WSJ: Снятие санкций с Ирана добавит проблем российской экономике

Отмена западных санкций против Ирана будет иметь для Москвы неоднозначные последствия, утверждает Wall Street Journal. С одной стороны, России будет не так-то просто оставаться основным экспортером оружия для Тегерана, поскольку она столкнется с западными конкурентами. С другой, возвращение иранских энергоносителей на международный рынок может уронить цены на нефть, а, следовательно, и нанести удар по российской экономике.
WSJ: Снятие санкций с Ирана добавит проблем российской экономике
Reuters
Россия официально приветствовала предварительную договоренность о ядерной программе Ирана, пишет Wall Street Journal. Тем не менее, перспективы скорой отмены санкций против Тегерана могут иметь для Москвы как положительные, так и отрицательные последствия.
 
С дипломатической точки зрения, отмечает издание, Россия была ключевым игроком в переговорах с Ираном и укрепляла связи с Тегераном, в то время как Запад занял жесткую позицию. Но заключение итогового соглашения может ослабить ее посредническую роль.
 
С экономической точки зрения отмена санкций, которые Москва критиковала с давних пор, может позволить российским производителям оружия экспортировать свою продукцию в Иран. Однако они могут столкнуться с сильной конкуренцией западных компаний. К тому же возвращение иранской нефти и газа на международный рынок может привести к понижению цены на энергоносители, от которого уже страдает Россия.  
 
«Если в июне будет подписано итоговое соглашение, то Россия окажется в проигрыше», – считает аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его словам, в результате Иран будет все больше склоняться в сторону Запада, что станет проблемой для Москвы.  
 
Между тем российские власти приветствовали соглашение, назвав его редким примером сотрудничества между Востоком и Западом на фоне текущей напряженной ситуации на Украине. «Результаты обнадеживают», – заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Дипломатам еще придется хорошо потрудиться, чтобы итоговая сделка была заключена, но шансы – очень хорошие, отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
 
В то же время, утверждает издание, реакция других российских политиков была не столь радужной, что подчеркивает дипломатические сложности, стоящие перед Россией, позиции которой могут оказаться ослаблены при сближении Ирана и США.
 
Иран – один из немногих оставшихся союзников России на Ближнем Востоке. У этой Исламской республики, население которой преимущественно составляют мусульмане-шииты, не так много друзей среди суннитских соседей.  
 
В связи с сильным давлением Запада Россия была вынуждена отменить контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. Однако, по информации российских военных, Москва и Тегеран обсуждают новый договор, который может включать покупки этих систем, а также другой военной техники.
 
Некоторые аналитики предполагают, что хотя у Москвы будет преимущество в вопросах вооружения и атомной энергетики, ослабевающая российская экономика не сможет составить особой конкуренции в других областях.
 
«Россия находится в довольно непростой экономической ситуации из-за западных санкций, и она не сможет вкладывать в Иран столько же средств, как в прошлом, – уверен генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. – А Иран, как любое рациональное государство, не будет ставить все только на одну карту».
 
После новостей из Швейцарии рубль упал на 0,6 % вслед за падением цены на нефть на 3,7 %. Однако, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, российское правительство прогнозирует, что средняя годовая стоимость барреля будет порядка 50 долларов, даже если Иран полностью вернется на рынок.
 
Фото: Reuters
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Wall Street Journal США Северная Америка
теги
Ближний Восток Иран нефть оружие Россия рубль Сергей Лавров США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров