Обещание Дмитрия Медведева закрыть воздушное пространство России для западных авиакомпаний в ответ на новые санкции - пустая угроза, считает Forbes. По мнению журналиста Тима Уорстолла, от этого шага больше пострадает сама Россия, а западные авиалинии просто взвинтят цены на билеты, и расплачиваться придется пассажирам.
MARTIN LEERS / AFP
В рамках нового витка «войны санкций» Россия пригрозила в случае принятия Брюсселем дополнительных экономических мер в отношении Москвы закрыть свое воздушное пространство для западных авиакомпаний, пишет журналист Тим Уорстолл на страницах Forbes. Однако, по мнению Уорстолла, российское руководство «сильно переоценивает эффект» подобного шага.
Все дело в том, что Москва активно зарабатывает на своем воздушном пространстве деньги. После Второй мировой войны большинство западных стран подписали ряд международных соглашений, открыв друг для друга свое небо, однако СССР к этим договорам не присоединился, отмечает Уорстолл. Не подписала их и страна-наследница Советского Союза – Россия.
В результате, западные авиакомпании вынуждены платить российскому правительству за доступ в воздушное пространство страны. Всего Россия зарабатывает на этом около 500 миллионов долларов в год. «Весьма полезно», - комментирует автор.
По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, который и предложил закрыть российское небо для западных авиаперевозчиков, подобный шаг может обанкротить «многие авиакомпании». Но здесь российский премьер заблуждается, убежден Уорстолл. Да, в случае закрытия российского воздушного пространства западным авиакомпаниям придется искать новые маршруты и увеличивать расходы на топливо, и новые расходы будут явно больше, чем те суммы, которые они выплачивают российскому правительству – иначе не было бы смысла платить. Однако разница между этими двумя цифрами вряд ли огромна – ведь иначе получалось бы, что Россия «делает скидку», продавая права на пересечение своего воздушного пространства, считает автор. «Ну а это уже очень странно звучит – чтобы Россия, да делала скидку иностранцам?» - иронизирует он.
По оценке Уорстолла, потеря прав на перелеты через российское небо обойдется западным компаниям примерно в миллиард долларов. Учитывая, что авиакомпании уже сейчас «ежедневно, если не ежечасно», меняют цены на билеты, они и в этой ситуации просто «перекинут расходы на пассажиров», полагает журналист. Конечно, спрос на билеты из-за повышения цен упадет, поэтому часть расходов все же ляжет на компании, но часть эта будет небольшой, уверен Уорстолл.
Таким образом, речи о банкротстве западных авиаперевозчиков быть не может; а вот Россия определенно потеряет от своих же санкций те самые 500 миллионов долларов в год, которые сейчас получает от авиакомпаний. «Как я уже говорил, Россия, по всей видимости, не слишком хорошо понимает, кому наносят вред те или иные торговые санкции», - подытоживает обозреватель Forbes.
США предлагают признать контроль России за новыми регионами, а также предоставить Вашингтону украинские полезные ископаемые в качестве основных положений мирного урегулирования конфликта.
Директор департамента по связям с общественностью Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Терещенко описал в беседе с RT возможные последствия от санкций ЕС по игровой технике.
Росавиация назвала абсолютным фейком сообщения о том, что в России якобы «срочно готовятся» к открытию временно закрытые аэропорты в центральной части и на юге страны.
Европейская комиссия решила ввести санкции против российского артиста Михаила Галустяна, его включили в перечень лиц, которых ЕС считает причастными к «подрыву территориальной целостности» Украины и которые «угрожают» её суверенитету.
Председатель судейского комитета и экспертно‑судейской комиссии при президенте Российского футбольного союза (ЭСК РФС) Павел Каманцев заявил, что судьи из Саудовской Аравии могут отработать матчи РПЛ в оставшейся части сезона.
Лидер немецкого блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фридрих Мерц выразил мнение, что киевский режим должен принимать участие в переговорах по мирному урегулированию конфликта на Украине.
Президент России Владимир Путин проинформировал главу КНР Си Цзиньпина о состоявшихся контактах российской и американской делегаций в Саудовской Аравии.
Прокуратура французского Марселя начала расследование дела о вандализме с применением взрывчатых или зажигательных веществ после того, как на территорию консульства России забросили три взрывных устройства.
Российский сенатор Алексей Пушков выразил мнение, что лидер немецкого блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фридрих Мерц намерен добиваться самоликвидации ФРГ.
Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поздравил сотрудников ведомства с присвоением специальных званий высшего начальствующего состава.
Утверждения Белого дома о том, что сделка по украинскому урегулированию может быть заключена на этой неделе, нуждаются в уточнении, в Кремле таких данных не получали, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Президент Литвы Гитанас Науседа в ходе саммита в Киеве по вопросам мирного урегулирования конфликта призвал принять Украину в Евросоюз 1 января 2030 года.
Владимир Зеленский пошёл на международный скандал, опять нахамив президенту США Дональду Трампу, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов ответил на вопрос, посетит ли президент США Дональд Трамп матч, в котором российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин побьёт рекорд Уэйна Гретцки.
Информация о штрафах за нарушение пожарной безопасности в многоквартирных домах периодически вызывает дискуссии, особенно в контексте требований к направлению открывания входных дверей в квартиры, заявил в беседе с RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американские власти должны определить своего спецпредставителя по диалогу с российской стороной об урегулировании украинского конфликта.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва готова вести переговоры по украинскому конфликту, но боевые действия прекратит только при результате, который её устроит.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал встречу российского лидера Владимира Путина с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.
В Кореневском районе Курской области была проведена первая заочная комиссия по оценке ущерба от атак украинских боевиков, сообщил врио заместителя губернатора Курской области Владимир Базаров на заседании регионального правительства.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал шесть исков Министерства обороны России к АО «Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева», разработчику снарядов для разных видов вооружения.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 2011-го в мегаполисе возвели 1118 объектов социальной инфраструктуры, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, а в ближайшие два года планируется строительство ещё около 150 новых объектов.