Запрет российским компаниям доступа к финансовым рынкам Америки - только полбеды, пишет Financial Times. Главная проблема состоит в том, что для развития нефтедобычи, в том числе в Арктике и Западной Сибири, России понадобятся западные технологии. Вопреки российской пренебрежительной риторике по поводу наложенных на нее санкций, они все же угрожают будущему благосостоянию страны, полагает издание.
Геннадий Тимченко, владеющий крупными пакетами акций «Новатэк» и «Роснефть», с марта не может перемещаться на своем личном самолете, так как американская компания Gulstream в связи с санкциями отказывается обеспечивать его топливом и техническим обслуживанием, пишет Financial Times. Тем не менее, по словам Тимченко, неудобства, которые лично он испытывает от введенных санкций – «мелочи по сравнению с масштабом государственных задач».
Тем не менее, для нефтяной отрасли российской экономики западные санкции могут стать вовсе не мелочью, пишет британское издание. «Новатэк» и «Роснефть», несмотря на то, что им теперь, по сути, закрыт доступ на американские рынки долгосрочных капиталов, вряд ли столкнутся с трудностями в выплате долгов по существующим займам. Ликвидности «Роснефти» мало что угрожает, учитывая, что компания получает основную прибыль от нефти, которую пока никто не собирается бойкотировать, имеет доступ к финансированию в государственных банках и только что получила 20 миллиардов долларов предоплаты по контрактам с китайским концерном CPNC, а также Glencore и другими, отмечает Financial Times.
Кроме финансирования долгов крупнейшей проблемой российских добывающих компаний является резкое сокращение объемов добычи на месторождениях Западной Сибири. Россия пытается преодолеть ее, выходя за рамки устаревающих нефтяных регионов – на арктический шельф, в Восточную Сибирь, богатую сланцевыми углеводородами, а также вкладывая крупные средства в развитие терминалов по сжижению природного газа на полуострове Ямал и на Сахалине.
Все эти амбициозные проекты жизненно важны для будущего России – и все они зависят от доступа к западным передовым технологиям, пишет автор издания Гай Чазан. Для обычной нефтедобычи западные технологии России не нужны – но вот добывать сланцевую нефть без американского оборудования для гидравлического разрыва вряд ли удастся. Россия также не может строить вышки вроде той, что только что начала свою деятельность в Карском море в рамках совместного проекта с ExxonMobil.
Запрет ЕС и США на экспорт технологий, связанных с нефтедобычей в арктических регионах, глубоководным бурением и добычей сланцевых углеводородов – настоящее «умное оружие», нацеленное на будущее России, подчеркивает Financial Times.
Россия невозмутимо утверждает, что может получить нужное оборудование и в Азии, и у отечественных производителей однако аналитики из Morgan Stanley и Barclays продолжают понижать прогнозы роста российской нефтяной отрасли.
Российской риторике нельзя верить, подытоживает Financial Times. Хотя Тимченко покинул Швейцарию и заявляет, что в России ему «легче дышится», после очередного пакета санкций нельзя сказать то же самое о российской нефтяной промышленности.
Фото: MIKHAIL MORDASOV / AFP