Страны-участницы совместного проекта «Южный поток» сдержанно отнеслись к неожиданному заявлению Путина о его приостановке. По данным ARD, в Венгрии, Болгарии, Австрии и Сербии еще надеются на возобновление проекта и не хотят попусту злить Москву неосторожными заявлениями.
Насколько глубок разрыв между Западом и Россией также видно по отмене Москвой проекта «Южный поток». Вчера российский президент Путин заявил, что на данный момент газопровод невозможно достроить из-за сопротивления Европейского союза. «Южный поток» должен был поставлять газ через Черное море и Южную Европу до Австрии, минуя Украину. Строительство многомиллиардного проекта вел газовый монополист «Газпром». К нам подключается Тиль Рюгер из Вены. Почему было решено отменить проект? Почему Путин изменил свои взгляды?
ТИЛЬ РЮГЕР, корреспондент ARD/Das Erste: Газопровод «Южный поток» должен был в первую очередь увеличить энергобезопасность, пройдя мимо территории Украины, как вы уже упомянули. Острой необходимости в нем нет, а у России на данный момент не хватает денег. Цены на нефть обрушились. Необходимо решать, на что хватит доходов от продажи нефти и газа, какие инвестиции нужно осуществлять. А еще одной причиной стало то, что ЕС всеми силами вынуждает соблюдать правила конкуренции в Евросоюзе. Это означает обязательное разделение владельца трубы и поставщика газа. «Газпрому» это, разумеется, пришлось не по вкусу. Они хотели сохранить контроль над обеими сферами, то есть быть поставщиками газа и владельцами трубы. В этом плане это хорошая новость, по крайней мере, для Киева: Украина останется транзитной страной.
Почему так мало слышно от стран, которые уже вложили много денег в проект? От Сербии, Болгарии, а также Австрии и Венгрии?
ТИЛЬ РЮГЕР: Сегодня утром мы провели опрос среди наших сотрудников в этих странах. На данный момент все страны ведут себя очень сдержанно. Официально Болгарии еще не сказали, что Путин похоронил газопровод. Венгрия не высказалась по этому поводу. Единственный, кто сделал заявление, это премьер министр Сербии Вучич, который сказал, что они не участвовали в решении этого вопроса. По его словам, они постараются переубедить Путина. Австрия тоже молчит. Даже фирма с головным офисом в Нидерландах, которая разработала проект Южного потока, не делала по этому поводу никаких заявлений. С одной стороны, они, скорее всего, стараются не злить Россию и Путина. С другой – если климат здесь улучшится, то проект можно будет спасти. Заключительный приговор или последнее слово еще не прозвучали, и в будущем этот проект может быть возобновлен.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова вести переговоры по Украине, но боевые действия прекратит только при результате, который устроит российскую сторону.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал встречу российского лидера Владимира Путина с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.
В Кореневском районе Курской области была проведена первая заочная комиссия по оценке ущерба от атак украинских боевиков, сообщил врио заместителя губернатора Курской области Владимир Базаров на заседании регионального правительства.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал шесть исков Министерства обороны России к АО «Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева», разработчику снарядов для разных видов вооружения.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 2011 года в мегаполисе возвели 1118 объектов социальной инфраструктуры, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, а в ближайшие два планируется строительство ещё около 150 новых объектов.
Аналитики опросили россиян о факторах, которые они учитывают при выборе гостиницы. Большинство (80%) респондентов признались, что в первую очередь обращают внимание на стоимость. Более половины ответили, что для них важны тишина и комфорт (55%), а также хорошая звукоизоляция (54%).
В Москве 20—21 февраля прошло пленарное заседание Форума будущих технологий (ФБТ), в котором приняли участие президент России Владимир Путин и представители научного сообщества. Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам стратегического развития Арктики, а также новейшим научным разработкам, которые будут полезны в деле освоения Арктического региона.
Аналитики изучили ранние бронирования россиян на март — май 2025 года и выяснили, что наибольшим спросом пользуются бюджетные объекты размещения в основном в южных регионах России.
В преддверии Масленицы в России провели исследование, чтобы выяснить, какие начинки для блинов наиболее популярны у жителей. На первом месте оказался рецепт овсяноблина с начинкой из колбасы, томата и сыра.
Врач-кардиолог, функциональный диагност «СМ-Клиники» кандидат медицинских наук Ирина Поляева предупредила, что руки и ноги могут быть холодными не только из-за низких температур. Иногда за проблемой холодных конечностей скрываются нездоровые состояния, например анемия, то есть низкий уровень гемоглобина в крови.
Аналитики провели исследование и выяснили, какие инструменты на базе искусственного интеллекта (ИИ) россияне используют при поиске работы. Оказалось, что из числа тех, кто прибегает к помощи нейросетей, 62% использовали ChatGPT, GigaChat и Writesonic для описания собственных навыков в резюме и составления сопроводительных писем.
Старший менеджер «МегаФона» по продуктам родительского контроля Валерия Глебова посоветовала родителям при покупке смартфона ребёнку установить несколько полезных приложений. В их числе родительский контроль.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что за пять лет в три раза увеличилось количество сервисов на базе искусственного интеллекта (ИИ), применяемых в системе столичного здравоохранения. С помощью ИИ-сервисов проанализировано 14 млн лучевых исследований.
Депутат Госдумы и член комитета по международным делам Дмитрий Белик в беседе с RT заявил, что Европа упорно продолжает свой бессмысленный антироссийский курс.
Верховный суд ДНР приговорил военнослужащего террористической группировки «Азов»* Максима Мельникова к 24 годам колонии за убийство мирного жителя в Мариуполе. Об этом сообщает СК России.
Утром в понедельник, 24 февраля, на Солнце произошли две вспышки предпоследнего класса мощности М, сообщает Институт прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»).
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на переговорах по урегулированию украинского кризиса должна быть железобетонная договорённость, что Украина не вступит в НАТО.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подготовил законопроект об альтернативной службе для работников оборонных предприятий.
Реальные дела Фридриха Мерца на посту канцлера ФРГ будут сильно отличаться от его грозных предвыборных заявлений, заявил в беседе с RT кандидат политических наук профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.
Председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что при назначении социального контракта в качестве дохода не будут учитывать пособия на детей.