Чтобы обеспечить безопасность информации, Россия планирует создать отечественный процессор «Байкал» для компьютеров, которые будут оснащаться бесплатной ОС Linux. Запуск линии по производству «Байкалов» запланирован на 2015 год, однако это потребует колоссальных инвестиций, отмечает «Девятый канал».
Ethan Miller / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
Первый процессор серии «Байкал» (Baikal) будет сделан по 28-нанометровой технологии. В нем будет восемь ядер и 64-битная шина. Как сообщает газета «Коммерсант», российский Минпромторг пытается найти замену процессорам Intel и AMD, которые сейчас используются в компьютерах госструктур.
Ею и станет процессор «Байкал», который будет выпускаться на ядре ARM Cortex A-57. По заказу Минпромторга, эту разработку взяла на себя компания «Байкал электроникс». Финансирование проекта ведется фондом «Роснано».
Как предполагается, «Байкал» будет поставляться в государственные учреждения и компании. По оценке Минпромторга, государство ежегодно закупает порядка 700 тысяч персональных компьютеров на 500 миллионов долларов и 300 тысяч серверов на 800 миллионов долларов.
Компьютеры на базе «Байкала» будут работать под управлением бесплатной ОС Linux. Запуск линии по производству «Байкалов» запланирован на 2015 год. А уже в 2016 году та же компания намерена приступить к выпуску 16-ядерных процессоров по 16-нанометровой технологии.
Многие эксперты отмечают, что этот проект выглядит довольно фантастично, учитывая, что линий по производству 28-нанометровых процессоров в России на данный момент не имеется. На постройку такой линии и разработку процессора нужны миллиарды долларов (Intel в 2014 году вложил в разработку новых технологий порядка 10 миллиардов долларов).
Большинство комментаторов на известном технологическом портале Habrahabr уверены, что это элементарный распил государственных денег. «Начинание хорошее, но озвученные суммы и сроки строят перед глазами такую картину: репортаж по Первому каналу через год, где президенту показывают Наш процессор, с гордой нашлепкой БАЙКАЛ сверху, сделанный неизвестной китайской фирмой Mediatek…», — пишет один из комментаторов.
Дата публикации 19 июня 2014 года.
Фото: Ethan Miller / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
Директор департамента механического ремонта «Авилон Kia» Вадим Стрельбицкий рассказал о преимуществах бензина с повышенным октановым числом АИ-100, который предназначен для защиты двигателя в спортивных автомобилях и машинах, работающих в тяжёлых условиях.
Доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко предупредила, чем опасна рыба, подвергнутая многократной разморозке и заморозке.
Российский театральный критик Григорий Заславский назвал уникальной фигурой советского и русского театра Бориса Юхананова — художественного руководителя «Электротеатра Станиславский», который скончался в возрасте 67 лет.
Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал, какие продукты увеличивают риск инсульта.
Немецкий канцлер Фридрих Мерц провёл несколько жёстких телефонных разговоров с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху по ситуации в секторе Газа. Об этом пишет газета The New York Times, ссылаясь на источники.
Пунктом 22.8 Правил дорожного движения установлен запрет на провоз людей сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства, напомнил в беседе с RT Дмитрий Пашин, адвокат МКА «Клишин и партнёры».
Приговор главе Гагаузии Евгении Гуцул напоминает охоту на ведьм в новой интерпретации, заявил член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.
Лидеры государств — членов Североатлантического альянса следуют всем указаниям президента США Дональда Трампа. С таким утверждением выступил сам глава американской администрации.
Проведение ремонта в жилых помещениях требует строгого соблюдения законодательства, рассказал в беседе с RT эксперт по внутренней отделке помещений, гендиректор компании НАТЭК Алексей Орехов.
В Калининграде возбудили уголовное дело о мошенничестве, жертвой которого стала 32-летняя местная жительница, — она перечислила злоумышленникам более 2,7 млн рублей, 2 млн из которых были взяты в кредит.
Гендиректор рекрутинговой компании «ТуБи» Роман Ерхов посоветовал тем, кто хотел бы оставаться востребованным в своей профессии в век стремительно развивающихся технологий, постоянно обучаться и осваивать возможности применения искусственного интеллекта (ИИ).
Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов назвал первые симптомы болезни Альцгеймера, которые могут быть незаметными и даже спутаны с «нормальным» состоянием.
Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва рассказала, на каком пляже выше риск подхватить инфекцию.
Для защиты личных данных важно использовать вымышленные ответы на контрольные вопросы при восстановлении пароля, советует заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта МИРЭА Юрий Силаев.
Употребление испорченного кваса может привести к неприятным последствиям для здоровья, предупреждает врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразион.
Заведующая лабораторией динамики климата Московского физико-технического института (национального исследовательского университета) Ольга Золина рассказала, как образуются «дьявольские» облака.