Česká Pozice Оригинал

Чешский историк: Советская армия - не оккупант, а освободитель

Жители Чехии не должны забывать, что в боях за их страну Советский Союз потерял 140 тысяч человек, и быть благодарны за это, уверен историк Ян Немчек. Поэтому, как он заявил в интервью Česká Pozice, президент Милош Земан поступает абсолютно правильно, что едет на торжественные мероприятия в Москву.
Чешский историк: Советская армия - не оккупант, а освободитель
Reuters
Советский Союз во время Второй мировой войны освободил оккупированную Чехословакию, и  чешский президент Милош Земан поступает правильно, что едет в Москву на торжества, уверен историк Ян Немчек. Как заявил ученый в интервью изданию Česká Pozice, чехи не должны забывать, что при освобождении страны погибли 140 тысяч советских солдат, а еще 400 тысяч были ранены. Поэтому, считает Немчек, чехи должны чтить советских воинов и быть им благодарны.
 
Сегодня, продолжает историк, многие ученые заявляют, что не было вообще никакого освобождения, а Красная Армия просто завоевала Чехословакию. Однако данная позиция, по мнению Немчека, является антиисторичной формулировкой, очерняющей память всех чехословацких граждан, которые пожертвовали жизнью для свободы своей родины.
 
«Но у кого она ее отвоевала? У нацистской Германии? Тогда автор принимает тезис о том, что Чехословакия не была оккупированной страной, что она добровольно стала частью Третьего рейха. Подобное идеологизированное понимание истории преподносит искаженную картину событий, связанных со Второй мировой войной», - приводит свое мнение историк.
 
Немчек уверен, что нельзя смотреть через призму оккупации на то, что после прихода Красной Армии на территорию Чехословакии значительное количество людей было вывезено в СССР.
 
По мнению историка, необходимо обращать внимание на то, какие категории людей были вывезены. И в большинстве, отмечает ученый, это были советские граждане, которые во время войны вступили в ряды Русской освободительной армии, частям которой не удалось добраться до американской зоны, и они были арестованы.
 
В заключение статьи чешский историк объяснил понятие «второй оккупации», которая, по мнению некоторых чехов, началась в 1948 году.
 

«Под этим понятием я подразумеваю захват неприятелем и установление господства на территории одной из воюющих сторон . В феврале 1948 года советские войска не входили на территорию Чехословакии. Речь шла о внутриполитическом деле Чехословакии. Да, Советский Союз сыграл важную роль. Но Красная Армия ушла вместе с американской из ЧСР в конце 1945 года. Оккупацией является 21 августа 1968 года, когда Чехословакию оккупировали советские войска вместе с войсками других стран Варшавского договора», - пояснил историк. 

 

Фото: Reuters 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Česká Pozice Чешская Республика Европа
теги
Великая Отечественная война Вторая мировая война День Победы история Советский Союз Чехия

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров