Падение курса рубля и общее ухудшение экономической ситуации в России является не самым лучшим фоном для реформы здравоохранения, пишет Christian Science Monitor. По мнению издания, благоприятный момент для оптимизации российской медицины был упущен и теперь ее изменение вызовет только большее негодование среди россиян.
Городская клиническая больница № 7 – относительно современный комплекс, расположенный на юге Москвы, является самым загруженным медучреждением столицы, ежедневно принимающим около 200 новых пациентов, пишет Christian Science Monitor. Однако в связи с новыми реформами, «которые были проведены практически без какого-либо объяснения городских властей», несколько департаментов больницы были закрыты, почти половина персонала уволена, и никто не знает, что произойдет дальше.
Как отмечает издание, официальный план о закрытии 28 из 204 городских больниц и увольнении 10 тысяч медицинских работников просочился в интернет в октябре и «вызвал волну народного негодования». На первый за десятилетие протест, продиктованный экономическими причинами, вышли тысячи людей, которые выражали недовольство качеством здравоохранения.
По словам протестующих, хорошие медицинские услуги предоставляют небольшой, но активно растущий частный сектор, который не по карману большинству москвичей. Среди демонстрантов были популярны слухи о желании городских властей продать собственность закрытых больниц фирмам-застройщикам для возведения на их месте гостиниц, торговых центров или даже частных клиник.
Подобные протесты будут проходить по всей России в течение текущего месяца, уверяет издание, как только жители страны начнут понимать, что представляет собой закон, принятый в 2010 году, требующий финансирования медицинских страховок региональными властями.
Изначально этот план был задуман в «относительно благоприятное время» с целью снизить излишние траты. Однако теперь, считает издание, он осуществляется на фоне быстро ухудшающейся экономической ситуации в стране – рубль падает, инфляция растет, а неуверенность в завтрашнем дне распространяется, словно лесной пожар. «Пока никто не утверждает, что эти относительно небольшие проявления протестных настроений угрожают президенту Путину, рейтинг популярности которого все еще находится на небывалой высоте, но мало кто сомневается, что это тревожный сигнал», - подчеркивает Christian Science Monitor.
Между тем чиновники, ответственные за московские реформы, утверждают, что их основной целью является улучшение управления доступными ресурсами. Так, руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун утверждает, что качество и доступность услуг только повысятся, а уволенному персоналу, прошедшему переобучение, будут предоставлены новые рабочие места.
Московский кардиолог Артем Долецкий считает, что система только выиграет от хорошо продуманной ревизии. По его словам, за прошедшие десять лет российские власти потратили миллиарды долларов на государственное здравоохранение, не добившись какого-либо успеха.
Во-первых, утверждает Долецкий, пациенты в России проводят в больницах в три раза больше времени, чем на Западе, и«на их лечение тратится больше ресурсов». Во-вторых, отметил он, западные врачи, в отличие от своих российских коллег, постоянно повышают свою квалификацию.
«Общий уровень врачей в нашей стране оставляет желать лучшего, - уверяет кардиолог. - Нам необходимо провести значительное реформирование, чтобы приблизить нашу систему к западным стандартам».
В свою очередь критики реформы заявляют, что они не против «оптимизации», которая пока больше напоминает обычное урезание доступных услуг. «В реальности это приводит к ухудшению здравоохранения, сокращению коек в больницах и увольнению квалифицированных работников», - полагает координатор движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова.
По мнению издания, самым спорным обвинением является утверждение, что реформы – плохо прикрытая попытка по уничтожению советской бесплатной медицины, гарантированной Конституцией страны. Коммерциализация приведет к двухуровневой системе, в которой богатые получат хороший уход в частных клиниках, а бедные будут вынуждены выстаивать в очередях за сокращающимся списком услуг в государственном секторе.
«В России, где идея о коммерческой медицине фактически не имеет никакой поддержки среди населения, эта проблема может стать самой взрывоопасной», - заключает Christian Science Monitor.
Фото: VASILY MAXIMOV / AFP