New York Times Оригинал

NYT: Санкции превратили российские торговые центры в города-призраки

Крупные торгово-развлекательные центры в Москве из-за санкций и падения цен на нефть фактически превратились в «города-призраки», утверждает журналист New York Times Эндрю Крамер. В качестве примера он приводит крупнейший мегамолл в Европе «Авиапарк», построенный на Ходынском поле. По словам его генерального директора, доверие потребителей вернется в случае «стабилизации политической ситуации».
NYT: Санкции превратили российские торговые центры в города-призраки
Reuters

Появившийся недавно в Москве торгово-развлекательный центр «Авиапарк» можно назвать «сверкающим памятником мощи российского потребителя», утверждает журналист New York Times Эндрю Крамер. «Авиапарк», построенный на Ходынском поле структурами Аркадия Ротенберга, считается крупнейшим мегамоллом в Европе. Он расположен на площади в 390 тысяч квадратных метров, в нем находятся кинотеатр на 17 залов и самый высокий цилиндрический аквариум в мире. 

Правда, есть одна проблема, уточняет Крамер. Этот ТРЦ - «город-призрак». В каждом из торговых рядов на каждом этаже есть пустующие места, редкие посетители заходят в открытые магазины вроде American Eagle Outfitters, Adidas и H&M и мало что покупают в них. Шеф-повар ресторана «Сбарро», в котором нет посетителей, проводит время, затачивая нож, делится своими наблюдениями автор статьи. Уменьшение толп покупателей в подобных моллах, по мнению журналиста, говорит о том, что западные санкции вкупе с падением цен на нефть начали бить по российской экономике. Россиянам теперь приходится экономить.
 
«Внезапно мне стало не хватать денег, – жалуется New York Times Гаджи Магомедов, один из посетителей «Авиапарка». – Это ужасно. Мы на войне, и уже слишком поздно выяснять, кто прав, кто виноват. Ее последствия мы наблюдаем повсюду, и они отрицательные. Когда у людей есть деньги, они приходят в подобные магазины, а когда денег нет, они идут на рынки, где все дешевле».
 
В течение нескольких лет российские потребители могли тратить спокойно, а в экономику страны постоянно вливались нефтяные деньги. Раньше ни один московский ТРЦ не мог удовлетворить спрос, поэтому в столице начали открываться моллы, которые могли похвастаться своими площадями перед европейскими и американскими собратьями, – «Мега – Белая дача», Vegas.   
 
«Авиапарк» был задуман в 2010 году, когда российская экономика оправлялась от мирового финансового кризиса, и его строительство началось в январе 2012 года. Еще весной прошлого года он был на пути к успешному открытию, однако затем на Россию наложили несколько раундов санкций, а цены на нефть упали, что нанесло вред как российской экономике, так и потребителям.
  
Зарплаты россиян начали понижаться, и это завершило период процветания, продолжавшийся несколько лет, которые принесли президенту Путину народную поддержку. Если в 2013 году ежемесячный средний доход в Москве равнялся 1700 долларам, то в этом году он снизился до 900. Теперь покупательский бум в России заканчивается – быстрее, чем ожидалось. Торговые фирмы сворачивают свою деятельность. Открывшийся в ноябре «Авиапарк» заполнен лишь наполовину.
 
Пенсионерка Зинаида Иванова, которую журналист застал в магазине «M.Видео», во всем винит американские санкции: «Америка – международный бандит! Бедный Путин изо всех сил борется с США».
 
Компании, производящие потребительские товары, заново оценивают свои перспективы в России. В этом году испанский бренд Zara закрыл флагманский магазин на Тверской, а компания Inditex, которая, помимо Zara, владеет Massimo Dutti, Pull and Bear и другими лейблами, заявила о прекращении расширения в России. Это решение также приняли голландский Esprit, британский River Island и другие.
 
По мере того как российская экономика приходит в упадок, менеджеры «Авиапарка» всячески пытаются заманить к себе покупателей. В частности, они подчеркивают доступность семейных ресторанов, катка и игровой площадки. Частью этой стратегии также стал и аквариум высотой с 4-этажное здание, причем некоторые тропические рыбки из него могут стоить до 5 тысяч долларов за особь.
 
По словам генерального директора ТРЦ Максима Стерлягова, доверие потребителей вернется в случае «стабилизации политической ситуации». Сейчас же «наша экономическая модель оказалась далекой от реальности», цитирует издание Стерлягова.
 
Продавщица обуви Crocs, в свою очередь, исполнена оптимизма: «Люди придут. Им нужно есть и покупать одежду, так что люди вернутся».
 
Фото: Reuters

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
New York Times США Северная Америка
теги
Москва розничная торговля рубль санкции торговля экономика экономический кризис экономический рост

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров