По мнению Forbes, «агрессивная» политика Москвы заставит США отказаться от российских технологий в своих космических программах. Однако сгоряча Вашингтон может нанести вред американской безопасности, ведь под угрозой срыва окажутся, например, запуски военных спутников.
Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин пригрозил ограничить экспорт ракетных двигателей РД-180 и перестать отправлять американских астронавтов к МКС. Таким образом, считает обозреватель Forbes Лорен Томпсон, Рогозин «просчитался» и «подорвал» шансы своей страны на сотрудничество в международных космических проектах. «Уже не в первый раз российские чиновники размышляют о том, чтобы перекрыть доступ к своим ракетным технологиям, подобно тому, как «Газпром» говорит о прекращении поставок газа в Европу. Но на сей раз их слова не останутся без последствий».
На самом деле, пишет Томпсон, зависимость от российских технологий была связана со стремлением США построить «конструктивные отношения» с Россией. В результате, чтобы развивать более тесные связи с Москвой, Америка стала использовать российские двигатели РД-180. Но «неоднократная агрессия против бывших советских республик, которые не стали подыгрывать России во внешней политике», вызывает у Штатов беспокойство.
Поэтому, считает Томпсон, с зависимостью национальной безопасности США от российских технологий надо что-то делать. Нюансы этой ситуации подметил журналист Financial Times, указав на то, что двигатель РД-180 использовался 10 апреля для запуска спутника, который, вероятно, будет шпионить за Россией.
Но если Вашингтон будет упорствовать в своем стремлении «наказать» Россию и не продумает все возможные последствия, есть опасность, что национальная безопасность США окажется под угрозой. Томпсон предлагает разработать поэтапный план того, как избавиться от российских технологий в космических программах. По его мнению, это будет возможно к 2020 году. Но чтобы не навредить себе же, Вашингтон должен учесть четыре момента, полагает автор статьи.
Во-первых, Штаты должны разумно использовать уже существующие возможности для запуска и не усугублять ситуацию. Компания United Launch Alliance, которая занимается выводом на орбиту важнейших военных спутников, имеет двухлетний запас двигателей РД-180. Этот запас можно растянуть на более долгое время, если некоторые старты проводить не при помощи ракет-носителей «Атлас-5», которые основываются на РД-180, а при помощи «Дельта-4», где используется американский двигатель RS-68.
Во-вторых, необходимо тщательно анализировать краткосрочные варианты. Разработка нового поколения ракетных двигателей, которые были бы сопоставимы с российскими, потребует не меньше 4-5 лет. Но если Москва продолжит вести такую же политику, то замена российским технологиям, возможно, потребуется раньше, отмечает Томпсон. Остается надежда на частные компании вроде SpaceX. Но на данный момент у SpaceX нет носителей для крупных космических аппаратов, например, шпионских спутников. Уменьшать размер спутников для небольших ракет-носителей слишком дорого и долго, а зачастую и невозможно. Таким образом, в ближайшей перспективе шансов обойтись без российских технологий маловато, пишет журналист.
В-третьих, следует ускорить создание новой американской ракеты-носителя. После холодной войны США все меньше инвестировали в эти технологии. Новейшие американские двигатели, например Merlin компании SpaceX, созданы на основе старых технологий и не сопоставимы с последними российскими и китайскими разработками. По мнению экспертов, Штатам следует создать двигатель вроде РД-180, который работал бы на керосине, а не на жидком водороде. Такой вариант был бы компактнее, легче и дешевле, чем те, что сейчас используются в США. Построить его способна единственная американская компания - Aerojet Rocketdynе – примерно за миллиард долларов в течение 4 лет. Вашингтон пока не «раскошелился».
И в-четвертых, следует поддерживать технологические проекты НАСА, а не одного только Пентагона. Стремясь снизить зависимость от российских двигателей, Вашингтон не должен пустить под откос программу гражданского ведомства по созданию ракеты-носителя Space Launch System, которая должна стать наиболее мощной ракетой в мире, советует Томпсон.
Фото Stephen Pakbaz / Flickr.