Глава МИД Японии приравнял события на Украине к курильскому вопросу, и это вызвало острую реакцию России. Может быть, Москве наступили на больную мозоль? — предполагает Sankei Shimbun. Издание утверждает, что Курилы были «незаконно оккупированы», и если Россия будет это отрицать, то президенту Путину бессмысленно приезжать в Токио с визитом.
AFP PHOTO / Shingo ITO
Почему существует проблема «северных территорий»? У Японии должна быть последовательная позиция по ее истокам.
На выступлении в ходе визита в Бельгию министр иностранных дел Фумио Кисида отметил, что «то, что происходит на Украине, — это изменение статус-кво силовым путем, но и проблема “северных территорий” также представляет собой изменение статус-кво силой», что вызвало резкую ответную реакцию России.
В своем заявлении российский МИД подчеркнул, что «северные территории» официально стали частью России по итогам последней мировой войны, и с осуждением заявил, что «Япония не желает выучить уроки истории».
Естественно, что главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга на это отреагировал словами, что «обвинения в искажении истории совершенно не соответствуют действительности».
Бывший Советский Союз (нынешняя Россия) вступил в войну, нарушив Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Уже после того, как Япония согласилась с Потсдамской декларацией и война закончилась, он с помощью военной силы незаконно оккупировал принадлежащие Японии «северные территории». Это – исторический факт. Остается лишь сказать, что это Россия скрывает неудобные для себя исторические события.
Прошлогоднее присоединение Россией украинского Крымского региона подвергается жестокому осуждению ряда стран как нарушающее международное право. Господин Кисида всего лишь объяснил международному сообществу суть перемены статус-кво силой, указав, что незаконная оккупация «северных территорий» имеет ту же природу.
Может быть, Россия реагирует резко, потому что ее ударили по больному месту?/
Внимание следует обратить на то, какую реакцию вызывает намеченный на этот год визит президента Путина в Японию. Недавно глава МИД Лавров призвал Японию ускорить подготовку визита, но с этой точки зрения стремление задушить заявления Японии по территориальной проблеме совершенно непродуктивно.
Наверняка во время встречи на высшем уровне между премьером Синдзо Абэ и господином Путиным территориальная проблема будет важной темой для разговора. Если заранее открыто отрицать исторический факт, который представляет собой одно из условий этого разговора, то вряд ли переговоры будут успешными, а в визите в Японию будет мало смысла. Следует дать это понять российской стороне.
Также Россия заявляет о том, что она намерена сменить название аэропорта в Итурупе с японского на русское, — разве таким образом она собственноручно не ухудшает атмосферу поездки своего лидера в Японию?
Сообщают, что господин Путин и председатель Китайской Республики Си Цзиньпин в нынешнем году, который приходится на 70-летие окончания войны, намерены совместно праздновать победу во Второй мировой войне. Китай тоже в нарушение международных правил расширяет свою сферу влияния на море.
Они оспаривают силой международный порядок и, некритически относясь к себе, пугают Японию заявлениями, что «не допустят отрицания истории». Нельзя не сохранять непоколебимую позицию по проблеме «северных территорий», необходимо выступать с ясными опровержениями.
Военный аналитик Александр Меркурис в эфире YouTube-канала The Duran выразил мнение, что украинские боевики перестанут оказывать сопротивление российским войскам после того, как начнутся предметные мирные переговоры между Россией и США.
Военнослужащие Вооружённых сил Украины после нападения на Курскую область запрещали жителям сёл уезжать и пытались насильно вывезти их в Сумскую область.
Штаб обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) заявил, что более 170 воздушных атак со стороны украинских боевиков сорвано за неделю над Донецком и Макеевкой.
Неуплаченный штраф в размере 4 млн рублей взыскивают с компании Telegram Messenger Inc. за неисполнение предписания Роскомнадзора удалить ложную информацию о военнослужащих ВС России, якобы погибших на Украине в ходе СВО.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские бойцы захватили два опорных пункта украинских боевиков около села Щербаки на Запорожском фронте.
Глава правительства Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон намерены отговорить американского лидера Дональда Трампа от переговоров с Россией.
Применение препаратов для лечения сахарного диабета и похудения, в том числе «Оземпика» и «Мунджаро», стало причиной смерти более 80 жителей Великобритании.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские бойцы подошли к окраинам сёл Скудное и Днепроэнергия на Времевском направлении, которые в настоящий момент находятся под оккупацией украинских боевиков.
Решение американского предпринимателя Илона Маска отключить на территории Украины системы спутникового интернета Starlink могло бы обрушить оборону ВСУ.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа. Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.