Уровень воды в Байкале опустился на 6 сантиметров ниже критической отметки. Такое произошло впервые за последние 30 лет. Обмеление озера уже привело к проблемам с водоснабжением в нескольких близлежащих населённых пунктах. Специалисты также опасаются, что маловодье нанесёт вред экосистеме Байкала.
Впервые за три десятилетия на Байкале отмечено сильное маловодье, сообщает NTD. Специалисты опасаются, что это спровоцирует лесные пожары и причинит вред экосистеме: в Бурятии уже жалуются на сокращение рыбной популяции. По мнению экологов, на обмеление Байкала повлияло как засушливое лето, так и растущее потребление водных ресурсов озера Иркутской ГЭС.
Error loading media: File could not be played
ТАТЬЯНА ГУРАЛЁВА, инспектор Байкальского заповедника: Я думаю, что огромный урон идёт для экологии. Потому что если меняется уровень воды — меняется полностью и растительность, и флора, и фауна, везде идут изменения. Потому что, если раньше такого не замечалось — то, что уже было создано естественной природной средой — то сейчас идёт глубочайшее нарушение, и вот эта естественная среда, она меняется. И неизвестно ещё, к каким последствием всё это приведёт.
Учёные и экологи говорят, что на обмеление Байкала повлияло как засушливое лето, так и растущее потребление водных ресурсов озера Иркутской ГЭС.
ВАЛЕРИЙ СИНЮКОВИЧ, сотрудник Лимнологического института: Приток в 2014 году был примерно 2/3 от нормы. Естественно, это не позволило наполнить Байкал до тех отметок, которые обычно были в предыдущие годы. А с сентября уже началось снижение. И поэтому уже осенью стало ясно, что отметка 456 (метров) будет преодолена — имеется в виду, в нижнюю сторону.
При этом научный сотрудник Лимнологического института не видит большой угрозы для Байкала из-за снижения уровня воды.
ВАЛЕРИЙ СИНЮКОВИЧ: В истории водного режима Байкала, в истории экосистемы Байкала были и более значительные колебания. Тем более, они были уже после того, когда уровень Байкала стал регулироваться плотиной Иркутской ГЭС.
Эксперты ожидают, что воды Байкала начнут увеличиваться в объёме только в конце апреля – середине мая вместе с таянием льдов. Между тем, ряд учёных и экологов критикует решение российского правительства позволить Иркутской ГЭС использовать водные ресурсы Байкала во время его обмеления.
В Бурятии уже жалуются на сокращение популяций рыб, которое влияет на рыбную промышленность региона. Кроме того, по мнению экологов, маловодье Байкала приведёт к более частым лесным пожарам.
Дата выхода в эфир 24 марта 2015 года.
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
Популярное
-
Джеффри Сакс: Украина разрушается — но никто на Западе не хочет брать на себя за это ответственность Tucker Carlson Network
-
«Во Франции такого закона нет»: экс-сотрудник ЦРУ доказал, что Дурова арестовали по указке США Dialogue Works
-
NYT: не может говорить без подготовки — первое интервью Харрис оказалось бессвязным New York Times
-
Politico: ссора между ЕС и Венгрией затмила тему помощи Украины Politico
-
Уставший от США мир встанет на сторону БРИКС — Макгрегор о будущем после конфликта на Украине Daniel Davis / Deep Dive
-
Bloomberg: Моди «скептически отнёсся» к саммиту по Украине, который ему предложил Зеленский Bloomberg
-
Тулси Габбард: Харрис надеется, что американцы резко забудут все её провалы за последние годы Fox News
-
Economist: Россия связывает своё будущее с новыми транспортными коридорами Economist
INFOX.SG
INFOX.SG
Лента новостей RT