CNN

Экс-госсекретарь США: С Россией разлад – потому что мы не взяли ее в НАТО

После холодной войны Соединенные Штаты должны были включить Москву «в свою команду» также же, как они поступили с Германией и Японией после Второй мировой войны, заявил в интервью CNN бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер. Он также подчеркнул, что Вашингтону нужно принять Россию в НАТО, - в этом случае удалось бы избежать украинского конфликта и кризиса в отношениях Москвы и Вашингтона.
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
 

Вы вели переговоры с очень несговорчивыми людьми. И Владимир Путин как раз производит на меня впечатление такого человека. Есть две точки зрения относительно того, что надо делать. Есть те, кто говорит, – и вы это слышали, – что надо быть очень жесткими, что этот человек должен осознать: ему придется заплатить за то, что произошло в Крыму и с Украиной. И если мы не будем ему противостоять, будут серьезные последствия.

Есть и другие, как Генри Киссинджер, которые говорят, что надо предоставить ему выход из положения, надо дать Путину какую-то возможность выйти из этого всего, нельзя припирать его к стене, это лишь усилит российский национализм.
 
ДЖЕЙМС БЕЙКЕР, бывший госсекретарь США: Я не думаю, что надо выбрать один из вариантов. Вопреки тому, что сказал мой друг Генри Киссинджер по этому вопросу, я думаю, что можно объединить эти два варианта. Я думаю, он понимает язык силы и решительности, дисциплины и власти. Поэтому я думаю, что отчасти этим можно воспользоваться.
 
Но также нам и нашим союзникам в Западной Европе нужно найти способ вернуть Россию в сообщество наций. В 1993 году, Фарид, я написал статью. В ней говорилось, что после холодной войны и развала Советского Союза нам надо найти способ, как позволить России вступить в НАТО. Это политический альянс и в то же время альянс в сфере безопасности. И обращаться с Россией надо не с помощью «плана Маршалла», а как мы поступили с Германией и Японией после Второй мировой войны. Дать им вступить в сообщество, включить их в команду. Этого не случилось.
 
Я хотел бы… В 2002 году я написал еще одну статью. И, по-моему, эффект от нее был таким же. Думаю, если бы это действительно произошло, то мы сегодня, возможно, не наблюдали бы такое положение дел. Поскольку, если вы помните, у нас было 15 лет объективно очень хороших отношений с Россией, как при Ельцине, так и при Путине.
 
Первые пять лет своего правления Путин склонялся к Западу, и мы сообща сделали многое. И мы не были в том положении, в котором мы сегодня находимся. Сейчас российские бомбардировщики летают над Норвегией и над Балтийским регионом, либо рядом с ними. И выходит, что мы почти уже вернулись туда же, где мы были в течение 40 лет.
 
По-моему, если у нас есть сила, решительность, дисциплина, – то надо остановить это разрезание Украины на куски и вместе с нашими партнерами найти возможность отправиться в Россию и сказать: «Послушайте, это непродуктивно для вас и для нас. Вот путь назад в международное сообщество».
 
В своей стране он [Путин] существенно укрепил политическую власть, главным образом благодаря националистическому подходу к этому захвату. Но все это очень сильно напоминает то, что произошло в 30-е годы. Именно так поступал Гитлер: кусок здесь, кусок там, кусок здесь. А в ответ лишь разговоры и никаких действий. 
 
Это меня беспокоит.  
 
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.
 
Дата выхода в эфир 05 апреля 2015 года.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
источник
CNN США Северная Америка
теги
Владимир Путин вступление Джеймс Бейкер Запад кризис Крым НАТО переговоры Россия Советский Союз Украина холодная война

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров