Российский концерн Газпром сократил поставки газа в Сербию из-за неуплаты долга в размере 224 миллионов долларов, пишет Die Presse. Автора статьи Томаса Розеро возмутила скупость «хладнокровных и расчетливых» русских, и он посоветовал сербам искать партнеров не в России, а в арабских странах или Китае.
ANDREJ ISAKOVIC / AFP
В середине октября сербские власти провели военный парад в честь визита в страну Владимира Путина, пишет Die Presse. В ходе мероприятия российский президент сыпал обещаниями как «как из рога изобилия», отмечает издание. Он заявил, что в течение следующих трех лет инвестиции в Сербию увеличатся с 3 до 10 миллиардов евро. «Россия подарила нам 7 важных соглашений», ликовала сербская пресса. Однако вскоре эйфория сменилась разочарованием, пишет автор статьи Томас Розер.
Российский концерн Газпром сократил поставки газа в Сербию на 28% из-за неуплаты долга в размере 224 миллионов долларов, сообщает издание. По сообщениям в СМИ, Путин «подкрутил газовый вентиль», потому что премьер-министр Сербии Александр Вучич отказался подписывать соглашение о погашении задолженности в рассрочку. Впрочем, сербский политик заверил, что «газового кризиса нет», и «все проблемы будут решены». Он подчеркнул, что никто не оспаривает сумму долга: речь идет только о том, каким образом будет осуществляться его выплата. На этой неделе он созвонился с Путиным, и они договорились, что задолженность будет погашена в 3 этапа.
«Вот такие они русские: хладнокровные и расчетливые» - приводит издание комментарий из интернета. От парада Путина, продолжает автор, остались только «борозды от танковых гусениц на асфальте» и «раздосадованные партнеры по ЕС», а обещанные миллиарды оказались «дутыми». Сможет ли Сербия получить деньги на реализацию проекта «Южный поток», зависит от Брюсселя, который практически заморозил строительство газопровода, а также от того, как будут развиваться «порядком охладевшие» отношения между Москвой и ЕС, пишет Розер.
Хотя Сербия и зависит от поставок газа из России, в остальном экономическое сотрудничество с «братским государством» не играет первостепенной роли, полагает издание. Несмотря на то, что сербский экспорт в Россию растет, он составляет всего 7% от общего объема зарубежных поставок. А по прямым зарубежным инвестициям в страну, Россия занимает всего лишь 7 место, добавляет Розер.
В благодарность за «словесную поддержку» Москвы в борьбе за «давно потерянное» Косово, Сербия продала Газпрому самый крупный энергетический концерн НИС (Нефтяная индустрия Сербии) по цене гораздо ниже рыночной, пишет издание. При этом российский газ обходится сербам относительно дорого. «Личные интересы важнее симпатий» - так сербские СМИ описывают эти отношения, - «Если уж нам и нужен еще один стратегический экономический партнер наряду с ЕС, то китайцы или арабы подойдут гораздо лучше». Россия на братскую Сербию тратиться не хочет, подводит итог автор.
Неоплаченный штраф в размере 4 млн рублей взыскивают с компании Telegram Messenger Inc. за неисполнение предписания Роскомнадзора удалить ложную информацию о военнослужащих ВС России, якобы погибших на Украине в ходе СВО.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские бойцы захватили два опорных пункта украинских боевиков около села Щербаки на Запорожском фронте.
Глава правительства Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон намерены отговорить американского лидера Дональда Трампа от переговоров с Россией.
Применение препаратов для лечения сахарного диабета и похудения, в том числе «Оземпика» и «Мунджаро», стало причиной смерти более 80 жителей Великобритании.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские бойцы подошли к окраинам сёл Скудное и Днепроэнергия на Времевском направлении, которые в настоящий момент находятся под оккупацией украинских боевиков.
Решение американского предпринимателя Илона Маска отключить на территории Украины системы спутникового интернета Starlink могло бы обрушить оборону ВСУ.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа. Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).