Больше половины произведенных в Латвии рыбных консервов отправлялись в Россию, а потому после эмбарго предприятия стали останавливаться. Почти все линии уже стоят на лиепайской «Колумбии».
После запрета на экспорт рыбной продукции из Эстонии и Латвии, который ввела Россия, в этой отрасли уже начались массовые сокращения, а производственные линии практически останавливаются, сообщает ПБК. По оценкам специалистов, если правительство не примет срочные меры — из 20 действовавших в Латвии рыбоперерабатывающих предприятий на плаву останутся лишь 3-4 компании, которые успели заранее диверсифицировать свой бизнес.
ИГОРЬ КРУПНИК, председатель правления холдинга Kolumbija Ltd: У нас где-то, по самым скромным подсчетам, по первому этапу уйдут 225 человек, которые идут сейчас на биржу. Мы оставляем небольшой контингент людей для поддержания завода в рабочем состоянии — мы не закрываем завод и не ликвидируем его полностью, это первое. Второе, значит, мы планируем все-таки очаговое производство. Это значит, мы будем по мере собирания заказов запускать цеха на несколько дней.
На предприятии останутся около 60 человек, остальные сокращены. Пока — на лето.
МИХАИЛ, сотрудник предприятия: Есть определенные заказы, которые нужно выполнять. Два раза в неделю, на Ригу.
ЛЮДМИЛА, сотрудник предприятия: Сейчас пока будет компенсация за отпуск, и расчет…
ЛАРИСА, сотрудник предприятия: Ну, осенью надеемся, что все наладится. И начнем заново работать.
На предприятии активно ищут другие сферы деятельности: скоро запустят второй питомник, где будут выращивать мальков для основного питомника — и немного поставлять в Россию, где хотят активизировать разведение рыбы.
Осенью на «Колумбии» откроют производство крабовых палочек. А вот отрасль рыбопереработки может встать надолго…
ИГОРЬ КРУПНИК: В таком варианте, который вот сейчас — полной блокады экспорта, я считаю — то наверное, в Латвии, ну может быть останутся 3-4 предприятия из 20, которые на сегодняшний день есть… и то — предприятия, которые успели диверсифицировать свой бизнес. По величине убытков, я думаю, конечно — наверное, это будет не 100 миллионов, а умножьте это на 3-4. И это приблизительно будет близко к той цифре, которую, по моему мнению, будут составлять прямые убытки.
За пять месяцев этого года на учет по безработице по всей Латвии встали больше 800 человек, чьи профессии связаны с обработкой и переработкой рыбы, и будет больше! Что делать?
Игорь Крупник считает, что политики и ветеринарные службы должны помочь отрасли попасть на перспективные рынки США, Канады, Бразилии. Да и в Европе наши производители в худшем положении, чем коллеги из «старых» стран ЕС.
Либа Меллер, Элвийс Пукевиц, Первый Балтийский канал, Лиепая.
Дата выхода в эфир 08 июня 2015 года.
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
Популярное
-
Джеффри Сакс: Украина разрушается — но никто на Западе не хочет брать на себя за это ответственность Tucker Carlson Network
-
«Во Франции такого закона нет»: экс-сотрудник ЦРУ доказал, что Дурова арестовали по указке США Dialogue Works
-
NYT: не может говорить без подготовки — первое интервью Харрис оказалось бессвязным New York Times
-
Politico: ссора между ЕС и Венгрией затмила тему помощи Украины Politico
-
Уставший от США мир встанет на сторону БРИКС — Макгрегор о будущем после конфликта на Украине Daniel Davis / Deep Dive
-
Bloomberg: Моди «скептически отнёсся» к саммиту по Украине, который ему предложил Зеленский Bloomberg
-
Тулси Габбард: Харрис надеется, что американцы резко забудут все её провалы за последние годы Fox News
-
Economist: Россия связывает своё будущее с новыми транспортными коридорами Economist
INFOX.SG
Лента новостей RT