Музей политических репрессий «Пермь-36» не вписался в концепцию «сильного государства», создаваемого Путиным, и потому был закрыт, сообщает RFI. Очевидно, власти хотят похоронить воспоминания о жертвах сталинского тоталитаризма и репрессиях. Впрочем, большинство россиян и так относится к Иосифу Сталину положительно, говорится в репортаже.
Wikimedia/ Gerald Praschl
В России был закрыт Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36», расположенный на территории бывшего ГУЛАГа на Урале в 1500 километрах от Москвы, сообщает RFI.
Советская исправительно-трудовая колония «Пермь-36» просуществовала с 1946 по 1987 год, тогда в ней отбывали срок диссиденты, рассказывает корреспондент RFI Мюриэль Помпонн. Но в 1992 году по инициативе бывших заключенных было решено сделать из нескольких сохранившихся зданий памятное место. Для организации, содержавшей музей, было важно сохранить воспоминания о тоталитаризме той эпохи, чтобы сформировать новое поколение граждан – активных борцов за демократию, отмечает Мюриэль Помпонн. Поэтому музей принимал множество школьников, студентов и преподавателей, добавляет она.
Однако в 2012 году краевое министерство культуры неожиданно остановило финансирование, хотя незадолго до этого местные власти подали заявку на включение «Перми-36» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, подчеркивает корреспондент. Дело в том, что в 2012 году к власти вернулся Владимир Путин, и тогда же у дирекции музея начались неприятности. Кроме того, недавно музей стал жертвой клеветнической кампании, говорится в репортаже RFI. В телевизионной передаче под названием «Пятая колонна» дирекцию обвинили в экстремизме - на том основании, что она включила в список политзаключенных имена украинских и прибалтийских националистов, которые сражались против Красной Армии. Музей также уличили в том, что он получает американское финансирование.
Сейчас дирекция в музее сменилась, а его назначение было полностью пересмотрено, сообщает Мюриэль Помпонн. Отныне экскурсоводы больше не будут рассказывать о политзаключенных и о преступлениях Сталина. Вместо этого они будут говорить об уголовной системе. Так, первая выставка будет посвящена различным способам надзора за заключенными.
Принятое в отношении музея решение является крайне характерным для нынешней эпохи, полагает корреспондент RFI. Когда все делается во имя сильного государства, ностальгия по сталинским временам охватывает все большее количество людей. Как выяснилось в ходе последнего опроса, 52% россиян относятся к Иосифу Сталину положительно. Это наиболее высокий уровень народного одобрения с момента окончания советской эры, заключает Мюриэль Помпонн.
Заявления президента США Дональда Трампа о возобновлении поставок оружия Киеву не гарантируют того, что Украине хватит этих боеприпасов, пишет издание «СТРАНА.ua».
Стоимость имущества семьи погибшего бывшего министра транспорта России Романа Старовойта оценивается в сумму около 1 млрд рублей, пишет Telegram-канал Mash.
Старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» Минздрава России Елена Павловская рассказала, что пищевая избирательность у ребёнка — это не просто капризы, а, возможно, наследуемая особенность, которая может повлиять на здоровье в будущем.
В Салехарде перед судом предстанет детский хирург, который, по версии следствия, неверно диагностировал тяжёлое состояние ребёнка. Из-за несвоевременного вмешательства пациент скончался. Дело направлено в суд.
Прокрастинация — это не всегда проявление лени или усталости. В некоторых случаях она может сигнализировать о начале депрессии, объяснил врач-психиатр, профессор РУДН Юрий Сиволап.
С 2026 года в России начнёт действовать новая мера государственной поддержки — семейная налоговая выплата. Это не разовая помощь, а системный механизм возврата части уплаченного подоходного налога (НДФЛ) семьям с двумя и более детьми, объяснил в беседе с RT депутат Госдумы Александр Якубовский.
В разгар летней жары кондиционеры помогают пережить высокие температуры, но при неправильном использовании могут нанести вред здоровью, рассказала врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.
Глава Росаккредитации Назарий Скрыпник ушёл в отставку из-за скандала с автолабораториями, которые предоставляли липовые свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), хотя автомобили и их владельцы даже не появлялись для проверки.
Семейная налоговая выплата в среднем составит от 56 тыс. до 189 тыс. рублей в год, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании фракции КПРФ.
Поставки вооружений Киеву не способствуют мирному урегулированию конфликта, а направлены на продолжение боевых действий, отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Президенту России Владимиру Путину было незамедлительно доложено о смерти бывшего министра транспорта страны Романа Старовойта, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Российский футбольный союз (РФС) организует фан-зону и просмотр матча за Суперкубок «Краснодар» — ЦСКА на большом экране в центре Москвы — на Болотной площади.
Могочинская транспортная прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 191 УК России в отношении мужчины, который перевозил в чемодане 11 слитков золота.
В районе Бескудниковский на севере Москвы завершили строительство жилого комплекса по программе реновации. Его общая площадь превышает 25 тыс. кв. м. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства, Владислав Овчинский.
Информация, что за вырубку дерева на дачном участке может грозить штраф, формально опирается на положения ст. 8.28 КоАП России, но вызывает закономерные вопросы с точки зрения применимости этой нормы к участкам, не относящимся к землям лесного фонда, пояснил в беседе с RT управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры» юрист Илья Русяев.
Кандидатура Андрея Никитина на пост главы Минтранса России была поддержана всеми пятью думскими фракциями, сообщил глава комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичёв.
Организаторы Уимблдона внесли изменения в автоматическую систему определения аута (Hawk-Eye) после скандала с российской теннисисткой Анастасией Павлюченковой.
Замглавы российского Министерства иностранных дел Александр Грушко заявил, что НАТО и Европейский союз ведут подготовку к военному конфликту с Россией.
Бывшему заместителю министра обороны России Павлу Попову, арестованному по делу о мошенничестве, также вменяют превышение полномочий, подлог и незаконный оборот оружия, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.
Представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи опроверг заявления президента США Дональда Трампа относительно того, что Тегеран якобы запросил встречу с американскими дипломатами.
Прописка на даче возможна только при соблюдении ряда условий, и отказ в регистрации может быть связан с несколькими причинами, рассказал в беседе с RT депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Глава Федерации гребного спорта России Алексей Свирин сообщил, что россияне пропустят молодёжный чемпионат мира в Польше, потому что не стали подписывать предложенные хозяевами турнира декларации.
Крупнейший европейский порт в Роттердаме планирует провести учения по приёму военных грузов по запросу НАТО в рамках кампании по наращиванию оборонного потенциала в противостоянии с Россией, пишет газета Financial Times.