Россия развернула первый кластер нейтринного телескопа Baikal-GVD, сообщает издание International Business Times. Комплекс, получивший название «Дубна», расположен в водах Байкала и уже сейчас является одним из крупнейших телескопов подобного рода.
miquitos / Flickr.com
Российские ученые намерены подробно изучить одну из самых загадочных частиц вселенной – нейтрино. Для этого в озере Байкал они установили уникальный нейтринный телескоп «Дубна», сообщает International Business Times.
Издание уточняет, что 192 оптических модуля телескопа расположены в водах озера Байкал, на глубине до 1300 метров. Они предназначены для регистрации излучения Вавилова-Черенкова, которое может появляться при прохождении частиц через толщу воды.
«Природный поток нейтрино несет в себе богатейшую и во многих отношениях уникальную информацию об окружающем нас мире», - заявил руководитель секции ядерной физики отделения физических наук РАН Валерий Рубаков. Он также отметил, что изучение этих частиц «способно дать ключ к пониманию ранних стадий эволюции Вселенной, процессов формирования химических элементов… даже продвинуться в понимании проблемы внутреннего строения одного из наиболее трудных для изучения объектов — планеты Земля».
International Business Times пишет, что аналогичные телескопы уже размещены в Антарктиде и Средиземноморье. Впрочем, издание подчеркивает, что российский комплекс превосходит их в чувствительности.
Министр обороны ФРГ и член Социал-демократической партии Германии Борис Писториус в эфире телеканала ARD назвал предварительные результаты выборов в бундестаг «катастрофическими».
Первый заместитель главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров допустил, что Владимиру Зеленскому поступил приказ от западных кураторов «собирать чемоданы».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла заявил, что кандидат от победившей партии ХДС Фридрих Мерц вряд ли сможет обострить ситуацию с Россией.
Сара Вагенкнехт назвала свою партию «Союз Сары Вагенкнехт» антивоенной силой, выступающей против вооружения ФРГ и отправки немецких военнослужащих в другие страны.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова отреагировала на то, что победительница Игр в женском одиночном катании Алина Загитова сообщила о завершении карьеры в 2019 году.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о необходимости начать переговоры по урегулированию ситуации на Украине.
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв высказался о победе Дмитрия Бивола над Артуром Бетербиевым в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Палестинское движение ХАМАС отказалось вести переговоры с посредниками до момента, когда израильская сторона освободит заключённых, которых должны были отпустить на волю 22 февраля.
Российский боксёр Артур Бетербиев высказался о поражении от соотечественника Дмитрия Бивола в поединке-реванше за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе.
Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции «Украина. Год 2025-й» заявил, что основной целью американских властей является завершение боевых действий на Украине в текущем году.
Правительство Соединённых Штатов пересматривает свою стратегию взаимодействия с Россией и оказания поддержки Украине, заявил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп, общаясь по телефону, договорились о возможности мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В Музее транспорта Москвы завершили восстановление автомобиля ГАЗ-51П 1972 года выпуска, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Производства Москвы в 2024 году нарастили выпуск литийионных батарей и других видов аккумуляторов, заявил заммэра по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Столичные волонтёры в рамках проекта «Москва помогает» за три года собрали более 1,6 тыс. т гуманитарного груза для новых и приграничных территорий России.