Россияне перестали доверять национальной валюте и активно обменивают рубли на более надежные доллары, заявил британский инвестор Уильям Браудер в интервью Fox News. По мнению эксперта, инвесторам стоит быть осторожнее – контроль над движением капитала не за горами.
Error loading media: File could not be played
И, конечно, одним из слабых мест еврозоны является Россия.
Билл, вот вы, например, в какой-то момент были крупнейшим инвестором в России, пока власти вас не попросили вон. Мы видим, чем теперь все обернулось. Вы также утверждали, что они убили вашего адвоката.
Как вы считаете, как на нас влияет положение дел в России?
УИЛЬЯМ БРАУДЕР, глава инвестиционной компании Hermitage Capital: Знаете, для ситуации в России есть два ключевых фактора. Первый – это нефть, второй – санкции. И, учитывая их, российская экономика, скорее всего, пойдет… То есть русские сами заявили, что экономический рост страны снизится на 4,5%. Я бы даже предположил, что он уменьшится вдвое в следующем году.
И это, по всей вероятности, почувствуют на себе такие страны, как Германия и другие государства, ведущие торговлю с Россией. Например, Германия, у которой все было в порядке с экономическим ростом до всей этой истории со вторжением в Крым и санкциями, вполне может столкнуться с отсутствием роста.
Да, как вы отметили, санкции и цены на нефть являются существенными факторами, ослабляющими Россию. Но теперь многие гадают, будет ли контроль за движением капитала. Действительно, если инвестор вложит деньги в Россию, сможет ли он их потом вывести?
УИЛЬЯМ БРАУДЕР: Сейчас, когда рубль упал более чем на 50%, среднестатистический россиянин думает: «Я больше не доверяю рублю. Мне нужны деньги, твердая валюта». Так что Центробанк в ужасной ситуации – все хотят обменять свои рубли на доллары.
Кажется, они потратили уже более 100 миллиардов долларов на поддержку национальной валюты. Так что же делать? Что бы вы сделали на месте Центробанка России? Думаю, через пару месяцев они будут вынуждены ввести контроль капитала. И чем активнее они это отрицают, тем более вероятно, что так оно и будет.
Здесь, в Давосе, Ангела Меркель подчеркнула, что Путину не должно сойти с рук вторжение на Украину. И нам действительно нужно что-то предпринять. Но, Нариман, что реально могут сделать законодатели после всех санкций и того, что случилось на рынке?
НАРИМАН БЕХРАВЕШ, главный экономист консалтинговой фирмы IHS Global: Думаю, по меньшей мере необходимо предотвратить дальнейшие вторжения на территорию Украины или попытаться минимизировать ущерб. Правда, им будет непросто заставить Путина отказаться - о Крыме уже забудьте – от Восточной Украины. Скорее всего, там будет битва не из легких.
Дата выхода в эфир 23 января 2015 года.
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
Популярное
-
Джеффри Сакс: Украина разрушается — но никто на Западе не хочет брать на себя за это ответственность Tucker Carlson Network
-
«Во Франции такого закона нет»: экс-сотрудник ЦРУ доказал, что Дурова арестовали по указке США Dialogue Works
-
NYT: не может говорить без подготовки — первое интервью Харрис оказалось бессвязным New York Times
-
Politico: ссора между ЕС и Венгрией затмила тему помощи Украины Politico
-
Уставший от США мир встанет на сторону БРИКС — Макгрегор о будущем после конфликта на Украине Daniel Davis / Deep Dive
-
Bloomberg: Моди «скептически отнёсся» к саммиту по Украине, который ему предложил Зеленский Bloomberg
-
Тулси Габбард: Харрис надеется, что американцы резко забудут все её провалы за последние годы Fox News
-
Economist: Россия связывает своё будущее с новыми транспортными коридорами Economist
INFOX.SG
Лента новостей RT