Xinhua Оригинал

Китайский эксперт: Что бы Путин ни говорил, США дружелюбнее не станут

Показав на Валдае, что Россия не намерена вступать в новую холодную войну с США и хочет сотрудничать с Европой, Владимир Путин продемонстрировал свою слабость, считает независимый журналист на китайском портале Xinhua. Тем более, что в связи с обострением борьбы за богатства Арктики, Вашингтон не намерен ослаблять давления на Россию и прекращать попыток вбить клин между ней и Европой.
Китайский эксперт: Что бы Путин ни говорил, США дружелюбнее не станут
SHAWN M. BOYER / US NAVY / AFP

Валдайская речь Владимира Путина произвела большое впечатление на мировое сообщество, ведь Россия подчеркнула, что она не собирается становиться сверхдержавой или империей, и выступила за поддержание равновесия в мире, пишет независимый журналист Гао Фэн в аналитическом разделе Xinhua. По мнению автора, таким выступлением «непреклонный Путин» дал слабину, и это все равно не впечатлит США в связи с грядущей борьбой за Северный полюс.

Автор статьи полагает, что своей речью российский лидер хотел, во-первых, показать Америке, что в планы России по восстановлению не входит возрождение СССР и страна не собирается ввязываться в очередную холодную войну. «… Однако вряд ли из-за этого заявления Штаты возьмут и бросят свою стратегию сдерживания в отношении мощнейшего воображаемого врага», - отмечает Гао Фэн.
 
Во-вторых, по словам автора, Владимир Путин решил «протянуть Европе оливковую ветвь», предложив сотрудничество. Он также развеял те опасения, которые вызывает у ЕС развитие России.
 
Но, видимо, зря российский президент «показал свою слабость»: пока тучи сгущаются над Украиной, Америка не упустит случая укрепить НАТО и «демонизировать» Россию, уверяет журналист. Гао Фэн приводит слова крупнейшего американского финансиста Джона Сороса о том, что Москва – противник куда более опасный, чем все террористические и экстремистские религиозные организации. Именно такое представление о России и навязывают США Европе, о каком же сотрудничестве может идти речь?
 
Еще одним пунктом, благодаря которому Америке легко поссорить ЕС и Кремль, является Северный полюс. То, что Россия контролирует огромную часть этого стратегически важного и богатого энергоресурсами региона, уже давно вызывает опасения европейцев. И то, что Москва усиливает свое военное присутствие на Северном полюсе, создавая там новые военные базы и даже проектируя для этого специальные корабли, действительно может накалить обстановку, и противоречий будет не избежать.
 
В свою очередь, чтобы подготовиться к предстоящей борьбе за Арктику, США копят силы и пытаются  максимально развязать руки союзной Японии в военном отношении. Им даже удалось под предлогом украинского кризиса расстроить сделку о продаже «Мистралей» между Францией и Россией, чтобы замедлить военное усиление Москвы на Дальнем Востоке. «Поэтому, что бы Путин ни говорил, давление на Россию со стороны Америки не уменьшится ни с запада, ни с востока», - заключает Гао Фэн.
 
 
Комментарии читателей на сайте Sike (аналитического раздела Xinhua):
 
Аноним: Россия отступает, чтобы перейти в наступление.
 
Аноним: Американское деспотическое мышление не изменится ни при каких обстоятельствах. Быть всемирным гегемоном, полицейским, управлять миром – вот главная идея Штатов. Однако по мере того как весь мир спокойно развивается, эта идея о гегемонии все чаще получает отпор, а сила влияния уменьшается. Это неоспоримый факт.
 
ershi: Американский империализм, бессмысленный и беспощадный! США считают, что им все дозволено! Путин должен бы об этом знать, зачем сейчас-то распинаться?
 
dongfengzao: Наверное, автор не совсем понял – это не слабость, а обходной маневр.
 
Аноним: Этот Путин, представляющий стремления своего народа, всеми силами пытается прорвать окружение, но лишь попадает в новое. Деятельность Хрущева, вклад Брежнева, поступки Горбачева, историческая роль Ельцина… Народ. Только народ. Только народные массы могут ощутить, наступление это или отступление. 
 
 
Фото  SHAWN M. BOYER / US NAVY / AFP
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Xinhua Китай Азия
теги
Арктика Владимир Путин военная техника вооруженный конфликт гражданская война Европа многополярность речь Россия Северный полюс США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров