Nation Оригинал

The Nation: Обама и Кэмерон оскорбили память советского солдата

Вклад Советского Союза в победу над нацистами был больше, чем вклад всех западных стран, вместе взятых. Но лидеры США и Великобритании, вместо того чтобы почтить память погибших, воспользовались юбилеем Победы для мелочного унижения Путина, пишет американский журнал The Nation. Поступать так – просто позорно, считает автор статьи, политолог Мартин Сифф.
The Nation: Обама и Кэмерон оскорбили память советского солдата
Reuters

70-летний юбилей Победы мог бы стать отличной возможностью для триумфа международного сотрудничества, но ее раздавили президент Обама, премьер Дэвид Кэмерон и другие западные лидеры, отказавшись приехать в Москву на 9 Мая, пишет журнал Nation. «Вместо того чтобы признать и почтить роль Советов в Великой Победе 1945 года, эти лидеры намеренно исказили историю и воспользовались юбилеем как еще одной возможностью пнуть Россию из-за украинского кризиса».

Это событие – часть тревожной тенденции. На юбилее высадки в Нормандии 6 июня 2014 года Обама и Кэмерон холодно принимали Путина, как будто ему здесь не место или, хуже, будто он «каким-то образом представлял поверженные страны оси». На самом деле Советский Союз сделал больше для «Дня Д», чем США и Великобритания, вместе взятые, заявляет автор статьи. Этого успеха не было бы без победы Красной армии в Сталинграде и рывка от Сталинграда до Эльбы. Девять из десяти немецких солдат были убиты красноармейцами.
 
Пока союзники боролись с 11 дивизиями Вермахта в Нормандии, Красная армия боролась на востоке с 228 дивизиями нацистов. Одновременно с Битвой за Нормандию Красная армия одержала победу в операции «Багратион», уничтожив последние концлагеря нацистов в современной Белоруссии. Лагеря Освенцим, Майданек, Треблинка и Собибор - все были освобождены Красной армией, но в год 70-летия этих событий многие западные лидеры об этом умолчали, указывает Nation.
 
Польские власти «позорным образом» не допустили Путина на юбилейную церемонию в Освенциме, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк даже заявил, что на Украину напали как нацистская Германия, так и СССР («на самом деле Красная армия освободила Киев»), а лагеря смерти украинские силы освобождали самостоятельно. «Это большая ложь, достойная оруэлловского "Министерства правды"», — считает автор статьи.
 
Американцам нет никакой выгоды следовать таким очевидно ложным и разрушительным доводам, пишет Nation. Обаме и Путину необязательно хорошо относиться друг к другу, чтобы признавать значение общего прошлого или того, что взаимодействие между двумя супердержавами жизненно необходимо для мировой безопасности. Близорукость Обамы и Кэмерона оттеняется мудростью Рузвельта и Черчилля, которые объединили силы со Сталиным против Гитлера, несмотря на политические разногласия. Издание отмечает, что Обама отклонил приглашение и на парад 2010 тоже, после чего Россия отказалась принимать вице-президента Джо Байдена как его представителя.
 
Обама мог бы приехать в Москву и не появляться на военном параде, как это сделала немецкий канцлер Ангела Меркель. Как минимум он мог бы возложить в Москве цветы к Могиле Неизвестного Солдата, считает автор Nation. Но вместо этого он поддержал кампанию очернения и преуменьшения российских праздничных мероприятий в ответ на поддержку Россией «сепаратистских сил» на востоке Украины. Эти «злобные и мелочные» действия, которые поддержали как неолибералы, так и неоконсерваторы, лишь озлобят россиян, настроив их против Запада, и в любом случае провалятся, утверждает журнал.
 
Они определенно не смогли «изолировать» Россию, принимающую у себя лидеров со всего мира, в том числе из Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки - стран, которые представляют более трети населения земного шара. Признание ведущей роли СССР в Победе 1945 года могло бы послужить напоминанием о том, на что были способны США и СССР в их совместном триумфе над фашизмом, а также о том, как важно для двух народов сотрудничать друг с другом в борьбе против терроризма, международной преступности, наркоторговли, сексуального рабства, изменений климата и распространения ядерного оружия. Почтить юбилей было просто «правильно – исторически, морально и политически», заявляет автор.
 
Погибших военных и гражданских с советской стороны было 27,5 миллионов – это более чем вдвое превышает потери американцев, британцев, французов и даже немцев, вместе взятых. Поэтому День Победы в России остается священным праздником и почитается в других бывших советских республиках. Русский народ и его союзники заплатили колоссальную цену за эту Победу – и бесчестить память этих людей просто позорно, заключает Nation.
 
 
Фото: Reuters

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Nation США Северная Америка
теги
Великобритания Вторая мировая война День Победы Красная армия Москва россияне Советский Союз США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров