Bloomberg Оригинал

Хороший урожай спасает экономику России от стремительного падения

Крах российской экономики заставляет себя подождать. Федеральная служба государственной статистики опубликовала предварительный отчет, в котором экономический рост в третьем квартале составил 0,7% по сравнению с предыдущим годом. Проведенный же Bloomberg ранее опрос 21 аналитика обещал рост всего на 0,3%.
Хороший урожай спасает экономику России от стремительного падения
flickr/Waltie

В третьем квартале 2014 года российская экономика замедлилась, но не так сильно, как это предсказывали, пишет журналистка Анна Андрианова в Bloomberg. Оказывается, влияние упавших цен на нефть и санкций со стороны США и ЕС сгладил прирост урожая.

Валовый внутренний продукт в III квартале 2014 года вырос на 0,7% по сравнению с этим же периодом в 2013 году. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики в своем предварительном отчете. При этом по данным опроса 21 аналитика, чьи мнения собрал Bloomberg, предсказывалось 0,3%.
 
Как бы то ни было, вот уже третий квартал экономика крупнейшего в мире экспортера энергоносителей находится в фазе замедления, продолжает автор статьи. По заявлению ЦБ России, темпы экономического роста в 2015 году могут равняться нулю – в результате последствий санкций и того, что падение рубля и снижение цен на нефть «съедят» доходы от экспорта.
 
«Больше всего это похоже на отсроченную рецессию, - цитирует издание слова Нейла Шеринга, главного экономиста, занимающегося развивающимися рынками в Capital Economics Ltd. – Не думаю, что это признак гибкости экономики».
 
С точки зрения 27 экономистов, опрос которых Bloomberg провел 30 октября, вероятность рецессии в течение следующих 12 месяцев составляет 70%. Это самый высокий показатель за два года, на протяжении которых издание отслеживает данный показатель, добавляет Андрианова. Еще в прошлом месяце он равнялся 60%.
 
Далее автор статьи возвращается к вопросу об урожае. В прошлом месяце, напоминает она, Путин заявил, что Россия может собрать в этом году рекордный урожай зерновых. По данным «Уралсиб Кэпитал», сельскохозяйственное производство выросло в сентябре примерно на 17% по сравнению с предыдущим годом. По мнению же главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, такой урожай мог поддержать уровень ВВП в третьем квартале.
 
Автор статьи также обращается к анализу базирующейся в ЮАР компании Tradition Analytics: «Российскую экономику вот уже который год подрывает недостаточное количество инвестиций в неэнергетические секторы, а также вялый внешний спрос». Внутренний же спрос, по мнению специалистов из Tradition Analytics, будет ограничиваться ростом инфляции и увеличением процентных ставок. Так что ожидаемого роста в 2015 году не будет.
 
Центробанк, продолжает Андрианова, предсказывает стагнацию российской экономики в 2015 году и поднимает ключевую ставку – уже в четвертый раз за год. Теперь она составляет 9,5%. Однако аналитик Ольга Стерина из «Уралсиб Кэпитал» отмечает: «Последний подъем ставки вряд ли серьезно сократит инфляцию. Зато он негативно повлияет на уже ослабленный экономический рост».
 
Фото: flickr/Waltie
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
Bloomberg США Северная Америка
теги
банк доллар евро Европа ЕС инвестиции рецессия Россия рубль США Украина финансы экономика экономический кризис экономический рост

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров