Масштабное соглашение об атомном сотрудничестве между ЮАР и Россией, текст которого попал к южноафриканским журналистам, вызвало у них немало вопросов. В соответствии с ним Москва приобретает исключительные права, а Претории остаются одни обязательства, утверждает Mail&Guardian.
Россия и Южная Африка (ЮАР) договорились о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, и соответствующее соглашение между Министерством энергетики страны и Росатомом было подписано в Вене 21 сентября. Изданию Mail&Guardian удалось добыть текст этого соглашения, – и, по оценке журналистов, он несет в себе много угроз для Южной Африки.
Главное требование – то, что для создания дорогостоящей цепи атомных реакторов в ЮАР будут применяться именно российские технологии. Соглашение очерчивает рамки контракта между правительствами, что явно позволяет обойти юридическое требование об открытом и состязательном тендере для строительства АЭС. После вступления соглашения в силу у России появится вето во взаимоотношениях ЮАР с другими поставщиками ядерных технологий, а срок действия документа – минимум 20 лет.
Текст этого соглашения старались держать в секрете, отмечает Mail&Guardian. Африканским экологам удалось добыть его у российских коллег через их контакты в российском внешнеполитическом ведомстве. В процессе перевода документа с русского языка на английский выяснилось, что он находится в открытом доступе – на сайте юридического отдела российского МИД.
Издание особо выделяет ряд условий соглашения, которые предоставляют России преимущество. Например, за любые аварии на реакторе ответственность будет нести только Южная Африка. Россия сможет рассчитывать на особое обращение в финансовых вопросах, например касающихся налогов, в то время как ЮАР никаких поблажек не получает. Йоханнесбург также не может без разрешения Москвы экспортировать местные ядерные технологии, разработанные на основе российских.
В Кейптаунском университете южноафриканской газете сообщили, что документ этот – не просто соглашение о сотрудничестве. В нем речь идет о деталях, которые ведут к конкретным обязательствам, – их соблюдения можно будет требовать если не с помощью юридических, то хотя бы с помощью дипломатических мер. Соглашение станет обязывающим, когда его примет южноафриканский парламент, напоминает Mail&Guardian.
Документы о сотрудничестве с Южной Кореей (подписан в 2011 году) и с США (в 2009 году) касаются более общих вопросов сотрудничества, не вдаются в детали и не применяют «окончательных формулировок», комментирует автор статьи. Министерство энергетики ЮАР также подписало аналогичные соглашения с Францией и Китаем, но они остаются недоступными.
Многочисленные представители из министерств энергетики, торговли, казначейства и также МИД Южной Африки высказывали обеспокоенность по поводу соглашения с Россией. Но их слова игнорировались, и многие формулировки в документе остались без изменений, пишет южноафриканская газета. Финализацией соглашения занималась «влиятельная группа чиновников внутри Министерства энергетики». Двое из них сопровождали президента ЮАР Джейкоба Зуму во время «“медицинского” отпуска» в России в августе прошлого года — за месяц до подписания документа.
В Росатоме заявили, что ответ на запрос газеты сейчас согласовывают с Министерством энергетики: «С нашей стороны будет неэтично в одностороннем порядке разглашать информацию по двустороннему соглашению». Представитель президента ЮАР тоже заявил, что «ожидает реакции», сообщает Mail&Guardian.
Фото: Reuters