Европейским государствам необходимо озаботиться поддержкой гражданского общества в России в противовес текущему курсу Кремля, считает главный редактор Carnegie Europe Джуди Демпси. Ведь, отмечает журналистка, опыт «евромайдана» показал, что общественные движения способны изменить политику государства, как это произошло на Украине год назад.
«Тысячи россиян, вышедшие на улицу 1 марта на траурный марш памяти Бориса Немцова, открыто бросили вызов критикам, считающим, что гражданского общества в России фактически не существует», - пишет главный редактор Carnegie Europe Джуди Демпси.
Многие участники шествия держали в руках большие фотографии с изображением бывшего вице-премьера, который был застрелен 28 февраля. Некоторые оппозиционеры несли самодельные плакаты с призывами «покончить с пропагандой и ложью», создаваемой государственными СМИ.
По мнению Демпси, храбрость демонстрантов показала, почему Евросоюз, европейские правительства и фонды должны насколько возможно поддержать российское гражданское общество, «несмотря на попытки Путина заткнуть рот любому, кто мыслит или действует самостоятельно».
Как бы это наивно не звучало, продолжает автор статьи, общественные движения могут изменить страну. Примером тому служит движение украинское движение «евромайдан», аналогу которого еще только предстоит появиться в России.
«Немцов понимал сложности и опасности, связанные с организацией подобного движения. Несколько критиков и журналистов, высказывающихся против путинской России, были убиты или оказались за решеткой», - отмечает Демпси.
Тем не менее оппозиционный лидер не снижал накала критики в адрес Путина и его внутренней политики. У него также «хватило духу» высказываться против войны на Украине, «что было не так просто на фоне, создаваемой государственными СМИ и Кремлем, волны национализма и ненависти по отношению к Украине и странам Запада».
ЕС и большинство европейских лидеров весьма быстро и критично откликнулись на убийство Немцова. Однако, по словам журналистки, перед правительствами Европы, включая тех, кто считает, что они все еще могут вести дела с Путиным, стоит еще более значительная задача – «взрастить в России гражданское общество».
Демпси утверждает, что ее осуществление в настоящий момент стала намного сложнее. Филантропы и зарубежные благотворители считаются в России иностранными агентами. «Недавней жертвой попыток Кремля подавить гражданское общество» стала Московская школа гражданского просвещения, ранее известная как Московская школа политических исследований.
«Что может быть скрытого у просветительской организации, все материалы которой - в том числе каждое слово, произнесенное на лекциях, - находятся в открытом доступе?» - цитирует автор статьи преподавателя ВШЭ Константина Сонина, который выступил против закрытия школы. Просвещение – это не пропаганда, а двигатель прогресса, уверен экономист.
Однако, полагает Демпси, прогресс подвергается в сегодняшней России гонениям. Даже Германия, которая была главным союзником Москвы в Европе, поняла это. Все усилия немецких социал-демократов поддержать модернизацию российской экономики в надежде, что подобный шаг, в конце концов, изменит политическую систему, дали противоположный эффект.
Журналистка признает, что в Социал-демократической партии Германии остались люди, которые приветствуют текущий курс Путина. Однако в рядах немецкой политической элиты наблюдаются определенные изменения. Так министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен недавно заявила о необходимости пересмотреть стратегию безопасности Германии в ответ на попытки России использовать «политическую силу и военную мощь».
В 2016 году минобороны Германии опубликует правительственный документ, посвященный новым угрозам для страны и руководству по борьбе с ними. «В то же время, – пишет Демпси, – ЕС и европейским правительствам необходимо поддерживать общественные движения в России и Восточной Европе».
«Неужели так трудно ввести простое получение виз для молодых людей и расширить программу для обучения студентов в ЕС? Неужели столь сложно для европейских государств и фондов разрушить пропаганду, финансируемую Кремлем?», - риторически спрашивает автор статьи.
«Единственная хорошая» новость за прошедшую неделю пришла из Эстонии, где прошли всеобщие выборы. Правящей Партии реформ удалость получить большинство мест в парламенте. Таким образом, она победила «пророссийскую» Центристскую партию. «Эта победа также показала, что российской пропаганде можно противостоять с помощью голосования и энергичного гражданского общества», - заключает Джуди Демпси.
Фото: Reuters