Der Freitag Оригинал

Freitag: Бойкот парада Победы - «фатальная дипломатия» Европы

Европа разобщена в вопросе празднования 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, пишет der Freitag. В частности, Ангела Меркель решила не присутствовать на параде Победы в Москве и отдать дань памяти погибшим возложением венка 10 мая. Однако этого слишком мало: такое «дозированное почтение» несправедливо по отношению к жертвам войны и делает дипломатию Меркель «фатальной», уверяет немецкое издание.
Freitag: Бойкот парада Победы - «фатальная дипломатия» Европы
Reuters

Десять лет назад 9 мая в Москве встретились президент США Джордж Буш-младший, президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шрёдер. И этот акт единодушия не был показным: все считали правильным отдать дань памяти истории Советского Союза и России, пишет der Freitag. Однако сейчас, когда Запад непрерывно расширяет свои сферы влияния, Москве приходится постоянно напоминать о том, что ее интересы в мире тоже должны учитываться.

Господствовавшая на Западе во времена холодной войны логика реализма сменилась «постнациональным либерализмом», охотно увеличивающим свое влияние при любой возможности – в том числе военным путем, отмечает автор. Так, например, было в 1999 году, когда силами НАТО осуществлялись бомбардировки Югославии, напоминает он. При таких обстоятельствах отношения между Россией и Западом с начала девяностых значительно ухудшились. Чаша переполнилась, когда разразился кризис на Украине и произошел переворот в Киеве, проведенный «под политическим руководством Запада, в особенности США и Германии», подчеркивает издание.
 
Сейчас Европа, разделившаяся между Россией и ЕС, разобщена и в вопросе празднования 70-й годовщины окончания войны, сообщается в статье. Еще в 2010 году Запад не находил ничего предосудительного в московском параде по случаю годовщины Победы, а на Красной площади вместе с российскими солдатами маршировали американские, британские и французские военные, напоминает der Freitag.
 
Сегодня политическое руководство США, Франции, Великобритании, Италии или Германии отказалось посещать парад в Москве. Из стран ЕС о намерении участвовать в торжествах заявили лишь греческий премьер Алексис Ципрас, президенты Кипра и Чехии - Никос Анастасиадис и Милош Земан, а также премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Кроме того, в Москву прибудут официальные делегации почти из пятидесяти стран от Бразилии до Индии и Северной Кореи, рассказывает der Freitag.
 
Ангела Меркель 10 мая возложит в Москве венок в память о погибших советских солдатах. По мнению автора, этого слишком мало, если учитывать, что из-за нападения фашистской Германии в Советском Союзе погибло более 27 миллионов человек.
 
Для России 9 Мая всегда было больше, чем просто военным парадом – это еще и день встречи ветеранов и их семей с теми, кто пережил войну. «Возможно, канцлеру Меркель следовало бы встретиться хотя бы с ними?» – предполагает автор статьи. Как подчеркивает der Freitag, «фатальная дипломатия Меркель, дозированно отдающей дань памяти» России, несправедлива по отношению к жертвам 1941–45 годов.
 
Однако какими бы ни были разногласия между современными странами, к 70-й годовщине «победы над варварством» они должны были сойтись хотя бы в одном, считает автор: в том, что нельзя превращать историю в политический инструмент. Тем не менее именно так поступил, например, президент Германии Йоахим Гаук в сентябре, когда заявил: «История учит нас тому, что территориальные уступки зачастую лишь увеличивают аппетит агрессора». Тем самым он сравнил Россию с Германией 1939 года, что было совершенно недопустимо, подчеркивает автор. Такой смелый, скорый на суждения тон не только президента Гаука, но и других политиков, по мнению издания, говорит о том, что Германии удалось освободиться – «или избавиться» – от тяжести прошлого ради нового самосознания и искоренить «страх, что из полотна истории можно выкроить саван, предназначенный для других или себя самого».
 
Комментарии читателей сайта der Freitag:

Merman2: По случаю 70-й годовщины давно позабытое немецкое правительство модернизирует для своей танковой армии сотню списанных танков. Танки – это наступательное оружие. Для какой страны предназначается эта увеличенная немецкая танковая армия? Вот так каждое правительство вносит свою лепту в почтение памяти окончания Второй мировой войны и ее десятков миллионов убитых.
 
Nullach Tfuffzehn: Я никогда не понимал, почему мы «празднуем» вместе с Россией. Россия тоже была неправовым государством и тоже погубила много людей в свое время. И как мы видим, Россия по-прежнему действует иначе и силой забирает то, чего хочет.
 
Rainer Winters: Поменьше США и побольше России – это пошло бы нам на пользу. ЕС изображает ручную обезьянку, как только его позовет США. Эти танцы на Украине следовало бы назвать войной под тайным руководством США. Об этом говорится и в обзоре «275 доводов за Германию без американских военных».
 
Comparse: Тут нечему удивляться. У фашизма, как и у капитализма, всегда был общий враг: коммунизм.
 
Фото: Reuters

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Der Freitag Германия Европа
теги
Ангела Меркель Германия День Победы ЕС НАТО парад Россия Советский Союз США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров