Российские оружейные предприятия переживают период активного роста, ведь Россия стремится обеспечивать себе все виды вооружений самостоятельно, сообщает Svenska Dagbladet. Однако эксперты отмечают, что амбициозная программа перевооружения после крушения рубля потребует импорта и сотрудничества с другими странами. Так как взаимодействие с Западом по военной части полностью остановлено, партнером России, вероятно, станет Китай, полагает специалист шведского исследовательского центра СИПРИ Сиемон Веземан.
За 2013 год продажи оружия в России резко выросли на 20%, сообщает Svenska Dagbladet. Согласно докладу Шведского института исследований проблем мира и конфликтов (СИПРИ) в основном речь идет о внутреннем спросе.
Россия вновь приближается к первой десятке мировых военных предприятий, в которой она отсутствует со времен окончания холодной войны, пишет Svenska Dagbladet. Это показывает, что Россия идет против мирового тренда: по данным СИПРИ, в мировых масштабах объемы продажи оружия падают уже третий год.
США и Канада стали продавать значительно меньше оружия после вывода войск из Ирака и Афганистана, немного растут продажи во Франции, а в ряде стран Европы остаются неизменными.
Однако статистика по России показывает беспрецедентную ситуацию, отмечают эксперты центра исследований. В 2012 году продажи выросли на 35%, а в 2013 – на 20%. Это означает, что российские компании ВПК продают ежегодно на 31 миллиард долларов, сообщает шведская газета.
Российская «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение» за 2013 год выросла на 118%, а концерн «Алмаз-Антей» занял 12 место в списке крупнейших компаний – производителей оружия в мире, сообщает издание.
По словам исследователя Сиемона Веземана, больше всего на этот прирост влияют госзаказы, так как Россия активно модернизирует собственные вооруженные силы. В 2000-х годах правительство впервые за долгие годы задумалось об обновлении устаревшего снаряжения. Кроме того, Россия стремится к тому, чтобы производить все виды вооружений самостоятельно: «все — от атомных подлодок до калашниковых», отмечает Веземан.
«Однако в связи с крушением рубля это станет сложнее. В перспективе придется либо импортировать, либо сотрудничсть с другими странами. Россия пыталась сотрудничать с западными странами до украинского кризиса, но теперь это полностью прекратилось, – заявил исследователь. – Вместо этого она теперь поворачивается к Китаю».
Фото: ALEXEY DRUZHININ / RIA NOVOSTI / AFP