Министерство национальной безопасности Канады провело в Арктике испытания трех дистанционно управляемых аппаратов. Как сообщает Newsweek, таким образом Оттава пытается показать, что за ее притязаниями на Северный полюс стоит реальная сила. Помимо Канады, о своих правах на самую северную точку земного шара заявляет Российская Федерация.
Flickr / dagmf
«Холодная война» между Россией и Канадой за Северный полюс «накаляется», пишет Newsweek. В августе Министерство национальной обороны направило «первую в своем роде» экспедицию с целью проверить работу дистанционно управляемых аппаратов в условиях Арктики.
Канадцы провели эксперименты с использованием двух наземных аппаратов и одного беспилотного летательного аппарата. По словам ведущего ученого экспедиции Саймона Монктона, техника может использоваться для поисково-спасательных операций и работ с опасными материалами. Другие функции включают в себя осуществление наблюдения и связи.
Хотя аппараты были доставлены в Арктику лишь для испытаний, это событие все же означает наращивание присутствия канадской военной техники в регионе, пишет Newsweek. Издание напоминает, что в прошлом году, после того как Оттава заявила в ООН о своих притязаниях на Северный полюс, Владимир Путин распорядился усилить российское военное присутствие в Арктике.
В статье отмечается, что по международному закону арктические владения пяти стран (Канады, России, США, Норвегии и Дании) простираются на 200 километров от их берегов, а значит, полюс не принадлежит никому. Однако желание заполучить эту территорию всегда было очень велико.
Северный полюс богат природными ресурсами, там может залегать до четверти всех неразведанных энергоносителей, пишет Newsweek. Кроме того, в свете климатических изменений в регионе облегчится добыча нефти и газа, станет возможным использование этой территории для транспортировки грузов и лова рыбы.
Перед лицом «угрозы со стороны России» эксперименты с дистанционно управляемыми аппаратами придают притязаниям Канады некоторую «мускульную силу», говорится в статье. Канада и ее союзники по НАТО обеспечивают себе возможность действовать в условиях Арктики.
Издание отмечает, что соперничество России и Канады принимало и менее привычные формы. В 2007 году российские ученые с помощью «миниатюрной субмарины» установили на океанском дне на Северном полюсе флаг России. А в 2008 году канадское правительство объявило Санта-Клауса своим гражданином. Экспедиция по испытанию новой техники также не обошлась без символических жестов, сообщает Newsweek.
Пока неизвестно, планирует ли Канада оснастить свои дистанционно управляемые аппараты вооружением. По словам Монктона, использование этих технологий обещает «много потенциальных выгод Вооруженным силам Канады», однако необходимо предварительно изучить сильные и слабые стороны таких машин.
«Амбиции Канады очевидны, но, по крайней мере, она не пытается колонизировать место, где полно людей», - заключает автор статьи.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оформил хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил три гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Абхазский политический деятель Бадра Гунба пообещал, что если его изберут, то граждане республики смогут получать медпомощь в России по загранпаспорту.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Министр обороны ФРГ и член Социал-демократической партии Германии Борис Писториус в эфире телеканала ARD назвал предварительные результаты выборов в бундестаг «катастрофическими».
Первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров допустил, что Владимиру Зеленскому поступил приказ от западных кураторов «собирать чемоданы».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.