Financial Times Оригинал

Эксперт: Газовая зависимость вынуждает Венгрию уважать Россию

Премьер Венгрии Виктор Орбан снискал на Западе дурную славу из-за недостаточно жесткого отношения к России. Однако, по мнению директора венгерского аналитического центра Századvég Foundation, в отношениях с Москвой политик руководствуется лишь энергетическими интересами своей страны. Так, и от скорой встречи с Путиным официальный Будапешт надеется в первую очередь получить выгодное газовое соглашение.
Эксперт: Газовая зависимость вынуждает Венгрию уважать Россию
Reuters

Недавно премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретился с лидерами Германии и Украины. В этот вторник с визитом в Будапешт прибывает Владимир Путин. Как пишет на страницах Financial Times директор венгерского аналитического центра Századvég Foundation, каждая из этих встреч имеет особое значение для страны, которая состоит в НАТО и граничит с охваченной кризисом Украиной.

Как отмечается в статье, западная пресса не особо жалует Орбана. Венгерский премьер, который дважды побеждал на выборах со значительным перевесом, «твердо отстаивает интересы» своего народа. Именно его политика, в том числе и по отношению к России, порой «огорчает» властные круги Западной Европы и США.     
 
Эксперт признает, что в своей внешней политике Венгрия рассматривает Россию как партнера, а не врага. Однако правящая партия руководствуется сугубо прагматической стороной этого вопроса. «У нас нет особого выбора, – уверен автор статьи. – Нависшая над российской экономикой угроза приведет к падению популярности Путина среди россиян и вызовет у Москвы только одну реакцию: продолжение агрессивной, воинственной риторики».
 
По мнению аналитика, в настоящий момент Евросоюз может выразить несогласие с действиями России только с помощью экономических санкций. Хотя они мешают конкурентоспособности экономики Европы, Виктор Орбан поддержал все антироссийские санкции и «выдержал экзамен на европейскую солидарность».
 
Визит Путина в Венгрию, пишет автор статьи, в первую очередь будет касаться энергетических вопросов. Россия поставляет в страну 60% газа, который жизненно необходим для венгерской промышленности и домохозяйств.
 
В 2009 году в ходе споров между Россией и Украиной Венгрия испытала на собственном опыте, что значит прекращение газовых поставок. В результате венграм пришлось сократить производство и пообещать, что они больше не допустят повторения подобной ситуации.  
 
Эксперт отмечает, что ни ЕС, ни лидирующие страны организации не оспаривают тот факт, что российский газ не может полностью исчезнуть с европейского рынка. Они также признают стратегическую важность энергетических ресурсов России.  
 
Евросоюз призывает к энергетической диверсификации, и правительство Орбана ведет себя согласно этому подходу. Так, Будапешт снизил зависимость от российского газа с помощью создания словацко-венгерского газопровода.
 
Таким образом, для Венгрии важно добиться от Путина новой газовой сделки, которая бы соответствовала ее интересам. И именно поэтому власти страны стараются обходиться с российским лидером «с заслуженным уважением».
 
Важность российско-венгерских и германо-венгерских экономических отношений требует от Орбана мудрости и прагматизма в ведении дел с лидерами России и Германии. «Если перефразировать известную пьесу Теннеси Уильямса, то премьер-министр должен руководствоваться следующим принципом: вести себя как гибкая кошка и помогать охлаждению раскаленной крыши Европы», - заключает автор статьи.
 
Фото: Reuters
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Financial Times Великобритания Европа
теги
Венгрия Виктор Орбан Владимир Путин газ Германия Евросоюз Россия санкции США Украина

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров