 лет. Прежде чем ресурсы закончатся, их будет не хватать – и это повысит доход. Ясно одно: когда Запад всерьез возьмется за санкции, Путину придется продавать нефть и газ ниже их стоимости и платить больше за западные товары. Санкции подействуют – но медленно и затронут слабых. Привлекут ли они за это Путина к ответственности? Сомневаюсь.
Фото Sergey Norin / Flickr.