Xinhua Оригинал

Эксперт: Ради «Нового шелкового пути» Китай помирит Россию и Европу

Россия не должна придерживаться закрытого развития, ее единственный шанс восстановить свою мощь – это сотрудничество с Китаем, утверждает автор аналитического раздела Xinhua. Однако автор подчеркивает, что в противостоянии между Москвой и Западом, и в первую очередь с Европой, Пекин не будет занимать чью-то сторону. Напротив, он постарается примирить оппонентов, особенно когда Россия играет ключевую роль в создании единого экономического пояса в Евразии.
Эксперт: Ради «Нового шелкового пути» Китай помирит Россию и Европу
Reuters
В этом году на параде в честь празднования 70-летия победы над фашизмом Владимир Путин был «несколько одинок». Можно подумать, что отмечали не победу во Второй мировой войне, а возрождение холодной войны, утверждает эксперт Сунь Синцзе в аналитическом разделе Xinhua.
 
Однако современный мир давно отошел от старых порядков, в нем появились новые игроки, и правит глобализация. И теперь, в новых условиях, очень важно достичь согласия между странами, чтобы не повторять ошибки прошлого.
 
По словам Сунь Синцзе, и Россия одной ногой уже ступила на путь глобализации, однако для дальнейшего развития в этом направлении ей нужно исправить свои недостатки. Среди них автор статьи указывает на чрезмерную зависимость от высоких цен на энергетические ресурсы, а  также неумение действовать «мягкой силой». Именно в ней, а не в традиционной российской военной мощи, эксперт видит перспективы.
 
В последние десятилетия экономика с ее деформированной структурой все время была ахиллесовой пятой России. Это пошло еще с Советского Союза, когда все спасали лишь высокие цены на нефть. Затем, когда в западных странах происходила информационная революция, СССР «погряз в болоте» войны в Афганистане, объясняет аналитик.
 
И сейчас российская экономика крайне нуждается в реформах, и полагать, что и на этот раз получится ее спасти за счет дорогих энергоресурсов – это «несбыточная мечта». Как считает автор статьи, не стоит опасаться, что Россия возродит империю, в нынешних условиях это невозможно. Даже Евразийский союз, на который Владимир Путин возлагает большие надежды, носит скорее символический характер, потому что поле для взаимодействия между участниками недостаточно велико.
 
 Но у России действительно есть шанс стать по-настоящему сильной державой в век глобализации, и такую возможность предоставляет ей Китай, полагает эксперт. Пекин поддержал Москву на Олимпийских играх в Сочи, на параде сейчас – именно поэтому у многих, особенно на Западе, складывается впечатление новой холодной войны.
 
Однако Китай всегда подчеркивает, что его сотрудничество с Россией не носит геополитический характер, и стратегическое партнерство между двумя странами автор называет «последним шансом» Москвы на выход к глобализации.
 
По мнению Сунь Синцзе, «закрытое развитие» и попытки восстановить некогда процветавшую империю без стран, желающих к ней присоединиться, не принесут России ничего хорошего. А вот курс на открытость, единственно правильный выбор, напротив, обещает блестящие перспективы развития.
 
Москва уже активно поворачивается на Восток, финансирует дальневосточный регион. И если он сможет вписаться в Азиатско-Тихоокеанский экономический пояс, это принесет России большую выгоду. Здесь, по сравнению с Америкой, у Москвы большое преимущество, и сумей она развить Дальний Восток в нужном направлении, страну ждет экономический подъем и перенос центра на восток, уверяет эксперт.
 
Но не стоит заблуждаться относительно Китая, он независимый игрок на мировой арене и не собирается принимать ничьи стороны. Ему выгодно сотрудничать и с Россией как со всесторонним стратегическим партнером, и с Америкой, с которой он пытается построить отношения нового типа.
 
«Дружба с Россией предоставила Поднебесной безопасность на границах, а дружба с США – путь к глобализации, где США устанавливают правила, а Китай получает выгоду», - объясняет Сунь Синцзе. Пекин не встанет на сторону одних или других, иначе это вернуло бы мир к делению на лагеря. Вместо этого Китай может выступить в качестве примирителя России и США.
 
Более того, сейчас Китай со своей стратегией «Нового шелкового пути» выступает в качестве движущей силы глобализации, пытаясь провести канал между Европой и Азией. Между прочим, к этой же идее пришла и Россия со своим Евразийским союзом, отмечает автор.
 
И подписанные недавно соглашения о стыковке двух проектов создали огромное пространство для взаимодействия между двумя странами. Эта прекрасная возможность для развития сотрудничества между Китаем и Россией – первый обеспечит процветание, а вторая – безопасность. И выгодное геополитическое положение России – на стыке Европы и Азии – вполне может стать движущей силой этого совместного проекта.
 
Такое взаимодействие в регионе невозможно без участия европейских партнеров, которые, несомненно, понимают перспективы создания столь обширного экономического пояса. По сути, у Европы нет причин ссориться с Россией, и именно Китай захочет поскорее примирить Москву и Брюссель, чтобы обеспечить более эффективную работу «Нового шелкового пути».
 
По мнению аналитика, сейчас настал поворотный момент для всего мира, когда пора достигнуть согласия ради общего блага и процветания. В противном случае, холодная война не за горами. 
 
 
Фото: Reuters
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Xinhua Китай Азия
теги
вооруженный конфликт диверсификация экономики Китай сотрудничество холодная война экономика экономический кризис экономический рост

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров