Бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн развенчал однобокую политику американских СМИ, подчиненных Вашингтону. В статье для Consortiumnews.com он осудил госсекретаря Керри за критику канала RT и призвал американцев не верить ведущим каналам, промывающим населению мозги и подталкивающим к войне с Россией.
Автор – Рэй Макговерн
Когда специалисты с развитым чувством истории настаивают, что война с Россией «не является чем-то немыслимым» и что украинские события ее приближают, к этому следует внимательно прислушаться. Это цитата выдающегося американского историка, знатока истории России, Стивена Коэна. Недавно он вместе с Джоном Миршаймером, историком, изучающим внешнюю политику США, участвовал в ток-шоу Crosstalk на RT.
То, что Коэн и Миршаймер – профессора, не следует ставить им в вину. Они олицетворяют лучшие черты, это не затворники, оторванные от жизни. Да и в том, что касается Украины, они не чета псевдо-профессорам, бывшим американским чиновникам и экспертам-пустословам, оккупировавшим телевидение и газеты, в том числе The New York Times, которая, казалось бы, взяла на себя обязательство предоставлять «все новости, которые можно напечатать».
Высказывания Коэна и Миршаймера дают столь необходимую историческую перспективу событиям на Украине. И вероятность того, что из-за Украины может начаться война между ядерными державами, США и Россией, вызывает тревогу. Но лучше посмотрите программу Crosstalk, она поможет вам понять, почему госсекретарь Джон Керри начал свою личную вендетту против RT – канала, который получает финансирование от российского правительства, но транслирует важные репортажи с мест событий и озвучивает различные мнения по целому ряду вопросов.
По иронии судьбы, три года назад предшественница Керри предупреждала его о неуклонном прогрессе RT – а также Al-Jazeera и CCTV (нового англоязычного китайского канала). На слушании в сенатском Комитете по иностранным делам, который тогда возглавлял сенатор Керри, госсекретарь Хиллари Клинтон посетовала, что США «проигрывают информационную войну», и добавила, что находит просмотр RT «весьма поучительным».
Неужели до Керри и Клинтон так и не дошло, что RT и прочие ополчились на нас именно из-за многочисленных и откровенно лицемерных оправданий действиям США за рубежом, которые отрыгивают в эфир американские медиа-корпорации? Несмотря на потрясающие достижения в области коммуникационных технологий, сделать из рогожи кожу по-прежнему нелегко. А именно в этом зачастую и заключается внешняя политика США, особенно в отношении народов интересующих их стран.
Очень легко винить «российскую пропаганду» во всем, включая недоверие общественности к бесконечному потоку пропаганды от официального Вашингтона и его «раболепствующих медиа-корпораций». Но люди устают от постоянной подтасовки фактов от чиновников США и однобокого освещения со стороны мейнстримной американской прессы. Возможно, я наивен, но мне кажется, что люди все-таки предпочитают правду.
И все же сейчас модно винить Вашингтон в утрате доверия к кремлевской пропаганде. На пресс-конференции Госдепартамента в прошлый четверг Керри набросился на RT за освещение этим каналом событий на Украине:
«Рупор пропаганды – это спонсируемая государством телевизионная компания или, точнее сказать, сеть RT. Ее организовали для распространения фантазий Путина о том, что происходит на месте событий», - заявил Керри, добавив, что RT посвящает почти все свое эфирное время «пропаганде и искажению фактов о том, что происходит или не происходит на Украине».
Я много лет возглавлял направление ЦРУ по внешней политике в отношении Советского союза, и я знаю, что такое эффективная пропаганда. Попытки Керри и его бойких пропагандистов вести «публичную дипломатию» в Государственном Департаменте – это жалкая пародия. Действительно, советские пропагандисты обходились с правдой как хотели – так делают все пропагандисты. Но в своем деле они были настоящими профессионалами, и благодаря этому, между прочим, умудрялись не ставить свое правительство в неловкое положение каждый раз, когда гнались за сиюминутной выгодой.
Президенту Бараку Обаме нужно провести индивидуальную беседу с Керри, который не смог отказать себе в искушении протолкнуть подложную историю о том, как на пророссийском востоке Украины к евреям выдвинули новые требования о регистрации. Не удержался он и от того, чтобы сослаться на «доказательство» присутствия российских солдат на востоке Украины, указывая на фотографии и статью на передовице The New York Times, которые довольно быстро разоблачили и опровергли.
И он еще удивляется, почему же США продолжают проигрывать в «информационной войне», как выразилась Хиллари Клинтон? А что до «спонсорства государства» - это ли не подходящее описание того, что стало с основными американскими СМИ? Особенно если учесть, с каким рвением «журналисты»-карьеристы принимают инструкции от властей США, стремясь доказать свой «патриотизм» и защититься от обвинений в том, что они стали пешками российской «пропаганды»?
Расскажу о себе без утайки: я регулярный гость на RT и время от времени даю интервью на Al-Jazeera и CCTV-America. Получал ли я «указания» о том, что допустимо говорить? Нет. Свободен ли я в прямом эфире высказываться так же критично в адрес президента Владимира Путина, как и в адрес президента Барака Обамы? Да. Высказывал ли я в последнее время больше критики в адрес Обамы и вредителей Керри, нежели в адрес их российских визави? Да.
А почему? Все просто. США слишком активно спонсировали «смену режима» на Украине. И хотя это очевидно для людей мыслящих, Обама до сих пор не смог обуздать своих собственных «сменщиков режима» в лице неоконсерваторов. Не сделал то, что должен был. А должен был он раскрыть свои карты по Украине и перестать выставлять себя на посмешище.
Как же Обаме и Керри удается получать от американского народа одобрение своих действий? А вот как: ведущие основных СМИ США промыли американцам мозги. В тенденциозной проамериканской подаче информации, например, нет или почти нет упоминаний о расширении НАТО на восток, несмотря на торжественные обещания на высочайшем уровне между США и Россией этого не делать. В самом деле, целая кипа фактов, которая могла бы создать существенный контекст, остается без внимания. Подают просто: «Путин плохой; Путин очень плохой. Как ему не стыдно? А иногда он ходит без рубашки, даже когда ездит верхом. Плохой, плохой Путин».
Деградировавшие американские СМИ
Я начал работать в Вашингтоне 51 год назад. И мне довелось увидеть не только много пропаганды, но и много значительных изменений. Но пока что самая важная перемена, которую я заметил – это почти полное отсутствие по-настоящему свободных СМИ в США (ресурсы в интернете – единственное и спасительное исключение). Значение такой перемены переоценить нельзя.
И как же это связано с предупреждением Стивена Коэна о том, что события на Украине могут привести к войне с Россией и с советами Джона Миршаймера по поводу исключительности США? А напрямую – особенно в том, что собственное правительство как следует промыло американцам мозги, хотя лишь немногие из них могут показать Украину на карте. Определенно, почти всем американцам, которые смотрят ток-шоу по телевизору и читают редакторские колонки в газетах, свойственно «групповое мышление» по поводу Украины и против Путина.
Действительно, прошлым летом медиа-корпорациям не удалось убедить многих американцев, что США нужно атаковать Сирию. Россия – другое дело, ведь почти полвека холодной войны породили вражду между Вашингтоном и Москвой. Поэтому куда легче вызвать страх и ненависть домыслами об «экспансионистских амбициях» России. Все мы помним фильм «Красный рассвет».
В эфире передачи RT Crosstalk Джон Миршаймер сделал очень важное замечание: американцы видят США как «милостивого гегемона». Он пояснил:
«Мы думаем, что отличаемся от других великих держав и когда мы расширяем наше влияние, такие страны как Россия поймут, что, в конце концов, мы не представляем большой угрозы, потому что в международной системе мы хорошие ребята. Думать так о мире – изумительная глупость. Но я думаю, что, побывав в Вашингтоне, вы увидите, что это заблуждение повсеместно».
Я всегда питал сомнения в том, что официальный Вашингтон действительно верит во все это и берет за основу своей внешней политики. Но здесь я согласен с Миршаймером. Суть в том, что это руководство, которое дали медиа-корпорациям, и которому они четко следуют, чтобы обеднить запасы точной информации у граждан. Учитывая, как развиваются события, будет намного легче заручиться поддержкой действий, которые рискуют привести к войне с Россией, нежели с Сирией. Это одна ключевая проблема. Но есть и другая.
Антоним слова «незаменимый»
Провозглашение того, что США являются единственным «незаменимым» государством в мире, по определению, превращает другие страны в заменимые. Сам Путин, в конце своей примечательной статьи для New York Times от 11 сентября 2013 года, включил это необычное предостережение: «Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные… Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».
Неужели американские политики стали настолько бессердечными, что их не волнует, что происходит с теми, кому не повезло жить в «заменимых» странах? По всей видимости, это так. И это надменное отношение США к своей «незаменимости» и «исключительности» привело к тому, что официальный Вашингтон потерял нравственные ориентиры.
В 1995 году Организация Объединенных Наций сообщила, что в результате экономических санкций США против Ирака умерли 500 000 иракских детей в возрасте до пяти лет. Когда 12 мая 1996 года в передаче телеканала CBS «60 минут» Лесли Шталь задал вопрос об этом постпреду США при ООН Мадлен Олбрайт, та ответила: «Мы считаем, что эта цена была оправданна».
Очевидно, это был правильный ответ, по крайней мере, для официального Вашингтона. Несколько месяцев спустя, президент Билл Клинтон назначил Олбрайт госсекретарем, и ее кандидатуру Сенат одобрил единогласно. Никто не спросил о детях.
«Существует только одно правило, о котором я знаю, дети. Черт возьми! К ним нужно относиться добрее», - говорил Курт Воннегут писатель, выдающийся гуманист, агностик, атеист. Что стало с нами? Никто не требует верить в того, кого Джордж Буш-младший называет «Господом Всемогущим», чтобы в глубине души чувствовать, что некоторые вещи просто неправильны, что люди не поступают так с другими людьми, и тем более с детьми.
Пусть приедут в Эль-Фаллуджу
Когда вы на личном опыте не сталкивались со страданиями ни в чем не повинных людей, сочувствовать очень сложно, но гораздо проще положить конец их мучениям. Думаю, у президента фонда «Новая Америка» Анны-Мари Слотер, которая два года проработала в качестве помощника госсекретаря Хиллари Клинтон, такого опыта крайне мало. Иначе как ещё можно объяснить то, что, по её мнению, массовое убийство сирийцев допустимо ради «изменения путинских расчётов»?
В опубликованном на прошлой неделе статье она высокомерно заявляет, что США должны ответить на ситуацию на Украине бомбардировками Сирии: «США, а также все страны, которые согласятся сотрудничать, могут использовать военную силу для уничтожения сирийских самолётов в качестве первого шага по выполнению резолюции 2139… После удара США, Франция и Великобритания должны обратиться в Совет безопасности за одобрением предпринятых ими действий, как это было в случае с вторжением войск НАТО в Косово в 1999 году. Также важно отметить, что удары, нанесённые США по Сирии громко отзовутся в России».
Несмотря на то, что план Слотер звучит слишком обтекаемо, генерал Мартин Демпси, глава Объединённого комитета начальников штабов США, признал на слушаниях в Сенате в сентябре прошлого года, что бомбовый удар США по Сирии, который стоял тогда на повестке дня, повлечёт за собой жертвы среди мирного населения. Он предпочёл не озвучивать число будущих жертв, заявив, что засекреченные оценки Пентагона могут быть представлены сенаторам только на закрытой сессии.
Так беспокоятся ли профессор Слотер и другие протеже Мадлен Олбрайт о детях и других жителях «заменимых» стран? Если да, им стоит побывать в Эль-Фаллудже, на руинах и завалах из человеческих останков, оставленных американскими войсками, получившими приказ провести карательные операции. Такие, которые на Нюрнбергском процессе после Второй мировой войны назвали военными преступлениями. Нюрнбергский процесс сыграл огромную роль, обратив внимание на отсутствие разницы перед законом между «незаменимыми» и «заменимыми» странами.
Здания можно отстроить заново, детей нельзя. В результате нападений американской армии на Эль-Фаллуджу в апреле и ноябре 2004 года местные больницы были переполнены ранеными с тяжёлыми травмами. Через некоторое время врачи Эль-Фаллужди столкнулись с постепенным ростом числа раковых заболеваний, в частности детской лейкемии, а также широким спектром врождённых дефектов развития, таких как врождённый порок сердца, расщепление позвоночника и гидроцефалия (водянка головного мозга).
Официальные причины роста заболеваний в Эль-Фаллудже пока не установлены, но подозревают в основном уран. Около трёх лет назад был опубликован заслуживающий доверия доклад о повышенном содержании урана во взятых в Эль-Фаллудже образцах почвы, воды и человеческих волос. Речь шла не об обеднённом уране. Помимо изотопов урана U238 и U235, образцы содержали природный, а также слабообогащённый уран. Многие исследования на животных подтверждают тот факт, что уран не только сильный тератоген (возбудитель врождённых дефектов), но также канцероген и мутаген. Ионы уранила прочно связываются с молекулами ДНК, что может привести к их повреждению и мутации.
В то время как в Эль-Фаллудже эти проблемы со здоровьем стоят особенно остро, поступают сообщения о том, что случаи заболевания раком, лейкемией, а также врожденными пороками развития участились и во многих других иракских городах. К счастью, близкие отношения между университетом Басры в Ираке и университетом Вашингтона позволяют проводить надежную статистическую оценку зарегистрированных случаев лейкемии.
Оценке подверглась динамика заболеваний лейкемией с 1993 года среди детей в возрасте от 0 до 14 лет. Исследователи пришли к выводу, что за 15 лет число заболеваний лейкемией среди басрийских детей увеличилось более, чем вдвое. По сравнению с соседними Кувейтом и Оманом, а также с США и европейскими странами в Басре наблюдается неблагоприятный рост.
Что касается Ирака в целом, оценить динамику роста числа случаев раковых заболеваний в стране сегодня, по сравнению с годами шока и трепета – 1991 и 2003 – затруднительно по двум причинам.
Во-первых, из-за общего недостатка исчерпывающих данных о зарегистрированных случаях раковых заболеваний в Ираке до этих дат (за исключением данных по Басре), во-вторых, из-за твёрдого решения правительств США, Великобритании и Ирака скрыть послевоенный рост числа заболеваний в стране. Первую причину можно понять, какой бы печальной она ни была. Но вторая, на мой взгляд, просто немыслима.
Ещё один фактор, препятствующий таким исследованиям, безусловно, неразбериха, которая до сих пор царит в Эль-Фаллудже и других районах Ирака. Пусть те гении, которые активно призывают к войне с Сирией или Россией приедут в Эль-Фаллуджу и попытаются объяснить иракским родителям, что она того стоит.
Совершенно бесполезно полагаться на основные американские СМИ, когда речь идёт о столь неудобной правде. И если RT проведёт журналистское расследование о моральной стороне действий, повлекших за собой стремительный рост числа иракских детей, страдающих лейкемией и другими заболеваниями, можете не сомневаться: его раскритикуют как плод российского антиамериканского «рупора пропаганды».
Нужно придумать, как найти лазейки в мейнстримных СМИ, чтобы наши соотечественники получали более полную информацию, прежде чем «политизированная» разведка убедит их, как это было с Ираком, рискнуть и развязать войну с Россией. Как говорится в китайской народной поговорке: «Ни к чему хорошему это не приведет».
Это нужно остановить немедленно.
Фото: SAUL LOEB / POOL / AFP